Бортников, Александр Васильевич

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Александр Васильевич Бортников
Alexander Bortnikov 2014-12-26.jpg
с 12 мая 2008 года
Президент Дмитрий Медведев
Владимир Путин
Предшественник Николай Платонович Патрушев

Рождение 15 ноября 1951(1951-11-15) (72 года)
Пермь, РСФСР, СССР
Награды
Военная служба
Годы службы с 1975 года
Принадлежность  СССРФлаг России Россия
Род войск Emblema KGB.svg КГБ СССР
Emblem of Federal security service.svg ФСБ России
Звание Генерал армии
Сражения Вторая чеченская война;
Война в Грузии;
Военная операция в Сирии

Алекса́ндр Васи́льевич Бо́ртников (род. 15 ноября 1951 года, Пермь, РСФСР, СССР ) — российский государственный деятель и деятель спецслужб, контрразведчик, генерал армии (2006[1]). Герой Российской Федерации (2019, по другим данным в 2020[1]).

Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации12 мая 2008 года). Председатель Национального антитеррористического комитета12 мая 2008 года). Председатель Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ22 мая 2008 года). Постоянный член Совета безопасности Российской Федерации25 мая 2008 года). Кавалер Ордена Святого Георгия IV степени. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»Перейти к разделу «#Звание».

Биография

Александр Бортников вместе с президентом Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным, 17 декабря 2009
Президент Дмитрий Медведев вручает личный штандарт директора ФСБ Александру Бортникову, 17 декабря 2010
Совещание у президента Владимира Путина, 17 ноября 2015
Церемония представления офицеров, назначенных на высшие командные должности, 11 апреля 2019
Президент Владимир Путин и Александр Бортников, 16 июня 2020

Родился 15 ноября 1951 года в городе Молотов (с 1957 года город Пермь).

Образование и начало трудовой деятельности

В Пермской средней школе Бортников активно увлекался спортом, серьезно увлекался лёгкой атлетикой. Имел спортивные разряды по легкой атлетике, в период обучения занимал первые места в школьных, районных и областных соревнованиях. Уже в школе активно занимался общественной деятельностью, являлся физоргом класса — проводил среди своих одноклассников спортивные мероприятия. Так же был избран членом комитета ВЛКСМ школы. После школы мечтал стать железнодорожником. С 1968 по 1973 год проходил обучение на эксплуатационном факультете Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1970 году Александр Бортников участвовал в соревнованиях на первенство СССР по легкой атлетике среди юниоров. После окончания института, получил специальность инженер по «Эксплуатации железных дорог». С 1973 по 1975 год работал в качестве инженера на железнодорожных предприятиях города Гатчины Ленинградской области и на станции Нарва Прибалтийской железной дороги в Эстонской ССР[2][3].

На службе в органах госбезопасности

В 1975 году был принят в кадры КГБ СССР и после окончания Высшей школы КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского был направлен для службы в органы государственной безопасности. С 1975 года служил на оперативных и руководящих должностях в системе контрразведки Управления КГБ СССР по Ленинградской области, с 1991 по 1992 год в Управлении Агентства федеральной безопасностиМежреспубликанской службы безопасности, с 1992 по 1993 год — в Министерстве безопасности, с 1993 по 1995 год — в Федеральной службе контрразведке, а с 1995 года — в Управлении ФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Был участником нескольких десятках специальных контрразведывательных мероприятий[3][4][1][2]. До 2003 года был заместителем начальника Управления ФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Смирнова по контрразведывательным операциям. С 1 июля 2003 по 23 февраля 2004 года являлся начальником Управления ФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области[5].

С 2004 года направлен в Москву в центральный аппарат Федеральной службы безопасности Российской Федерации. С марта по июль 2004 года был руководителем Департамента экономической безопасности и одновременно заместителем директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации Николая Патрушева. С июля 2004 по май 2008 год был руководителем Службы экономической безопасности Федеральной службы безопасности Российской Федерации. На посту руководителя Службы экономической безопасности Александр Бортников тщательным образом отслеживал деятельность крупнейших корпораций страны и всегда был в курсе всех крупных сделок, где речь шла о десятках миллиардах долларов[2][3][4][1]. Александр Бортников принимал участие во многих громких делах, в том числе в деле Александра Литвиненко и Михаила Ходорковского[2].

