Бахарев, Сергей Александрович

Материал из «Знание.Вики»
Сергей Александрович Бахарев
Дата рождения 18 сентября 1953(1953-09-18) (70 лет)
Место рождения Белогорск, Амурская область, СССР
Род деятельности Композитор, концертный и общественный деятель
Награды и премии

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Серге́й Алекса́ндрович Ба́харев (род. 18 сентября 1953, Белогорск, Амурская область, СССР) — советский и российский композитор, педагог, концертный и общественный деятель, заслуженный деятель искусств Кубани[1].

Биография

Сергей Александрович Бахарев родился 18 сентября 1953 в Белогорске Амурской области. Отец — профессиональный военный. Детство композитора прошло в Польше на военном полигоне. Большинство мужчин из семьи Бахаревых делали военную карьеру, от Сергея ожидали продолжения семейной традиции. Но он неожиданно для всех, даже для себя, стал композитором. Передались гены по материнской линии. Его мама — музыкант-теоретик, дедушка — дирижёр оркестра, бабушка — балерина. Начал заниматься музыкой в 10 лет, после перевода отца в гарнизон города Легница[2].

Piano, upright (AM 2007.3.1-10).jpg

После появления интереса к музыке поступил в музыкальную школу, за год окончил три класса. Затем семья переехала в город Новороссийск, здесь Сергей закончил музыкальную школу и поступил в Новороссийское музыкальное училище имени Д. Д. Шостаковича (1972 год). С третьего курса Бахарева взяли концертмейстером в детскую музыкальную школу № 1[3].

После встречи с композитором Владимиром Козениным, Сергею Бахареву предложили продолжить обучение. Сергей Александрович поступил на музыкальный факультет Краснодарского института культуры, а дважды в год ездил в Москву к известному в музыкальной среде профессору Владиславу Агафонникову.

Произведения Сергея Александровича исполняют Краснодарский государственный камерный хор, Московский камерный хор. Сергей Бахарев известен как автор сборника романсов «Сад любви» на стихи поэтов Новороссийска конца XIX — начала XXI веков: Михаила Глинистова, Валерия Вакуленко, Ларисы Довгой, Аллы Шкаровской, Евгения Рожанского, Людмилы Бойко. Как автор и исполнитель он гастролировал с концертами по югу России, выступал в крупных городах России, гастролировал за рубежом[4].

Награды и звания

  • Член Союза композиторов России (2005).
  • Член Союза концертных деятелей России (2001).
  • Заслуженный деятель искусств России (2013).
  • Заслуженный деятель искусств Кубани (2002).
  • Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации (2001).
  • Лауреат регионального телевизионного конкурса общественного признания. «Человек года» в номинации «За высокий профессионализм» (2006).
  • Награждён Императорской медалью «Юбилей всенародного подвига».
  • Удостоен Сертификата «За музыкальный талант» США, (штат Висконсин, 1995)[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Бахарев-Добровольский, Сергей Александрович. Общероссийская медиатека. Нотный архив Бориса Тараканова. Дата обращения: 20 марта 2024.
  2. Сергей Бахарев - Добровольский. Sheet Music at MusicaNeo. Дата обращения: 20 марта 2024.
  3. Деятели искусств Кубани / сост. И. Ф. Гайворонская, отв. за вып. Т. И. Хачатурова. — Краснодар: Традиция, 2015. — С. 7—9. — 176 с.
  4. Новороссийский композитор покорил Санкт-Петербург. Юга (21 декабря 2002). Дата обращения: 26 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!