Боевые действия на Керченском полуострове (1942)

Материал из «Знание.Вики»
Боевые действия на Керченском полуострове
Основной конфликт: Вторая мировая война
Великая Отечественная война
Дата 14 января12 апреля 1942
Место Крым
Итог поражение СССР: провал наступления
Противники

 СССР

 Нацистская Германия
 Румыния

Командующие

Д. Т. Козлов

Э. Манштейн

Силы сторон

Крымский фронт
181 680 человек [1]

11-я армия
Германия: ок. 60 000 человек [2]
Румыния ок. 30 000 человек [2]

Потери

110 339 человек[1]

Германия: 21 893[3]
Румыния: неизвестно

Боевые действия на Керченском полуострове — принятое в историографии наименование для совокупности оборонительных и наступательных действий в ходе Великой Отечественной войны, прошедших в период с 14 января по 12 апреля 1942 года в восточном Крыму.

Ход действий

Все три армии были расположены в один эшелон. Дивизии располагались в одну линию, их порядки были максимально уплотнены (в среднем до 2 км), оставшись таковыми после предшествующих наступательных операций. Меры по созданию глубокоэшелонированной обороны не предприняли. Глубина обороны главной полосы была не более 4 км, а вторую создали только на правом фланге. Приморские фланги не были усилены огнем корабельной артиллерии. Оборону в тылу, на Турецком валу и у Керчи не подготовили (она существовала только на картах). Отдельные дивизии всё же вывели в резерв, но задач им не поставили, рубежей, выгодных для обороны, они заранее не заняли.

Замена некоторых дивизий первой линии давно не проводилась, части были утомлены, частично деморализованы. К примеру, 63-я горнострелковая дивизия, которая находилась на участке прорыва противника. Группировка войск была построена для наступления, с главным ударом на правом крыле, где стояли основные силы. Артиллерия также имела наступательную группировку, выведена вперёд, к обороне готова не была, позиции не замаскировали, запасные не подготовили. Не создали артиллерийские противотанковые резервы на фронте и в армиях. ПВО войск была слабой.

Это всё в условиях открытой местности Керченского полуострова, где нужны были масштабные работы по созданию глубокоэшелонированной обороны, противотанковых и противопехотных заграждений, минных полей. Нужны были сильные резервы, отдалённые от передовой.

Уже к 26 июня тральщиком Т-412 на подходах к Керченскому проливу, со стороны Новороссийска (северо-западная часть Чёрного моря), было установлено 250 мин. 15 тысяч керчан мобилизовано на фронт.

15 июля — 5 стрелковых дивизий из состава 9-го стрелкового корпуса и морских стрелковых подразделений (51 армии и КВМБ) заняли оборону на линии Перекоп-Сиваш-Армянск.

20 июля — сформирована Азовская военная флотилия.

14 августа — Ставка Верховного Главнокомандующего издала Директиву о формировании 51 армии.

К 1 сентября сформирована Керченская ВМБ, в состав которой вошли: 3 дивизиона кораблей охраны водного района и 2-е группы кораблей охраны рейдов. За 4-е этапа мобилизации керчан в 1 Крымскую дивизию (320 стрелковая дивизия 51А) ушло более 15 тысяч человек, погибло 9 тысяч человек, 4.5 тысячи человек — пропавшие без вести.

В соответствии с постановлением бюро Обкома ВКП(б) от 28 августа предприятия города были переведены на особый режим работы в военное время. Начат выпуск необходимой для фронта продукции. Рабочие Керчи строят и снаряжают на фронт два бронепоезда «Войковец» и «Горняк».

Упорные бои на подступах к Крыму начались 12 сентября, когда передовые части 11-ой немецкой армии прорвались к Перекопскому перешейку. Активную помощь 51 армии в сдерживании превосходящих сил противника оказывали военные моряки.

17 сентября корабли Азовской флотилии и Черноморского флота помогли частям 51 армии уничтожить вражеские танки, прорвавшиеся на Арабатскую Стрелку.

19 сентября крейсер «Ворошилов» обстрелял позиции противника в районе Скадовск, Хорлы, Алексеевка.

24 сентября войска 54-го армейского корпуса 11-й немецкой армии (с 17 сентября командир Эрих фон Манштейн) при поддержке танков и авиации развернули наступление на Перекоп и Армянск, а 26 сентября ворвались в Армянск. Под давлением противника советские части вынуждены были отойти на Ишуньские оборонительные позиции. Этот рубеж обороны был укреплён слабо, однако немецко-фашистские войска, понесшие значительные потери в боях за Перекоп, не смогли сходу овладеть им.

