Атлантический лосось

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Атлантический лосось
Salmo salar-Atlantic Salmon-Atlanterhavsparken Norway (cropped).JPG
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфракласс:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Атлантический лосось
Международное научное название
Salmo salar Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
Охранный статус

Атланти́ческий лосо́сь (сёмга, озёрный лосось) — ценная промысловая рыба. Он представляет один из наиболее крупных видов лососёвых: может достигать длины 150 сантиметров и массы до 40 килограммов. Особи возрастом около 4 лет достигают более внушительных показателей. Продолжительность жизни максимальная 13 лет[1].


Ареал обитания

Основные зоны распространения атлантического лосося: север Атлантического океана и запад Северного Ледовитого. На европейском побережье его можно встретить от реки Кары на Урале до Португалии. Российские рыбаки ведут промысел близ Мурманска, на Балтике, в Белом море, карельских озёрах. Для нереста сёмга заходит в реки, предпочитая бурные пороги, перекаты близ береговой линии. Наиболее крупные места нереста обнаружены на реках Кемь и Шуя Из-за промысловой ценности, вкусного диетического мяса, икры сёмга активно разводится искусственным путём[2][3].

Внешний вид

Как и другие лососёвые породы, для сёмги характерна крупная пасть, с возрастом зубы крепнут и увеличиваются в размерах. Расцветка молодых особей выделяет их на фоне других: на тёмной чешуе можно разглядеть несколько характерных поперечных пятен. Перед нерестом у самцов происходит смена оттенка, плавники становятся контрастными, на теле формируются яркие пятнышки, вплоть до насыщенных оранжевых.

Тело сёмги имеет продолговатую форму и покрыто мелкой серебристой чешуёй. Спина рыбы значительно темнее брюха и имеет синий оттенок. У сёмги короткие плавники. Спинной и хвостовой плавник серого цвета с буроватым налётом, в то время как остальные плавники светлые. У сёмги удлинённая голова и широкий рот, в котором расположено множество мелких зубов. Как и у всех представителей семейства лососёвых, у сёмги имеется характерный жировой плавник. Сёмга может достигать длины 150 сантиметров и веса до 40 килограммов[4].

Образ жизни

Ихтиологи относят сёмгу к проходным рыбам: она адаптирована к любой воде, независимо от солёности. Активный рост и набор массы происходит в морях, где кормовая база шире, чем в реках. В течение года рыба, при условии удачной охоты, может набрать килограммы веса и десятки сантиметров длины[5].

Форель, сёмга, лосось, кета и горбуша обитают в северных частях Тихого и Атлантического океанов. Их можно встретить в северных морях, а также в реках и озёрах Сибири, Якутии, Дальнего Востока и на Камчатке, где некоторые виды водятся в Байкале. Форель и сёмгу также можно найти в Карелии и на Онежском озере, а в Норвегии даже занимаются их разведением. Все эти рыбы предпочитают чистую, насыщенную кислородом воду и могут жить как в морской, так и в пресной среде, но для нереста всегда возвращаются вверх по рекам. Поэтому их классифицируют как проходные рыбы. Нерест происходит осенью и зимой, до января, при оптимальной температуре воды в пределах 3—8 °C. Это ключевая особенность поведения лососёвых. Нерка, чавыча, сёмга, кижуч и горбуша вылупляются из икры в реке, где растут и питаются. По мере взросления они спускаются в море, где проводят несколько лет до достижения половой зрелости. Когда приходит время нереста, рыбы возвращаются вверх по течению к местам своего рождения. Эти виды лососеобразных обычно погибают сразу после нереста.

Что касается благородного лосося и сёмги, они тоже нерестятся в пресной проточной воде, но могут делать это 3—5 раз, не погибая после отложения икры. Интересно, что самки готовят ямы для икры, прикрывают выметанную икру песком или галькой. Стоит отметить, что все лососёвые рыбы прекращают кормление перед нерестом. В результате их мясо становится жёстким и менее вкусным, а также бледнеет. Обычно лососёвые довольно прожорливы: это хищники, которые питаются мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными. Их любимой пищей являются сельдь, ряпушка, корюшка и песчанка. Молодые лососи предпочитают зоопланктон и раков, а также могут есть личинки и насекомых, которые попадают в воду[6].

Нерест

Нерест сёмги, как и нерест некоторых других представителей семейства лососёвых, остаётся загадкой. Учёные разделились на два лагеря с противоположными гипотезами.

