Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 года

Материал из «Знание.Вики»
Battle of Chios (1770), by Ivan Aivazovsky (1848).jpg
Иван Айвазовский
Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 года. 1848 год
холст, масло. 220 × 190 см
Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского, Феодосия

«Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 года» — картина русского живописца Ивана Айвазовского, написанная в 1848 году.

Иван Константинович Айвазовский — русский живописец и график, один из самых известных маринистов XIX века. Картины морских сражений Айвазовского стали летописью подвигов русского военно-морского флота.

Художественное полотно находится в Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского Феодосии[1][2]. На нём изображено одно из сражений Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, которое произошло близ острова Хиос в Средиземном море. Тогда русская эскадра одержала победу над вдвойне превосходящими силой турками[3].

Событие в основе картины

На полотне Айвазовского отображены события русско-турецкой войны, когда 24 июня 1770 года эскадра русского флота во главе с графом Алексеем Орловым и адмиралом Григорием Спиридовым, обнаружила главные силы флота Турции, стоящие на якоре недалеко от Чесменской бухты. Многочисленные турецкие боевые корабли (16 линейных кораблей, 6 фрегатов, и до 50 более мелких судов[4]) были укрыты в проливе, чтобы избежать боя с русским флотом. Но сражения им избежать не удалось.[5]

Именно разгар этого морского боя представлен на картине Ивана Айвазовского. Парусные корабли русского и турецкого флота выстроились в линейку. Оружейный дым от оружейных залпов дымкой окутывает суда. В центре композиции картины изображён корабль Спиридова «Св. Евстафий Плакида», на который обрушиваются вражеские удары. Несмотря на это адмирал ведёт «Св. Евстафия» прямо на флагманский турецкий корабль «Реал-Мустафа» (этот корабль в некоторых источниках называют «Бурдж-у-Зафер»[6]), и русские моряки готовы к абордажной схватке.[5]

«Св. Евстафий» под командованием Спиридова начал дуэль «Реал-Мустафой» под командованием Гассан-паши, а затем попытался взять его на абордаж. После того, как горящая грот-мачта «Реал-Мустафы» упала на «Св. Евстафий», тот взорвался. Через короткое время взорвался и «Реал-Мустафа». Адмирал Спиридов и капитан «Св. Евстафия» Алексакндр Круз спаслись, и Спиридов продолжил командование с корабля «Три Святителя» (другое название «Три иерарха»). К 14:00 турки отступили в Чесменскую бухту под прикрытие своих береговых батарей.

Затем в течение 24—26 июня (5—7 июля по новому стилю) 1770 года в Чесменской бухте состоялось известное Чесменское сражение.

Литература

  • Лебедев А. А. Хиос и Чесма в свете данных шканечных журналов русских линейных кораблей // Гангут. 2014. № 80.

Примечания

Ссылки