Васильковский, Василий

Материал из «Знание.Вики»
Василий Васильковский
Дата рождения 1778 год(1778)
Место рождения город Севск,
Белгородская губерния,
Российская империя
Дата смерти 24 ноября 1813(1813-11-24)
Страна  Российская империя
Духовное образование Севская (Орловская)
духовная семинария
Известен как полковой священник 19-го егерского полка
Награды


Орден Святого Георгия IV степени

Василий Васильковский (1778 — 24 ноября 1813) — русский военный полковой священник.

Первый в истории православного духовенства военный священник, награждённый орденом Святого Георгия[1].

Биография

Родился в 1778 году в городке Севск Белгородской губернии.

В год рождения Василия в Севске была открыта духовная семинария (в 1788 году она была переименована в Орловскую, но оставалась в Севске до 1827 года), где впоследствии он обучался. По окончании семинарии, в 1804 году, Васильковский женился и был определён иереем в Ильинскую церковь города Сумы. Вскоре он овдовел и с малолетним сыном Симеоном перебрался в Старохарьковский монастырь. Здесь на послушании жил ровесник Василия Васильковского — известный малороссийский писатель и драматург Григорий Федорович Квитка, с которым он познакомился[2].

В июле 1810 года Васильковский был назначен священником 19-го егерского полка. В Отечественную войну 1812 года 19-й егерский полк принимал участие практически во всех крупных сражениях с неприятелем, которые вела 1-я Западная армия, куда входил полк — в том числе в сражениях под Витебском и при Бородине.

Командир 24-й пехотной пехотной дивизии генерал-майор Пётр Лихачев в своём обращении к члену Святейшего Синода обер-священнику армии и флота протоиерею Иоанну Державину писал о Васильковском:[2]

«Во вверенной мне дивизии 19-го Егерского полка священник Василий Васильковский во время бывшего 15 июля 1812 г. близ города Витебска сражения по искреннему его усердию находился при начале оного впереди с крестом, благословил полк, потом в самом жарком огне, поощряя всех на побеждение неприятеля, и исповедовал тяжело раненых, где от рекошета ядра землею в левую щеку получил рану, но и с оною находился ещё в сражении, пока вторично получил в крест, бывший у него на груди, удар пулею и от оной сильную в грудь контузию; я долгом поставляю о таковой отличности священника Васильковского сообщить Вашему высокопреподобию и просить покорнейше за ревность его к вере и пользе Монаршей о исходатайствовании пристойного награждения, которого он по всей справедливости заслуживает».

Вскоре Василий Васильковский был удостоен фиолетовой камилавки. А после сражения под Малоярославцем в своей докладной записке к М. И. Кутузову генерал Н. М. Дохтуров ходатайствовал о награждении Васильковского:[2]

«Священник Васильковский в этом бою все время находился с крестом в руке впереди полка и своими наставлениями и примером мужества поощрял воинов крепко стоять за Веру, Царя и Отечество и мужественно поражать врагов, при чём сам был ранен в голову».

За проявленные в этих сражениях мужество и отвагу Василий Васильковский был удостоен чести стать первым в истории России священником, награждённым орденом Св. Георгия Победоносца. Орден 4-го класса был вручён ему 17 марта 1813 года.

О дальнейшей судьбе отца Василия известно, что он вместе со своим полком участвовал в заграничном походе и там скончался от полученных ран, предположительно 24 ноября 1813 года.

Память

Внешние изображения
Памятник в Малоярославце

5 октября 2014 года в Малоярославце был открыт памятник отцу Василию Васильковскому, созданный по инициативе Российского военно-исторического общества народным художником России С. А. Щербаковым.[3]

Участвовавший в открытии памятника Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский сказал:[4]

«Это памятник не конкретному лицу, он безусловный герой, это памятник русскому духу, это памятник русскому человеку, который вне зависимости от профессии… Трудно найти более мирную профессию, чем священник. Но в трудный для Родины час именно священники с крестом в руках и без оружия шли в первой шеренге атакующих вот здесь вот против наполеоновских войск.»

Примечания

Ссылки