13 октября командиром Азовской военной флотилии назначен контр-адмирал С. Г. Горшков. Под Керчь дополнительно выделены три канонерские лодки «Дон», «Рион», № 4.

18 октября войска 11 немецкой армии атаковали Ишуньские позиции. Ослабленные части 51 армии, в изматывающих кровопролитных боях, не смогли сдержать превосходящие силы противника. Переброшенные из Одессы войска Отдельной Приморской армии начали прибывать на крымский перешеек, когда гитлеровцы уже прорвали Ишуньские позиции.

Для тесного координирования действий сухопутных войск и Черноморского флота Ставка Верховного Главнокомандования 22 октября создала командование войск Крыма во главе с вице-адмиралом Г. И. Левченко. Членом Военного совета был назначен корпусной комиссар А. С. Николаев, заместителем командующего по сухопутным войскам — ком. 51 Отдельной армии генерал-лейтенант П. И. Батов.

24 октября командование войск Крыма предприняло контрудар в районе Воронцовки. Жестокие бои продолжались несколько дней, но отбросить противника не удалось. Советские войска стали отходить в степные районы Крыма, где не было подготовленных оборонительных рубежей. 51 армия отступала с тяжёлыми боями на Керченский полуостров. Здесь был образован Керченский Оборонительный Район, куда вошли силы 51 армии и КВМБ (ком. контр-адмирал П. Н. Васюнин).

Отдельная Приморская армия под непрерывными ударами превосходящих сил врага стала отходить к Севастополю. Но кратчайшие пути к городу оказались перерезанными противником. Основным силам Отдельной Приморской армии пришлось пробиваться в Севастополь через горы, Алушту и Ялту. Город Керчь в кратчайший срок превращён в твёрдую опору армии: круглосуточный режим выпуска продукции для фронта; эвакуация оборудования, сырья, раненых; мобилизированые на фронт… Город-труженник выполнил до конца свой долг.

Рабочие КМЗ снарядили на фронт бронепоезд «Войковец», который пересёк заводские ворота 21 августа. А уже 24 августа — боевое крещение у Перекопа. С 25 октября командир бронепоезда майор С. П. Баранов. Яркая и короткая судьба экипажа бронепоезда. 31 октября у станции Шакул «Войковец» принял свой последний бой. Часть экипажа вышла на соединение с крымскими партизанами, другая — вынесла раненного командира и уже в Севастополе влилась в ряды защитников города-крепости.

С 1 по 3 ноября заняты противником Евпатория, Саки, Симферополь.

К 6 ноября в Керчи сформирован Аджимушкайский партизанский отряд им. Ленина (руководители: М. А. Майоров, С. И. Черкез, Н. И. Бантыш) в количестве 60 человек.

7 ноября сформирован Старокарантинский отряд им. Сталина (руководители: А. В. Зябрев, И. З. Котло) — 41 человек. Маяк-Салынский отряд (И. И. Шульга, Д. К. Ткаченко, В. Д. Костыркин). Ставка определила главной задачей флота: активную оборону Севастополя и Керченского полуострова всеми силами, сковывание противника в Крыму, отражение его попыток пробиться на Кавказ через Таманский полуостров.

К 8 ноября через пролив на северный Кавказ и Тамань эвакуировано 200 тыс. человек.

На 9 ноября линия обороны проходит через п. Семь Колодезей, Турецкий вал и п. Багерово.

Формирование Аджимушкайского партизанского отряда им. Ленина началось в августе. В обстановке строжайшей секретности по ночам на подводах доставляли в катакомбы оружие, боеприпасы, продовольствие, цементировались ёмкости для воды… Основные функции организатора были возложены на заведующего военным отделом комитета С. И. Черкеза. Отряд формировался из работников райкома

ВКП(б), завода им. Войкова и близлежащих рыбацких хозяйств. Отряд ушёл в катакомбы 2 ноября. Руководство отрядом вверили М. А. Майорову, директору Еникальского Рыбзавода. Бороться с врагом в оккупированном городе — приняли присягу 60 мужчин и 5 женщин. Опыт гражданской войны нашёл продолжение в суровые годы войны Отечественной.

10 ноября 51А вышла к окраинам Керчи вместе с 9 бригадой КВМБ, двумя полками 302 СД.

12 ноября Представитель ставки Маршал Советского Союза Г. И. Кулик принял решение об эвакуации 51 армии.

Первый бой партизаны Старокарантинского отряда приняли 13 ноября, атаковав штаб немецкого батальона.

С 14 ноября немцы хозяйничают в городе.