Одновременно с основной деятельностью входил в ряд правительственных и межрегиональных комиссий, в том числе с 2004 года являлся членом Межведомственной рабочей группы по разработке концепции национальной стратегии противодействия легализации преступных доходов и Правительственной комиссии по вопросам экономической интеграции; с 2004 по 2008 года входил (в качестве члена) в совет директоров «Совкомфлота»; с 2005 года входил в состав Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации и в состав Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы; с 2006 года входил в состав Правительственной комиссии по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса Российской Федерации[3][4][1]. В 2006 году ему было присвоено воинское звание генерал-полковник[6] и 20 декабря 2006 года Указом Президента России ему было присвоено воинское звание генерал армии[3][4][1].

Во главе Федеральной службы безопасности

Указом президента Российской Федерации от 12 мая 2008 года Патрушев был назначен директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Одновременно в этом же году с 12 мая был назначен председателем Национального антитеррористического комитета, с 19 мая — членом Совета и президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, с 22 мая — председателем Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ, с 25 мая был назначен постоянным членом Совета безопасности Российской Федерации; с 17 октября — членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации, с 1 ноября — членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации. С сентября 2014 года является членом Военно-промышленной комиссии Российской Федерации[3][4][1].

В феврале 2015 года во главе российской межведомственной делегации Бортников принял участие в состоявшемся в Вашингтоне (США), саммите по противодействию насильственному экстремизму[7]. С 27 по 28 января 2018 года Бортников вместе с руководителем Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным и начальником военной разведки Игорем Коробовым вновь посетил Вашингтон, где встретился с директором Центрального разведывательного управления Майком Помпео для обсуждения угрозы возвращения из Сирии боевиков «Исламского государства», которые ранее прибыли воевать в Сирию из России и стран Центральной Азии.

Велика роль Александра Бортникова по борьбе с терроризмом. За 2008 год было предотвращено девяносто семь преступлений террористической направленности, где помимо непосредственно терактов к ним также относятся финансирование и вовлечение в его совершение, публичное его оправдание, организация и участие в террористическом сообществе. В 2012 году было предотвращено девяносто два террористических преступления, а в 2016 году — сорок два. С 2011 по 2021 год в России удалось не допустить около двухсот терактов, что спасло тысячи жизней. К 2021 году на территории Северного Кавказа были уничтожены все основные очаги терроризма и все главари банд боевиков, в результате чего удалось обеспечить безопасность проведения таких крупных международных форумов и соревнований в стране, как XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани, XXII Зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, Чемпионат мира по футболу 2018 года в Москве[8]. С 2022 по 2024 год в период проведения Россией Специальной военной операции на Украине было предотвращено четыреста девятнадцать террористических преступлений[9].

В период руководства Федеральной службы безопасности, Александром Бортниковым было увеличено число уголовных дел о государственной измене и шпионаже. Так, в 2009 году за государственную измену суды вынесли четыре приговора. В 2014 году осужденных по статье о государственной измене было пятеро, в 2018 году суды вынесли четыре приговора за государственную измену и четыре за шпионаж. В 2022 году приговоров о государственной измене оказалось шестнадцать, за шпионаж осудили одного человека. В 2023 году по статье о государственной измене было приговорено тридцать девять человек, за шпионаж — девять, а по статье о конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством — два человека. Среди известных уголовных дел: дела Ивана Сафронова, Владимира Кара-Мурзы, Ильи Сачкова, дело Михайлова, американца Пола Уилана[9].

21 февраля 2022 года на заседании Совета безопасности Российской Федерации Александр Бортников поддержал признание независимости Донецкой и Луганской народных республик[9].

24 июня 2023 года Президент Белоруссии Александр Лукашенко называл Бортникова в числе тех, кто организовывал его переговоры с Евгением Пригожиным во время мятежа ЧВК «Вагнер»[9].

После теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта 2024 года Александр Бортников заявил, что это нападение готовили радикальные исламисты, но содействовали ему спецслужбы Украины. Бортников также допустил, что помимо Киева к теракту причастны американцы и англичане. Он предложил признать Службу безопасности Украины — террористической организацией, а руководителя Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова назвал законной целью для российских вооруженных сил[9]. По его словам:

Надо это делать, конечно, да. Я считаю, что это основание. Не только считать, но и принимать соответствующие решения[10]

Бортников является приверженцем преемственности органов госбезопасности, по его словам:

Открещиваться от слова «чекист» — это всё равно что предавать забвению поколения наших предшественников[11]

Семья

Женат на Татьяне Борисовне Бортниковой; дети:

Награды

Ордена

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»:

