Анасашвили, Манана Николаевна

Материал из «Знание.Вики»
Манана Анасашвили
груз. მანანა ნიკოლოზის ასული ანასაშვილი
Manana Anasashvili.jpg
Дата рождения 16 июня 1952(1952-06-16) (72 года)
Место рождения Тбилиси
Гражданство  СССР
 Грузия
Род деятельности Кинорежиссёр, театральный режиссёр, преподаватель

Манана Николаевна Анасашвили (груз. მანანა ნიკოლოზის ასული ანასაშვილი; род. 16 июня 1952[1], Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) ― советский и грузинский кинорежиссёр[1], театральный режиссер, преподаватель, профессор. Анасашвили является экспертом при Национальном фонде за демократию, возглавляет отдел международных отношений Грузинской киноакадемии.

Биография

Родилась 16 июня 1952 года в городе Тбилиси, Грузинская ССР, СССР. Отец ― Николоз Анасашвили (1920—1979), работал учителем. Мать ― Тина Бахия (1921—1961), была врачом-терапевтом.

В 1969 году Манана завершила учёбу в 42-й математической школе имени Ильи Векуа в городе Тбилиси. Школу окончила с золотой медалью. Во время учёбы в старших классах она смогла доказать математическую теорему «Определение последней цифры нового числа, полученного путем взятия любого числа в любой показатель степени».

После школы она поступила в Тбилисский государственный медицинский университет, где стала учиться на лечебном факультете по специальности врач-терапевт. Институт окончила в 1975 году.

Одновременно с учёбой в медицинском вузе она проходила учёбу на факультете искусств Тбилисского университета, которое окончила в 1976 году. После этого Анасашвили несколько трудилась врачом-терапевтом.

В 1981 году она окончила Университет театра и кино имени Шота Руставели, где занималась в классе Лили Иоселиани. Её дипломный спектакль «В тёмной комнате» прошёл с успехом, после чего более двадцати лет периодически ставилась в театре имени Автандила Туманишвили. Эта постановка стала одной из самых продолжительных в истории этого театра.

В 1981 году она начала преподавать доцентом в Университете театра и кино имени Шота Руставели, с некоторыми перерывами работала здесь до 2005 года. В этом вузе была избрана профессором. В университете вела курсы режиссуры кино и телевидения и актёрского мастерства.

В 1983 году начала работать телеведущей и режиссером в Общественной телерадиокомпании Грузии. Работала здесь до 2001 года. С 1985 по 2001 год в качестве режиссёра она работала на киностудии «Картули Пильми».

В 1993 году сняла мелодраму «Только раз»[2][3]

Училась в Университете Висконсин в Мэдисоне (США), и в 2003 году получила диплом со степенью магистра в области управления искусством. Также в тот период она преподавала актёрское мастерство по системе Станиславского в том же университете.

В 2005 году Манана Анасашвили получила стипендию Бюро по вопросам образования и культуры Государственного департамента США. Также она выиграла стипендию Фонда Брэдли.

Преподавала один семестр приглашенным учёным в Университете Джонса Хопкинса. После этого преподавала систему Станиславского в Университете Джорджа Вашингтона.

В 2005 году стала профессором Мичиганского университета[4].

В 2013 году была избрана заместителем председателя Союза кинематографистов Грузии, работала на этом посту до 2015 года. С 2019 года руководит отделом международных отношений Грузинской киноакадемии[5].

В июне 2020 года стала работать преподавателем в «Euronews Georgia».

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!