До 16 ноября под прикрытием очагового сопротивления разрозненных частей осуществляется эвакуация. Погрузка раненых бойцов на последние суда производилась под артиллерийским и миномётным обстрелом. Перегруженные суда садились на мель в проливе. У оконечности косы Чушка сел на мель сейнер с эвакуированными медицинскими работниками, т/х Горняк с боеприпасами, буксир «Силин» с ранеными и другие суда. Весь пролив усеян шлюпками, плотами и плавающими предметами с людьми и раненными бойцами. Шлюпками снимались с аварийных судов люди и грузы, перевозились на косу. А ночью снимались с мелей и сами суда. Военизированной флотилией эвакуировано до 50 тыс.человек войска и около 400 орудий.

18 ноября Старокарантинский отряд окружён. Началась борьба с врагом под землёй. В первой вылазке погиб командир А. В. Зябрев (в дальнейшем — ком. ст.лейтенант А.Петропавловский).

21 ноября Аджимушкайцы приняли свой первый бой. В борьбе с партизанами фашисты выгоняют гражданское население из верхних ярусов каменоломен.

29 ноября — трагедия Багеровского рва (расстреляно коло 7 тыс. человек мирных жителей).

1 декабря: фашисты не щадят даже детей — отравлено 245 школьников младшего возраста, старшеклассники расстреляны.

8 декабря враг засыпает и заваливает подрывами выходы Аджимушкайских каменоломен. Подпольный обком Керчи переходит к активным действиям (И. А. Козлов, Н. В. Скворцов).

В середине ноября 1941 года наши войска перешли в контрнаступление под Тихвином и Растовом-на-Дону.

5-6 декабря началось мощное контрнаступление под Москвой, в результате которого враг был отброшен от советской столицы на 350—400 километров. Эта победа явилась началом коренного поворота в ходе Отечественной войны и первым крупным поражением гитлеровцев во второй мировой войне. Фашистское командование ускорило подготовку к вторжению на Кавказ из Крыма. Но пытаться форсировать Керченский пролив без захвата Севастополя враг опасался.

17 декабря гитлеровцы после артиллерийской и авиационной подготовки начали второе наступление на Севастополь. В срыве нового натиска врага большую роль сыграли: умелое использование резервов внутри СОРа, доставка крупных подкреплений с Кавказа, а также начавшаяся десантная операция на Керченском полуострове.

К участию в Керченско-Феодосийской десантной операции, первоначально планировавшейся 21 декабря, по решению Ставки привлекались войска 51 и 44 армий Закавказского фронта и силы Черноморского флота. Цель операции заключалась: в недопущении прорыва врага на Кавказ, прорыве кольца окружения Севастополя; окружении Керченской группировки и её уничтожению. (Командир 42-го армейского корпуса — Ганс фон Шпонек, под угрозой окружения, без приказа отвёл свои части с Керченского полуострова, за что был снят с должности и отдан под суд. В январе 1942 года приговорён к смертной казни, позднее заменённой 6 годами тюрьмы. Расстрелян через 3 дня после покушения на Гитлера).

Главным направлением было избрано феодосийское. Из состава 44 армии (ком. генерал-майор А. Н. Первушин) выделено 23 тыс.человек в Феодосийский порт и 3 тысячи на южное побережье полуострова в районе горы Опук. Кораблям Азовской военной флотилии (ком. контр-адмирал С. Г. Горшков) и КВМБ (ком. контр-адмирал А. С. Фролов) предстояло высадить 13 тыс. человек из состава 51 армии (ком. генерал-лейтенант В. Н. Львов) на северное и восточное побережье Керченского полуострова.

В связи с начавшимся штурмом противником Севастополя операция переносится на 25 декабря. Под Севастополь из сил десанта перебрасываются 345 СД и 79 МСБР.

Большие трудности возникли в связи со штормовой погодой в Азовском море и в Керченском проливе и отсутствием здесь специальных десантных и десантно-высадочных средств; невозможностью использования авиации для подготовки плацдармов к высадке и в период десанта. Для высадки подготовлено: 42 тыс. человек, 2 крейсера, 6 эсминцев, 6 канонерских лодок, 20 торпедных катеров, 32 сторожевых катера, 10 тральщиков, 2 катера, 17 транспортов, 176 байд, 77 шлюпок, 58 баркасов, 17 дубков.

Из пяти пунктов высадки (район Ак-Монай, м. Зюк, Тархан, Хрони и Еникале) высадка осуществлена только в 2-ух. Днём 25 декабря 15 боевых кораблей и 115 мелких судов, приняв на борт в Темрюке и Кучугурах части десанта, из-за усиливающегося шторма, не смогли дойти до Ак-Моная и по решению С. Г. Горшкова произвели высадку у м. Зюк (1378 человек, 3 танка, 4 орудия, 9 миномётов) и м. Хрони (1452 человека, 3 танка, 4 орудия). Высадка проводилась в очень тяжёлых условиях и затягивалась.

