Алгология (медицина)
Алгология (от греч. «алгос» — боль, страдание и «логос» — учение, наука) — область медицины, изучающая острую и хроническую боль, её патофизиологию, системы ноцицепции и антиноцицепции, методы борьбы с болью, то есть противоболевой (обезболивающей) терапии, анальгетики и механизмы их действия.
Задача алгологии — не устранить боль вообще, а помочь человеку справиться с вполне определенными типами боли.
Специалист по лечению боли, алголог — врач, обладающий широким спектром навыков и умений, которые он применяет для того, чтобы распознать источник боли и помочь пациенту справиться с болевым синдромом.
Врачи-алгологи выделились в отдельную специальность и появились в мире и России относительно недавно, в последнее десятилетие. За рубежом это направление называют pain management, или «управление болью»[1].
Из истории алгологии[править]
Несмотря на то, что лечению боли уделялось особое внимание еще с древних времен, отдельных специалистов в этой области не было до периода новейшей истории.
Согласно исследованиям, около 60-65 % населения Земли страдает от того или иного вида хронической боли, а процент увеличивается с возрастом человека.
Почти всю историю медицины боль была лишь симптомом, одним из звеньев целого синдромокомплекса, никто не рассматривал практику лечения боли как направление медицины, ведь главное правило — нужно лечить причину, а не следствие.
Основателем алгологии, раздела медицины, занимающегося изучением боли, считается американский врач-анестезиолог Джон Боника (1917—1994). В середине XX века он работал в Армейском медицинском центре Мэдиган (Madigan Army Medical Center) и начал изучать боль, хотя до него этим никто целенаправленно не занимался.
В конце сороковых годов на борьбу с болью возник общественный запрос — с полей Второй мировой войны вернулись тысячи солдат, которые страдали от хронической и мучительной боли после ранений. Всю свою оставшуюся жизнь (более 50 лет) Боника посвятил решению этой проблемы. Он написал книгу «Управление болью» (1953 г.) и открыл первую в мире мультидисциплинарную клинику по лечению боли. В 1973 году Боника основал Международную ассоциацию по изучению боли.
К концу 1980-х — началу 1990-х в медицинском сообществе возникла идея рассматривать некоторые виды хронической боли как отдельное заболевание и уделять проблеме особое внимание, изучать вопрос на всех уровнях — от молекулярного до органного.
Сейчас многие страны на законодательном уровне утвердили в здравоохранении специальность «алгология» (США, Англия, Индия и др.). В России профессия пока не получила официального статуса и существует преимущественно в коммерческой медицине.
Медицинские вузы РФ для изучения алгологии[2][править]
- ПМГМУ им. Сеченова (Москва)
- РНИМУ им. Пирогова (Москва)
- МГУ им. Ломоносова (Москва)
- СПГУ (Санкт-Петербург)
- ПСПбГМУ им. акад. Павлова (Санкт-Петербург)
- СЗГМУ им. Мечникова (Санкт-Петербург)
- МГМСУ им. Евдокимова (Москва)
- БГМУ (Уфа)
- РУДН (Москва)
Примечания[править]
- ↑ Хабибуллина Айгуль. Только без мук: как в России лечат хроническую боль . Известия IZ (11 ноября 2023). Дата обращения: 15 апреля 2024.
- ↑ Алголог . © ПрофГид (6 апреля 2024). Дата обращения: 15 апреля 2024.
Ссылки[править]
Это статья-заготовка. Вы можете помочь проекту, дополнив эту статью, как и любую другую в Знание.Вики. Нажмите и узнайте подробности. |