Обложка новости: В четвертом сезоне участниками программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» станут не менее 80 тысяч молодых людей

В четвертом сезоне участниками программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» станут не менее 80 тысяч молодых людей

Запуск нового сезона программы состоялся 10 февраля на стенде Дальнего Востока вместе с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко и участниками программы «Больше, чем путешествие». Мероприятие прошло на профильном дне «Молодёжная Россия» Форума национальных достижений на Международной выставке-форуме “Россия”.

С сегодняшнего дня возможность выбрать направление путешествия есть у каждого обладателя сертификата. На основании кликов «Жду поездку» на цифровой платформе и мнений участников прошлого года были выбраны и адаптированы под интересы молодых людей самые популярные программы путешествий. Именно эти туры будут доступны для выбора в числе первых. Среди них – «Экопутешествие в Сочи», «Краски Дагестана», «Калининград театральный», «Дикая Камчатка» и мн. др. 

Программа «Больше, чем путешествие» создавалась как система поощрения талантливой молодёжи. Глава государства Владимир Путин поддержал идею о ее развитии на Наблюдательном совете президентской платформы «Россия – страна возможностей» в марте 2021 года. Годом спустя программа была расширена и объединила такие молодёжные проекты, как «Программа молодёжного и студенческого туризма (Студтуризм)», «Больше, чем работа», «Открываем Россию заново» и др. 

Участниками программы могут стать активисты, призеры и победители 234 всероссийских проектов от Движения Первых, президентской платформы «Россия – страна возможностей», Российского общества «Знание», АНО «Большая перемена» и других партнерских организаций. Это школьники, студенты, молодые специалисты из регионов, члены семей военнослужащих. 

Доля россиян, которые хотят отправиться в туристическую поездку по России, достигла максимума за последние 20 лет – это каждый шестой житель страны. В 4-м сезоне участниками программы “Больше, чем путешествие” станут не менее 80 тыс. молодых людей, а свыше 90% ребят, которые уже узнали о нашей стране много нового вместе с программой в прошлых сезонах, заявляют о желании расширять свой кругозор, знакомиться с интересными людьми и приобретать новые навыки. Для нас это лучшее подтверждение того, что проект развивается и приносит пользу подрастающему поколению, дает возможность проявить себя и сделать что-то полезное для посещаемого места и его жителей. В этом году во Владивостоке мы проведем Второй молодёжный туристический форум “Больше, чем путешествие”. Три дня, более 800 участников, деловая, образовательная и культурная программа. Планируем, что форум станет одним из самых ярких и запоминающихся событий, которые пройдут в этом году в молодёжных столицах,

– прокомментировала руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева.

За три сезона благодаря программе «Больше, чем путешествие» свыше 170 тыс. молодых людей из 89 регионов увидели уникальные места нашей страны, познакомились с достижениями университетов и промышленных предприятий, разработали собственные проекты, нашли наставников и друзей по всей России. Из них более 75 тыс. человек стали участниками программы в 2023 году. Среди популярных направлений путешествий есть в том числе и Приморский край: его выбрали более 2,2 тыс. ребят из разных регионов страны.

Владивосток – юный по историческим меркам город, ему чуть больше 160 лет. И в этом году он с гордостью носит звание молодёжной столицы России. Сегодня Приморье занимает лидирующие позиции среди регионов страны по темпам роста внутреннего турпотока, и замечательно, что вместе с программой Росмолодёжи “Больше, чем путешествие” мы развиваем именно молодёжный туризм и показываем ребятам со всей страны возможности и красоты Дальнего Востока. Дорогие участники программы, мы ждем вас, добро пожаловать!

– отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Один из участников программы – студент НИТУ МИСИС Александр Василенко. Во время путешествия в столицу Приморского края он прочитал лекцию о современных технологиях в искусстве на «Владивостокской неделе дизайна» и представил две инсталляции на фестивале сенсорного опыта Luminum в Форте Поспелова.

Я родился на Востоке, но долгое время жил в Москве. В туре подметил особенности культуры и быта Приморского края, которые схожи с моими родными. Для меня это был ценный опыт, своего рода археология идентичности. В поездке мы общались с молодыми художниками, кураторами, композиторами, и благодаря программе “Больше, чем путешествие” я вдохновился на создание собственного креативного проекта, над которым сегодня продолжаю работать. Призываю всех молодых людей проявлять активность и изучать Родину с пользой – это непередаваемые ощущения, ведь, путешествуя, мы влюбляемся в родную страну еще больше! 

– отметил он.

Вместе с регионами России в новом сезоне продолжится работа над проектом «Развитие пешеходного туризма», цель которого – продвигать массовый пешеходный туризм среди детей и молодёжи. В 2023 году в походы, приуроченные к памятным датам, сходили 500 тыс. жителей страны, а в 2024-м покорять туристические тропы отправятся уже 700 тыс. человек. С 22 до 37 увеличится число пилотных субъектов, где в рамках проекта систематически обновляется туристическая инфраструктура, а количество обустроенных маршрутов возрастет с 73 до 100. Помимо этого, будут подготовлены 2 тыс. инструкторов, которые займутся проведением походов для молодёжи. Задачу развивать в России туристические маршруты для детей, молодёжи и семей с детьми поставил Президент страны Владимир Путин.

4-й сезон программы «Больше, чем путешествие» выпал на Год семьи, также объявленный в России главой государства. В полезные поездки по стране по программе «Больше, чем путешествие», помимо молодёжи, отправятся в том числе 250 семейных династий – участники форума «Родные – Любимые», который прошел на выставке “Россия” с 19 по 23 января. 

Отдельным треком развития программы станет масштабирование профессионального сообщества экскурсоводов «Проводники смыслов». Его представители – люди, которым небезразлично развитие деятельного, созидательного молодёжного туризма в нашей стране. В ходе одноименного конкурса для работы на выставке “Россия” были отобраны свыше 2,5 тыс. специалистов из 89 регионов. На сегодняшний день они уже познакомили почти 200 тыс. человек с достижениями и успехами нашего государства в самых разных областях на 13 маршрутах по ВДНХ. Один из них – «От Москвы до Владивостока: навстречу молодёжной столице – 2024» – сегодня запустила руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева. Открытие маршрута стало частью программы «Экскурсия со Знанием» просветительской организации. 

Программа также выступает организатором экскурсионного контура ВФМ-2024, который пройдет в Сочи с 1 по 7 марта. 300 профессионалов, выбранных из 5 тыс. заявок, станут лицом масштабного мероприятия и на 8 экскурсионных маршрутах проведут участников и гостей по основным фестивальным локациям и окрестным территориям

В этой же зоне были разыграны 10 путевок во Владивосток на весенних каникулах среди участников Движения Первых. Туры будут разработаны в соответствии со стандартом программы «Больше, чем путешествие», согласно которому, кроме знакомства с природными, культурными, историческими особенностями регионов, молодые люди посещают производства, образовательные организации и другие значимые объекты страны, у них есть возможность внести вклад в развитие городов, участвовать в волонтерской деятельности, стать соавторами путешествий, проявить себя и получить предложение о стажировке и трудоустройстве, применить полученные знания в родном регионе.