Арипова, Тамархон Уктамовна

Материал из «Знание.Вики»
Тамархон Уктамовна Арипова
Дата рождения 11 июля 1953(1953-07-11) (70 лет)
Место рождения Узбекская ССР, СССР
Страна  СССР Узбекистан
Место работы Институт иммунологии и геномики человека Академии наук Республики Узбекистан
Альма-матер Ташкентский медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Заслуженный работник здравоохранения Республики Узбекистан
Внешние изображения
Фотография Тамары Ариповой

Тамархон (Тамара) Уктамовна Арипова (род. 11 июля 1953) — узбекский учёный, доктор медицинских наук (1992), профессор (2007), действительный слен Академии наук Узбекистана (2017)[1].

Автор свыше 380 опубликованных научных работ, в том числе 14 монографий, 12 патентов, 2 международных и 3 республиканских авторских свидетельства, 50 методических рекомендаций.[2]

Биография

Родилась 11 июля 1953 года в Самарканде Узбекской ССР в семье служащих[3].

Окончив школу на «отлично», поступила в Ташкентский медицинский институт(ныне Ташкентская медицинская академия), который окончила в 1976 году. Вместо того, чтобы стать практикующим врачом, предпочла пойти в другую сферу медицины, начав серьёзно заниматься научной деятельностью. В 1979 году она защитила кандидатскую, а в 1992 году защитила докторскую диссертацию на тему «Клеточные механизмы и коррекция иммунодефицита при опухолевом росте»[4].

С 1992 по 2003 год Арипова работала заместителем директора Института иммунологии Академии наук по научной работе, организовала лабораторию детской иммунопатологии, под её личным руководством здесь был проведен ряд важных работ и исследований. С 2003 года по настоящее время работает директором Института иммунологии и геномики человека Академии наук Республики Узбекистан. В 2007 году было присвоено ученое звание профессора, а в 2017 году — звание академика.[3] Ею подготовлены 7 докторов и 13 кандидатов наук[5].

С 2013 года является руководителем научного совета, уполномоченного проводить защиту диссертаций на соискание ученой степени доктора наук в области аллергологии и иммунологии и медицинской генетики при Институте иммунологии и геномики человека и Ташкентской медицинской академии.

Занимается исследованиями в области иммунологических и иммуногенетических исследований механизмов развития вторичных иммунодефицитных состояний (ВИЧ/СПИД, гепатиты В и С, TORCH-инфекции, онкологические, аллергические, эндокринные и аутоиммунные заболевания), а также разработки на их основе новых методов и технологий иммунологической и генетической диагностики у взрослых и детей.

Тамарахон Арипова — член Союза аллергологов и иммунологов СНГ, координатор международной программы ISAAC по профилактике и лечению бронхиальной астмы у детей в Узбекистане, ответственный представитель 7-рамочной программы Евросоюза международного консорциума InterPreGen по Республике Узбекистан. Под её руководством проводятся совместные исследования с ведущими научными центрами Российской Федерации и Франции. Также под её руководством в 2021 году были созданы и запущены в производство панели ПЦР-диагностики в режиме реального времени для всех значимых респираторных вирусов (MERS-CoV, SARS-CoV и сезонных аденовирусов).[3]

Занимаясь общественной деятельностью, является главным редактором «Журнала теоретической и клинической медицины», членом редколлегии журналов «Инфекция, иммунитет и фармакология», «Педиатрия» (Узбекистан) и издания «Журнал Биомедицины и Практики»[6], а также членом редколлегии журналов «Иммунология» (Россия, Москва), «Экспериментальная медицина» (Россия, Санкт-Петербург). В период с 2011 по 2017 год Тамархон Уктамовна являлась председателем Ассоциации женщин-ученых «Олима» (Ташкент) и членом Республиканской ассоциации по борьбе с раком молочной железы.[2]

Заслуги

Заслуженный работник здравоохранения Республики Узбекистан

Награждена медалями «20 лет независимости Республики Узбекистан» и «25 лет независимости Республики Узбекистан»[2].

Награждена Дипломом СНГ и Золотой медалью «За большие достижения в области иммунологии» в 2015 году.

В 2019 году удостоена Диплома Европейская научно-промышленной палаты «Diploma di Merito» и награждена орденом «Мехнат шухрати».[3]

В 2022 году Тамарахон Ариповой былоприсвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Узбекистан»[2].

В 2023 году награжена Золотой медалью Медико-генетического научного центра (МГНЦ) «За выдающийся вклад в развитие медицинской генетики»[2].

Источники

  • Джовлиев И., Яхабоева У., Арзикулова Д., Гасанова Л. Женщины Узбекистана. Ташкент: Национальная энциклопедия Узбекистана, 2019.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!