Артёменко, Степан Елизарович

Материал из «Знание.Вики»
(перенаправлено с «Артеменко, Степан Елизарович»)
Степан Елизарович Артёменко
Дата рождения 22 января 1913(1913-01-22)
Место рождения село Рацулово, ныне Малиновка, Ивановский район, Одесская область
Дата смерти 5 мая 1977(1977-05-05) (64 года)
Место смерти Одесса
Принадлежность  СССР
Годы службы 19351955
Звание Полковник
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии

Степа́н Елиза́рович Артёменко (19131977) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны войн, дважды Герой Советского Союза (1945, 1945).

Биография

Степан Елизарович Артёменко родился 22 января 1913 года в селе Рацулово (ныне — Малиновка Ивановского района Одесской области Украины). Окончил неполную среднюю школу в 1927 году. В 19351937 годах проходил срочную службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, служил в системе Народного комиссариата внутренних дел СССР[1].

С началом Великой Отечественной войны Артёменко был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Первоначально сражался в качестве рядового красноармейца. 10 ноября 1941 года был контужен. Позднее получил звание младшего лейтенанта и принял командование над взводом в 12-м моторизованном стрелково-пулемётном батальоне 12-й танковой бригады Южного фронта. 6 февраля 1942 года в районе населённого пункта Знаменка вверенное ему подразделение держало оборону от превосходящих сил противника. Пулемётным огнём Артёменко и его бойцам удалось сковать действия двух взводов пехоты, наступающую вместе с танками. В том бою комвзвода лично уничтожил 9 солдат противника. За это Артёменко был представлен к ордену Красной Звезды, но вышестоящее командование снизило статус награды до медали «За отвагу».

В дальнейшем Артёменко участвовал в боях под Изюмом и Барвенковым, Сталинградской битве, битве на Курской дуге, освобождении Украинской ССР и Польши. 25 ноября 1942 года в боях на Юго-Западном фронте получил тяжёлое ранение. К 1944 году командовал 1-м (впоследствии командовал 3-м) стрелковым батальоном 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии. При штурме города и железнодорожной станции Домбровница в Польше Артёменко, заняв исходные позиции, отправил к врагу парламентёров с требованием к вражескому гарнизону сложить оружие. После отказа последовала решительная и успешная атака, итогом которой стал разгром вражеских подразделений, захват большого количества пленных и трофеев. Развивая успех, стрелки очистили Домбровницу и ещё ряд близлежащих населённых пунктов. За это Артёменко был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени.

7 июля 1944 года при штурме населённого пункта Дубенецкий Бор батальон Артёменко обошёл укреплённые позиции врага, размещённые на единственной в этом районе дороге, и атаковал его с тыла. Враг потерял до 100 солдат и офицеров, ещё 32 было взято в плен. Были захвачены 4 миномёта, 1 станковый пулемёт, 1 мотоцикл. За это Артёменко был удостоен ордена Красного Знамени. В ходе штурма города Смилтене он вновь предпринял успешный обходной манёвр, отбив у врага склады с техникой, обмундированием, продовольствием. Ночью 23 сентября 1944 года, действуя в авангарде полка, батальон под его командованием выбил врага с очередного рубежа, уничтожив до 40 солдат и офицеров. С боями пройдя в ту ночь 20 километров, стрелки на рассвете форсировали реку Гауя и закрепились на рубежах, обеспечив тем самым возможность развёртывания главных сил полка. В ходе наступления батальону Артёменко удалось захватить армейский склад боеприпасов, а также 7 пленных, давших ценные сведения о противника. За это комбат получил орден Александра Невского.

Особенно отличился в ходе Висло-Одерской операции. В ночь с 15 на 16 января 1945 года батальон Артёменко начал атаки с целью прорыва немецкой обороны с плацдарма на западном берегу реки Вислы, штурмом взяв две линии немецких траншей. Днём его стрелки в танковом десанте стремительно преследовали отходящего противника, на его плечах ворвавшись в городе Сохачев. Разгромив его гарнизон, батальон захватил 9 автомашин, 120 орудий разных калибров, 15 повозок, до 50 лошадей и другие ценные трофеи. В ходе дальнейшего наступления Артёменко со своим батальоном форсировал реку Нейсе и в ночь на 24 на 25 января 1945 года ворвался в местечко Дзембово, уничтожив более 160 солдат и офицеров противника, ещё 30 взяв в плен. Закрепившись на плацдарме, он в течение двух последующих суток удерживал его до подхода основных сил. За те бои Артёменко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза[2].

Не менее успешно батальон Артёменко действовал и во время Берлинской операции. 16 апреля 1945 года он на главном направлении форсировал Одер и завязал бои на его западном берегу, чем заставил врага обнаружить огневые средства на данном участке. Артёменко безотлучно находился на передовой, ведя наблюдение и передавал приданным артиллерийским расчётам координаты вражеских огневых точек. Когда 17 апреля 1945 года начался штурм вражеских траншей, комбат сам переправился на плацдарм, продолжая организовывать взаимодействие между пехотой и артиллерией. Во главе своего батальона он отражал контратаку за контратакой, сам был ранен, но не покинул поля боя до тех пор, пока не получил второй ранение, на сей раз тяжёлое. По итогам той операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Артёменко во второй раз был удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. Дважды — в 1946 и 1948 годах — окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Последние годы своей службы провёл в Одессе, где являлся военным комиссаром одного из районов города. В декабре 1955 года в звании полковника Артёменко был уволен в запас. Проживал в Одессе. Умер 5 мая 1977 года, похоронен на 2-м Христианском кладбище Одессы[1].

Награды

Память

  • Мемориальная доска в память об Артёменко установлена мемориальная доска;
  • Имя Артёменко увековечено на мемориале Героям Советского Союза на Театральной площади в Одессе;
  • Как дважды Герою Советского Союза, бюст Артёменко установлен на его родине.

Литература

  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. — М.: Воениздат, 1987.
  • Дважды Герои Советского Союза. — М.: Воениздат, 1973.
  • Люди бессмертного подвига. Кн. 1. — М., 1975.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Hero of the Soviet Union medal.png Артёменко, Степан Елизарович. Сайт «Герои страны».
  2. Профиль Артёменко С. Е. // Интернет-проект «Память народа».
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!