В Карачаево-Черкесской Республике состоялся форум «Один народ – одна Победа: роль каждого в специальной военной операции».
Этот год объявлен Президентом Российской Федерации Годом защитника Отечества и посвящен годовщине Великой Победы. Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань уважения нашим предкам, подарившим победу всему человечеству 80 лет назад. Сейчас, как и тогда, на западных рубежах нашей страны стоят бойцы Российской армии, защищая суверенитет и безопасность Родины. Мы помним и чтим память тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо, многие из них — выпускники Северо-Кавказской государственной академии. Наши письма, пожелания и помощь, направленные на поддержку бойцов, — выражение причастности к великому делу защиты Отечества,
— поделился ректор Северо-Кавказской государственной академии, председатель регионального отделения Российского общества «Знание» Руслан Кочкаров.
Открытие форума Знание.Герои стартовало с построения участников на площади военного учебного центра и церемонии возложения цветов к мемориалу Памяти военнослужащих, погибших в ходе СВО. На площадке прошли мастер-классы по огневой подготовке, оказанию первой медицинской помощи, плетению маскировочных сетей, а также уроки топографии. Участники смогли опробовать электронный тир – современную и безопасную альтернативу традиционной стрельбы.
В волгоградском мультимедийном парке «Россия — Моя История» с молодежью встретился участник СВО, офицер спецназа в отставке, начальник физической подготовки и спорта 22-ой отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Александр Пирожков. Участники встречи пообщались с ним на разные темы и обсудили российский спорт, пользу образования, геополитику, любовь к Родине.
Нужно быть патриотом своей семьи, страны. Каждый должен поддерживать нашего президента и брать с него пример. Помогать в силу своих возможностей, всем тем, кто в этом нуждается. Не проходить мимо тех, кому нужно помощь. Патриот — это тот, кто любит свою семью, страну, родину. Брать пример с наших ребят, которые защищают нашу Родину. Быть личным примером для подрастающего поколения,
— Александр Пирожков.
В Башкортостане на площадке Исторического мультимедийного парка «Россия — Моя история» лектор Российского общества «Знание», ответственный исполнитель Военного комиссариата Республики Башкортостан Вячеслав Евстифеев рассказал слушателям о своем становлении профессионального военного и о том, какие задачи возлагались на его подразделение в зоне СВО. А лектор Общества «Знание», редактор ТРК «Башкортостан» Ильяс Батыргариев рассказал о добровольческих батальонах из республики и о том, в каких подразделениях служат земляки. Показал сюжет о танкистах полка «Башкортостан», продемонстрировал и прокомментировал сюжеты, снятые на передовой про один из батальонов Шеймуратова.
В Саратовской области на площадке Исторического мультимедийного парка «Россия — Моя история» прошла встреча с лекторами Общества «Знание». С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Наталья Трошина.
Российское общество «Знание» играет важную роль в формировании сознания нашей молодежи и в сохранении исторической памяти. Оно помогает нам раскрыть великие страницы нашей истории, вдохновляет на новые свершения и объединяет во имя патриотических идеалов. Я убеждена, что, общаясь с настоящими героями СВО и ветеранами боевых действий, вы не только получите важные уроки, но и осознаете ценность каждого мгновения, проведенного в служении нашей Родине,
— отметила она.
Депутат Саратовской областной Думы, региональный координатор проекта «Историческая память» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юлия Литневская познакомила участников с работой возглавляемого ею регионального отделения «Союза женщин России». В своем выступлении корреспонденты Марина Рыжкова и Екатерина Сарайченко рассказали слушателям об особенностях профессии военного журналиста и специфике работы на СВО.
В Татарстане на площадке Исторического мультимедийного парка «Россия — Моя история» лекторы Российского общества «Знание», ветераны СВО Эдуард Елизаров и Анвар Мухаметзянов рассказали слушателям о своем опыте военной службы, задачах, которые возлагались на их подразделения в зоне СВО.
Когда поступило задание ехать на СВО, сомнений не было, так как мы привыкли выполнять служебный долг. Это была не первая командировка. Сапёры в зоне СВО работают на наиболее опасных участках, обеспечивая устойчивую оборону российских войск. Они очищают от взрывоопасных предметов освобождённые населённые пункты и проделывают проходы в минных заграждениях для наступающих войск. Большая трудность в работе заключается в том, что есть труднодоступные места, завалы, в которые тоже приходится заходить и искать для того, чтобы люди спокойно восстанавливали свои дома, жили спокойной жизнью. Для этого приходится много и тяжело работать,
— поделился Анвар Мухаметзянов.
Эдуард Елизаров поделился историями выполнения разведывательно-штурмовых задач.