Открыли лекционную программу дня государственные деятели. Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов рассказал о роли оборонно-промышленного комплекса в развитии страны.
Еще совсем недавно, 20 лет назад, оборонка, конечно, имела совершенно другой облик. Сегодня нам не стыдно за оборонную промышленность, и она обладает очень высоким научным, научно-технологическим и производственным потенциалом,
— заявил он.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров говорил о патриотизме, важности сохранения суверенитета. Особо он остановился на том, какими должны быть жизненные приоритеты для молодежи:
Самое главное — семья и родители. Мы должны сохранить институт семьи, только тогда у нас получится сохранить сильное государство. Чтобы бороться за достойную жизнь, нужен характер. Не нужно сдаваться и смотреть по сторонам, где лучше. Нужно делать так, чтобы лучше становился мир вокруг тебя.
Министр транспорта РФ Виталий Савельев в своей лекции уделил много внимания рассказу о транспорте завтрашнего дня. Многие инновации, которые выглядят картинкой из фантастического фильма, уже сегодня успешно применяются. «Почта России» проводит эксперименты по доставке грузов в труднодоступные районы при помощи мультикоптеров. А Московский институт теплотехники недавно представил публике макет маглева — поезда на магнитолевитационной подушке.
Я горжусь нашей страной, ведь мы — лидеры мирового процесса модернизации транспортной сферы,
— отметил министр.
В перерывах между лекциями спикеров первого дня марафона на ВДНХ транслировали познавательные видеоролики на различные темы. Зрители увидели лекцию-экскурсию, посвященную пилотируемой космонавтике, и документальный проект, посвященный страницам биографии трехкратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Светланы Колесниченко. Также вместе с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским совершили видеоэкскурсию по территории воинской славы времен Великой Отечественной войны — Юрьевскому рубежу.
В середине дня на ВДНХ поговорили и об искусстве. Обменяться мнениями о роли личности в творчестве зрители марафона смогли с народным артистом РФ, художественным руководителем МХТ им. А. П. Чехова Константином Хабенским.
Иногда бывает такое «творчество», которому зритель не нужен. Зритель это понимает и минут через 10 идет своей дорогой. Я считаю, что любое творчество — это высказывание в ожидании реакций, эмоции. Зритель — это человек или люди, которые находятся в состоянии диалога с автором, необязательно словесного, но и эмоционального. Поэтому мне кажется, зритель в театре, изобразительном и музыкальном пространстве всегда нужен,
— ответил он на вопрос о том, обязательно ли нужен творчеству зритель.
Директор и художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Елена Щербакова пригласила зрителей площадки к открытому диалогу на тему первого в мире профессионального коллектива народного танца.
Этот ансамбль был первым, который показал российскую культуру всему миру. И даже во время холодной войны президенты стран — противников СССР стоя нам аплодировали на лучших сценах мира. Искусство всегда стояло над политикой,
— напомнила Елена Щербакова.
Президент Российской академии наук академик Александр Сергеев рассказал о последних достижениях российских ученых. Он поделился информацией о самом большом детекторе нейтрино в Северном полушарии и российском нейтринном телескопе на Байкале, отечественном сверхмобильном беспилотнике «Циклодрон», о технологии получения топлива из отходов пластика и гудрона, которая вскоре получит свое воплощение в виде производства в Татарстане. Также Александр Сергеев рассказал участникам марафона о технологии искусственного интеллекта, которая поможет распознавать рукописи на любом из древних языков, и российско-немецкой орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», уже успевшей пополнить мировой альбом звездного неба миллионами квазаров и черных дыр, которые видны в рентген-диапазоне.
Наука устроена так, что у старшего поколения есть потребность к передаче знаний, научного кода молодежи. Но если генетический код передать последующим поколениям просто, то передача научного кода — сложный вопрос. Поэтому, если вы хотите заниматься наукой, как можно раньше найдите «своего» профессора, который будет готов передать вам знания. И не прячьте свои достижения, не бойтесь, что их кто-то может украсть, обсуждайте их, организуйте коллаборации,
— порекомендовал президент РАН будущим ученым.
О вызовах и трендах глобальной экономики рассуждал Министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Меры, которые были направлены на дестабилизацию нашей экономики, скорее, бьют по мировой экономике. Рост цен на топливо, который произошел еще в январе, поставил вопрос роста цен на удобрения. Удобрения — это будущие урожаи, а значит, новый виток роста цен на продовольствие. Изменение логистики энергоносителей, рост спроса на их перевозку тоже добавят свою долю в рост цен на топливо. В итоге за это все заплатит даже не европейский потребитель — он это, скорее всего, переживет. Самым болезненным образом это скажется на экономике развивающихся стран, которым в результате и придется заплатить больше всех за санкционную политику,
— отметил министр.