Звания и премии

Оценки и мнения

Посвятив свою жизнь служению Отечеству, Вы со тщанием трудились на различных ответственных должностях, чем снискали уважение коллег и доверие высшего руководства России. Ныне Вы возглавляете одно из важнейших государственных ведомств, призванных обеспечивать безопасность и суверенитет нашей страны, противостоять терроризму и экстремизму, создавать надлежащие условия для мирной и спокойной жизни сограждан. Отрадно отметить, что, используя многолетний профессиональный и управленческий опыт, обладая замечательными личными и деловыми качествами, Вы эффективно решаете задачи, которые стоят сегодня перед Федеральной службой безопасности. Результаты Вашей напряженной, но не всегда заметной работы, весьма важны и востребованы обществом

Семьдесят первую годовщину своей жизни Вы встречаете на высоком и ответственном посту, на котором в полной мере и с пользой для Отечества реализуются Ваши исключительные человеческие качества, глубокие всесторонние знания, богатейший служебный и управленческий опыт. Ответственно и плодотворно участвуя в решении разноплановых задач особой государственной важности, Вы вносите весомый личный вклад в защиту конституционного строя, суверенитета и независимости нашей страны, обеспечение ее территориальной целостности, борьбу с терроризмом, экстремизмом и шпионажем

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 Hero of the Soviet Union medal.png Бортников, Александр Васильевич. Сайт «Герои страны».
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Питерского Бортникова прочили в директоры ФСБ еще два года назад. Комсомольская превда (26 мая 2088). Дата обращения: 21 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 ФСБ / Александр Север. — Москва : Эксмо : Яуза, 2010. — 574 с. — С.40 — ISBN 978-5-699-39247-6
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Кто есть кто в России. Исполнительная власть. Кто правит современной Россией / авт.-сост. К. А. Щеголев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : АСТ : Астрель, 2009. — 718 с. — ISBN 978-5-17-051459-5
  5. В авангарде отечественных спецслужб. 1918-2008 : 90 лет Управлению ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области / [авт.-сост.: Чернов С. В.]. — Москва : Русь, 2008. — 159 с. — ISBN 978-5-8090-0042-0
  6. Высшие офицеры, участвовавшие во встрече с Президентом России по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских (специальных) званий, 26 июля 2006 года.. Дата обращения: 21 мая 2024.
  7. Директор ФСБ РФ примет участие в Вашингтоне в саммите по противодействию насильственному экстремизму. Дата обращения: 21 мая 2024.
  8. Встреча с директором ФСБ Александром Бортниковым. Кremlin.ru (16 июня 2020). Дата обращения: 21 мая 2024.
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 Бортников, Александр Васильевич. РБК. Дата обращения: 21 мая 2024.
  10. Бортников: СБУ следует признать террористической организацией. Аргументы и Факты. Дата обращения: 21 мая 2024.
  11. Александр Бортников: ФСБ России свободна от политического влияния. Российская газета. Дата обращения: 21 мая 2024.
  12. Бортников Денис Александрович — член правления. www.vtb.ru. Дата обращения: 21 мая 2024.
  13. Церемония представления Президенту высших офицеров и прокуроров (видео). Kremlin.ru (31 мая 2018). — с 08:58. Дата обращения: 21 мая 2024.
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 14,4 14,5 Бортников Александр Васильевич. Федеральная служба безопасности Российской Федерации. Дата обращения: 21 мая 2024.
  15. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 г. № 1564-р. rulaws.ru. Дата обращения: 21 мая 2024.
  16. Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла директору ФСБ России генералу армии А.В. Бортникову с 70-летием со дня рождения. www.patriarchia.ru. Дата обращения: 22 мая 2024.
  17. Сегодня исполняется 71 год директору ФСБ РФ Александру Бортникову. Коммерсантъ. Дата обращения: 22 мая 2024.

Литература

  • ФСБ / Александр Север. — Москва : Эксмо : Яуза, 2010. — 574 с. — С.40 — ISBN 978-5-699-39247-6
  • Питерские. Руководители органов госбезопасности Санкт-Петербурга / Василий Бережков. — Москва : Яуза : Эксмо, 2005. — 507 с. — С.489 — ISBN 5-699-13233-3
  • Военная элита России. Российская Федерация: энциклопедический справочник / Р. М. Португальский, В. А. Рунов. — Москва : Вече, 2010. — 311 с. — ISBN 978-5-9533-3556-0
  • Кто есть кто в России. Исполнительная власть. Кто правит современной Россией / авт.-сост. К. А. Щеголев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : АСТ : Астрель, 2009. — 718 с. — ISBN 978-5-17-051459-5
  • Кто есть кто: статусная элита Российской Федерации / составители: А. В. Мендюков [и др.]. — Москва : Университет Дмитрия Пожарского, 2017. — 584 с. — С.66 — ISBN 978-5-91244-215-5

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!