Агаева, Тунзаля Габиль кызы

Материал из «Знание.Вики»
Тунзаля Агаева
азерб. Tünzalə Ağayeva
Ганира Пашаева и Тунзаля Агаева (справа)
Ганира Пашаева и Тунзаля Агаева (справа)
Полное имя Тунзаля Габиль гызы Агаева
Дата рождения 21 октября 1976(1976-10-21) (47 лет)
Место рождения Товуз,
Товузский район,
Азербайджанская ССР, СССР
Страна  СССР Азербайджан
Профессии певица
Награды
Народный артист Азербайджанской Республики — 2019 Заслуженный артист Азербайджанской Республики — 2006
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тунзаля (Тунзала) Габиль кызы Агаева (азерб. Tünzalə Qabil qızı Ağayeva; род. 21 октября 1976) — известная азербайджанская певица и композитор, Заслуженный артист Азербайджана (2006), Народный артист Азербайджана (2019).

Биография

Родилась 21 октября 1976 года в городе Товуз Азербайджанской ССР.

Окончила музыкальную школу им. Гамбара Гусейнли в городе Гянджа и после этого несколько лет работала в качестве учителя музыки в родном Товузе.

В 2001 году Тунзаля стала победителем конкурса молодых исполнителей «Бакинская Осень». С этого времени полностью посвятила себя сочинению и исполнением песен. При этом, сочиняет песни не только для себя, но и для других певиц азербайджанской эстрады, таких, как Самира Аллахвердиева, Айгюн Кязимова. В 2002 году стала лауреатом международного конкурса «Тюрксой». В 2003 году завоевала Гран-при Международного конкурса современной эстрадной песни «Ялта 2003»[1].

Агаева принимала участие во многих международных музыкальных фестивалях, в том числе в Чехии в 2006 и 2007 на международном фестивале современной музыки «Barevna Planet»[2]. Струдничает с западными музыкальными лейблами по выпуску своих альбомов[3], кроме того подписала договор с американской звукозаписывающей компанией «Mr. Records», которая намерена представлять творчество певицы в странах Запада,[4]

В 2006 году Тунзаля Агаева стала самым молодым исполнителем, удостоенным звания Заслуженного артиста Азербайджана. В 2010 году она признана самой патриотичной певицей Азербайджана[5]. В 2019 году стала Народной артисткой Азербайджана.

С 2008 года Агаева является одним из членов жюри от Азербайджана на международном музыкальном конкурсе «Евровидение». В сентябре 2012 года она была удостоена звания «Лучшая артистка года» по версии «Европейской ассоциации газетчиков» («Avropa Qəzet işçilərinin dərnəyi») в Турции.

Участвует в вечернем музыкальном шоу «Bir səsin cazibəsi» («Очарование одного голоса») на турецком телеканале TRT Müzik, которое выходит в эфир с 2014 года по субботам.[6]

В 2015—2016 годах была одним из главных судей конкурса «Голос Азербайджана», проводимого на канале AZTV. В 2017 году Агаева выступил на церемонии закрытия IV Игр исламской солидарности.

В 2019 году Тунзаля Агаева являлась звездным послом спортивных соревнований «II Европейские игры», проходящих в Белоруссии.

В настоящее время является одним из главных судей конкурса «Голос Азербайджана», который транслируется по Общественному телевидению.

Певица работает с продюсером Ялчином Джаббаровым[7] и клипмейкером Ульвией Кенуль[8]. Занимается благотворительностью: даёт концерты в помощь детям, страдающим аутизмом; частвует в социальных и благотворительных проектах по помощи детям-сиротам, детям-инвалидам и детям, больным онкологическими заболеваниями. В 2019 году приняла участие в концерте «Джаз на службе мира», организованном постоянным представительством Азербайджана при ЮНЕСКО.

Личная жизнь

Была замужем за успешным продюсером в мире шоу-бизнеса — Рахманом Агаевым. Тунзаля вышла замуж за него в те годы, когда была простой молодой учительницей одной из товузских музыкальных школ. Именно по инициативе своего супруга она пришла на эстраду[9]:

«Я всегда любила петь, но это происходило дома, а выйти на сцену я все же не решалась. Однако Рахман, впервые услышав мой голос, сказал, что я непременно должна выйти на профессиональную сцену. Мы приехали в Баку, я выиграла в конкурсе „Бакинская осень“, а дальше пошло-поехало… Вместе с Рахманом мы прожили более пяти лет, пройдя огонь, воду и медные трубы. За этот период у нас родилась дочь, мы переехали в столицу, я стала популярной».

Но в 2003 году супруги решили развестись, проесс развода приобрёл скандальный характер и длился три года.[10]

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!