  • Одна группа считает, что лососи изначально жили в морях и успешно нерестились там. Чтобы защитить яйца от хищников, они начали создавать гнёзда в устьях рек и постепенно перемещаться вверх по течению. В пресной воде лососёвые не могли долго оставаться, поэтому их икра стала выживать самостоятельно в песке или гальке.
  • Вторая гипотеза предполагает, что лососи всегда обитали в реках. Однако из-за нехватки корма им пришлось перейти в море. В солёной воде икра не могла выжить из-за низкого содержания кислорода, поэтому рыбе требуется возвращаться в реки для нереста.

Процесс размножения сёмги выглядит следующим образом: самка рыбы на нерестилище выкапывает длинную яму, в которую помещается, упираясь головой в камень. Затем, на утренние или вечерние часы, появляется самец, что побуждает самку выпустить икру. Она мгновенно оплодотворяется и присыпается песком или галькой. Нерест сёмги происходит с сентября до ноября, и в зависимости от размера самки может появиться от 10 до 26 тысяч икринок, каждая из которых имеет диаметр 5—6 мм. После нереста сёмга, уставшая и голодная, уходит в моря или озёра, чтобы восстановить силы. Некоторые самцы погибают от истощения в реках. Атлантический лосось способен нереститься 3—5 раз в жизни[7].

Большая рыба на фоне городского антуража в Белфасте, 2018 год
Лосось в магазине

Способы ловли

К основным методам ловли можно отнести:

  • ловлю спиннингом;
  • ловлю нахлыстом.

Для ловли спиннингом важно подобрать качественные и прочные снасти, способные выдержать значительный вес. Отличным вариантом будет двуручный спиннинг из карбона. Катушка должна быть инерционной. Обратите внимание на длину удилища: лучше, если она составит не менее 2,5 метра. Требования к крючкам просты: выбирайте размеры от № 8,5 до 10, чтобы поймать особей весом около 10 кг. Толщина лески подбирается исходя из особенностей ловли, обычно достаточно 0,6 мм. При этом вес блесны должен увеличиваться в зависимости от толщины лески. Начинают ловлю с определения места обитания рыбы. Для этого нужно использовать блесну небольшого размера и забрасывать её вверх по течению. Если не будет результата, взять блесну большего размера и закинуть ниже. Ведите её короткими рывками с необходимыми остановками. Если рыба клюнула, подсечите её сразу, иначе она может уйти[2].

Для нахлыстовой ловли подбор удилища зависит от индивидуальных предпочтений и условий ловли. Например, длинное удилище может облегчить процесс в сложных условиях, что будет решающим фактором, но короткое удилище удобнее в обращении и снижает шансы упустить рыбу. Мушки для ловли атлантического лосося выбирать нужно в зависимости от сезона, а также учитывать глубину и течение водоёма. В весенний период лучше использовать мушки длиной около 6 см. Катушку при этом выбирают аналогично спиннинговой ловле.

Чтобы найти сёмгу, забрасывайте мушку и позволяйте ей плыть по течению. Затем тяните её к себе короткими рывками. Если снасти подобраны правильно, будет легко определить место стоянки рыбы[2].

Промысловая ценность

Всего 100 граммов мяса в сутки достаточно человеку, чтобы удовлетворить потребность в белке. Рыба отличается превосходным вкусом, в ней содержатся незаменимые аминокислоты, витамины[8]. Вариантов приготовления множество, но, чем меньше продолжительность термического воздействия, чем ниже его температура, тем больше полезных веществ удаётся сохранить.

Активный промысел негативно сказывается на популяционном статусе. В настоящее время в России, как и во многих других государствах, действуют программы, направленные на восстановлении численности, ограничивающие орудия лова, запрещающие его в определённые периоды[9].

Примечания

  1. Атлантический лосось. www.gastronom.ru. Дата обращения: 17 ноября 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Сёмга - Семейство лососёвых рыб. fishinfo.su. Дата обращения: 17 ноября 2024.
  3. Семга – красная рыба из рода лососей. poklev.com. Дата обращения: 17 ноября 2024.
  4. Атлантический лосось или семга. zavidovo.kz. Дата обращения: 17 ноября 2024.
  5. Мартынов В. Г. Атлантический лосось (Salmo salar L.) на Севере России. — УрО РАН, 2007. — С. 414.
  6. Лосось: раскрываем все секреты. ribxoz.ru. Дата обращения: 17 ноября 2024.
  7. Образ жизни рыбы сёмги. catcher.fish. Дата обращения: 17 ноября 2024.
  8. Новиков П. И. Северный лосось — сёмга: биология, промысел и искусственное разведение. — Госиздат Карело-Финской ССР, 1953. — С. 134.
  9. Атлантический лосось. ru.russiansalmon.org. Дата обращения: 17 ноября 2024.

Ссылки