Понимать историю и запоминать ее важные вехи учил помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества, заместитель председателя Наблюдательного совета Российского общества «Знание» Владимир Мединский. Он провел множество исторических параллелей с современной ситуацией, отметив, что история циклична и именно поэтому важно ее помнить и изучать. На вопрос о том, почему до сих пор в мире не побежден нацизм, глава Военно-исторического общества подчеркнул:
Нацизм — это крайняя степень национализма, базирующаяся на утверждении собственного расового, национального и культурного превосходства. В какой-то части носители этой идеологии есть в любой стране. Но в цивилизованных странах нацисты — это исключение. На протяжении многих десятилетий ни одна страна не решалась на то, чтобы людей с такой идеологией допускать к власти. Но мир перевернулся, и сегодня носителей крайних форм национализма на Украине допустили в армию, к госслужбе, к управлению, и это создает колоссальную проблему. Потому что нацист не считает других равным себе. И преступления против них не считает преступлением.
С официальным представителем Министерства иностранных дел РФ Марией Захаровой участники второго дня марафона учились говорить на новом языке мировой дипломатии.
Мы строили отношения с Украиной как с суверенным государством. При том что другие государства этого не делали,
— заявила представитель МИД.
Она напомнила присутствующим о референдуме, который проводился в СССР перед его распадом. Большая часть населения СССР высказалась за сохранение Союза. Но эти результаты тогда так и не были обнародованы.
К таким фактам нужно не просто возвращаться, их нужно знать, чтобы не повторять ошибок в будущем,
— продолжила Мария Захарова историческую тему.
И поделилась с аудиторией секретами тайм-менеджмента и расстановки приоритетов:
То дело жизни, которое считаете для себя основным в данный момент, на нем и фокусируйтесь. Все остальное отсекайте. Тогда все получится.
Завершила программу дня лекция Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, посвященная опережающему импортозамещению.
С поправкой на историю мы привлекали наших технологических партнеров не только с точки зрения поставок готового оборудования, но и с точки зрения технологий, которые сегодня уже созданы и позволяют нам развивать собственные центры компетенций, на которых мы будем базироваться и в будущем. Программа импортозамещения, которую мы запустили с 2014 года, позволяет сегодня перейти к ее новому этапу — от локализации «железа», готовых промышленных образцов к локализации технологий, компонентов сырья и материалов. Мы, безусловно, не закрываемся от внешнего мира, но импортозамещение становится компонентом национальной безопасности,
— сказал министр.
Итогом второго дня финала Просветительских игр для старшеклассников, которые также проходят на площадке ВДНХ марафона «Новые горизонты», стала новая тройка команд-лидеров. После представления социальных проектов и соревнования по сборке пазлов в виде большой магнитной карты России от федеральной программы «Знаю Россию» первой осталась команда Москвы (290 баллов), за ней следует команда Мурманской области (270 баллов), а на третье место вырвалась Удмуртия (266 баллов). В играх, организованных Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ, принимают участие команды из всех 85 российских регионов, а также по одной команде от Российского движения школьников, Движения «Юнармия» и сообщества «Большая перемена». Всего на финал в Москву приехало 528 человек.
Также в течение всех трех дней марафона для финалистов Просветительских игр проводится фотоконкурс: участники выкладывают свои фото с марафона с хештегами #РоссийскоеОбществоЗнание, #РОЗ, #МарафонНовыеГоризонты. Авторы фото, набравших больше всего лайков, комментариев и репостов, получат призы — мерч от «Знания» и VK Капсулу Мини с голосовым помощником Марусей. В первый и второй день определятся по три победителя фотоконкурса, а в завершающий день — четверо. Победителями первого дня стали Даниил Махинов из Магаданской области, Карина Макарцева из Липецкой области и Алексей Трофимов из Иркутской области.
Федеральный марафон «Новые горизонты» — это более 220 часов просветительского контента и более 200 лекторов и наставников — выдающиеся государственные и общественные деятели, лидеры бизнеса, науки, культуры, спорта. С программой марафона можно ознакомиться на сайте мероприятия. Онлайн-трансляции с площадок марафона могут увидеть все желающие на официальном сайте Российского общества «Знание», в сообществе ВКонтакте и на ресурсах партнеров.
Следите за новостями марафона в телеграм-канале пресс-службы Российского общества «Знание».
Фотобанк марафона «Новые горизонты».