К вечеру 26 декабря шторм усилился до 6-7 баллов. У берега образовалась кромка льда, мешавшая подходу судов. На следующий день десант подвергся налёту вражеской авиации.

Одновременно корабли и суда КВМБ принимали десант в Тамани и Комсомольске и следовали ночью в условиях шторма через мелководную Тузлинскую промоину, так как обходу косы Тузла с севера мешали вражеские батареи, установленные на берегу Керченского полуострова. Выставленные накануне по намеченному маршруту буи и вехи частично были сорваны штормом, и многие корабли на переходе попали на мель.

26 декабря было высажено: у Камыш-Буруна — свыше 1600 человек, у Старого Карантина — 55 человек, севернее Эльтигена около 500 человек и в Эльтигене 19 человек. Последующие эшелоны десанта на Керченский полуостров доставлялись в ночь на 28 декабря.

На 31 декабря общая численность высаженных войск 51 армии с вооружением и техникой доведена до 17383 человек. Кроме того, на плацдарм в районе Камыш-Буруна 29 декабря были доставлены 2393 десантника отрядом кораблей, который имел задачу высадить их в районе горы Опук, но из-за плохой погоды и ошибок, допущенных его командованием, сделать этого не смог.

Ночью 29 декабря прорывом катеров со штурмовым десантом в Феодосийский порт была обеспечена высадка первого броска десанта.

30 и 31 декабря продолжалась высадка десанта в Феодосии (23000 человек, 133 орудия и миномета, 34 танка, 334 автомашины, 1550 лошадей, около 1000 тонн боеприпасов).

Цель Керченско-Феодосийской операции частично была достигнута. Но с угрозой окружения гитлеровцы поспешно оставили Керчь.

К исходу 31 декабря отряд моряков вёл наступление на Коктебель. Войска 44 армии овладели районом Владиславовки, но противник сумел приостановить их продвижение. Войскам же 51 армии не удалось развернуть наступление в западном направлении — на Судак, Симферополь, Джанкой.

С 30 декабря пролив сковало льдом, что дало возможность ускорить переброску частей 51 армии.

Итог действий

Литература

  • Абрамов В. «Керченская катастрофа 1942» Москва «Яуза» «Эксмо» 2006 г.
  • Азаров В. Б. Матросы шли первыми. Симферополь Таврия. 1974 г.
  • Акулов М. Р. «Керчь — город-герой» От. ТР.Кр. Зн. Воен. Изд. М.О.СССР. М. 1980 г.
  • Батов П. И. «Перекоп 1941 г» изд. «Крым» Симферополь 1970 г.
  • Военный дневник Ф.Гальдера. В 3-х томах. Военное издательство МО.СССР Москва. 1971 г.
  • Гусаров Ф., Чуистова Л. «Керчь» Крымиздат 1955 г.
  • Зоткин Н. Ф. и др. Краснознамённый Черноморский флот. М. Воениздат, 1987 г.
  • Зубков А. И. «Керченско-Феодосийская десантная операция» От. ТР.Кр. Зн. Воен. Изд. М.О.СССР. Москва 1974 г.
  • Керчь военная (сборник статей). КГИКЗ. Керчь 2004 г.
  • Керчь. Документы и материалы по истории города. Симферополь. Редотдел Крымского комитета по печати 1993 г.
  • Марков И. И. Керченско-Феодосийская десантная операция. М.Воениздат 1956 г.
  • Мочульский К. В. Морской порт Керчь. Историческая повесть. Изд-во Типография Керчь — 1996 г.
  • Сирота Н. «Так сражалась Керчь» Документальный очерк. Симферополь 1976 г.
  • Щербак С. М. Боевая слава Керчи. Симферополь «Таврия» 1986 г.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Кривошеев Г. Ф. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил: Статистическое исследование. — М.: Олма-Пресс, 2001. — 320 с. — ISBN 5-17-024092-9.
  2. 2,0 2,1 Крым. Загадки и мифы полуострова. Часть 3, Odissey, читать онлайн. Дата обращения: 20 августа 2015. Архивировано 4 апреля 2015 года.
  3. アーカイブされたコピー. Дата обращения: 24 марта 2015. Архивировано 28 декабря 2015 года. Heeresarzt 10-Day Casualty Reports per Army/Army Group, 1942