Андерсен, Аня (учёный)

Материал из «Знание.Вики»
Аня Андерсен
дат. Anja Andersen
Anja C. Andersen.jpg
Дата рождения 25 сентября 1965(1965-09-25) (58 лет)
Место рождения Хёрсхольм, Дания
Страна  Дания
Научная сфера астрономия, астрофизика
Место работы Уппсальский университет,
Копенгагенский университет,
Институт Нильса Бора
Альма-матер Копенгагенский университет
Учёная степень PhD
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аня Андерсен (дат. Anja Andersen, полное имя Anja Cetti Andersen; род. 25 сентября 1965) — датский учёный, астроном и астрофизик, специалист по космической пыли[1]; профессор Института Нильса Бора Копенгагенского университета, член Датской академии технических наук (2007), научный сотрудник Северного института теоретической физики (NORDITA, 2002—2005)[2].

Автор научных работ[3] и познавательных книг по астрономии для детей и взрослых, также читает просветительские лекции[4]. Считается одним из лучших ораторов, использующих методы работы с общественностью для повышения авторитета науки в обществе.

Биография

Родилась 25 сентября 1965 в датском городе Хёрсхольм.

Интерес к астрономии у Ани возник, когда она училась в седьмом классе, после визита в её школу Уффе Гра Йоргенсена[5] — датского астронома, с которым она продолжает сотрудичество по настоящее время.

В 1991 году получила степень бакалавра наук, в 199 году — магистра астрономии и в 1999 году — докторскую степень в Копенгагенском университете. Её диссертация называлась «Космическая пыль и звезды позднего типа» («Cosmic Dust and Late-Type Stars»).

Последующие научные исследования Ани Андерсен финансировались датским фондом Carlsberg Foundation сначала на факультете астрономии и космической физики Уппсальского университета, а затем — в Астрономической обсерватории Копенгагенского университета. Затем учёная получила финансирование от своего родного учебного заведения и право на педагогическую деятельность на факультете естественных наук.

Научнная работа Ани Андерсен сосредоточена на космической пыли и её роли «в формировании сложных молекул, звезд и планет». Она является профессором Института Нильса Бора и входит в состав группы, проводящей исследования в его Центре тёмной космологии (Dark Cosmology Center, сокр. DARK[6]). Для её работы характерно то, что учёная работает на стыке физики, химии, геологии и биологии. Её ранние исследования были связаны с досолнечными зернами из метеоритов. Работая вместе с Сюзанной Хёфнер[7], они в 2003 году показали, что «правильное микрофизическое описание пыли имеет решающее значение для прогнозирования скорости потери массы звезд типа асимптотической ветви гигантов». Дальнейшее сотрудничество с Хёфнер привело к дальнейшему развитию понимания действия пылевого ветра. Андерсен считает, что чувствует себя нетипичным астрономом, потому что бо́льшую часть времени находится в лаборатории, изучая химический состав метеоритов, чтобы использовать эти знания для теоретических моделей того, как могут формироваться солнечные системы[8].

Заслуги

Датская учёная является членом Датского астрономического общества (1993) и Датского физического общества (1994), а также членом: Метеоритического общества (1996), Европейского физического общества (1997), Европейского астрономического общества (2001) и Международного астрономического союза (2003).

В честь учёной названа малая планета 8820 Anjandersen[9].

В 1997 году она стала писателем года решением Датского астрономического общества.

В 2005 году награждена премией Декарта в области научных коммуникаций, присуждаемой Европейским Союзом.

В 2006 году награждена премией имени Розенкьяра Датского радио за выдающуюся общественную работу и премией датского физика Кирстин Мейер за выдающиеся исследования.

В 2009 году награждена премией Матильды Фибигер (датская феминистка) за вклад в обеспечение равенства между женщинами и мужчинами в академических кругах.

Аня Андерсен награждена в 2016 году серебряной медалью Х. К. Эрстеда за распространение точной науки в широких кругах общества.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!