На торжественной церемонии «100 дней до начала Игр Будущего» Президент России Владимир Путин отметил символичность того, что это событие проходит на площадке Международной выставки-форума "Россия", где представлены передовые достижения нашей страны. «Нам действительно есть чем гордиться в промышленности, науке, культуре, спорте и, конечно, в цифровых технологиях, где Россия активно укрепляет свои позиции. Свидетельство тому — и проведение «Игр Будущего», принципиально нового спортивного турнира, основанного на красоте традиционного спорта и самых передовых инновационных прорывах», — подчеркнул Президент России.
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко представил участникам церемонии и зрителям медиаканала Знание.ТВ главный Трофей турнира, а затем дал старт официальному автопробегу «Игры Будущего. Путь Трофея», который пройдет через семь городов России и 1 декабря завершится на космодроме Байконур, откуда капсула с главным Трофеем отправится на Международную космическую станцию (МКС).
Мы были первыми в космосе и будем первыми, кто в Казани проведет первые в истории человечества «Игры Будущего» на стыке киберспорта и классического спорта, чтобы создать гармоничную личность, — подчеркнул Дмитрий Чернышенко. — Мы все стремимся к гармонии, и нам не терпится узнать, какими будут «Игры». Хочу вас заверить, что организаторы тщательно готовятся, уже проведено более 10 тестовых соревнований, в которых поучаствовало 40 стран. Скоро к нам приедут более 100 стран, по 21 высокотехнологичной дисциплине сразятся спортсмены и родятся новые рекорды, новые герои. Я вижу в зале наших заслуженных спортсменов, рекордсменов, и мы, конечно, хотим, чтобы на первых «Играх» у побед были и наши имена.
Событие проходило в павильоне № 34 «Космонавтика и авиация», в нем также приняли участие олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России, президент Всероссийской федерации фиджитал-спорта Никита Нагорный, космонавты с МКС — Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов, амбассадоры «Игр Будущего» — российский футболист Артем Дзюба и певец Егор Крид.
Также в павильоне № 34 «Космонавтика и авиация» прошел тематический марафон, посвященный Дню социолога. Слушатели узнали от генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова о проводимых в стране социологических исследованиях, их целях и практической пользе, о доверии населения к социологам, а также о будущем социологии.
Индустрия изучения общественного мнения в России — это состоявшаяся, сильная отрасль, где есть свои лидеры и флагманы, крупные и не только компании, центры, службы. В целом сегодня в России около 300 организаций изучают общественное мнение, потребительские настроения. ВЦИОМ — одна из них. Мы исторически первая и государственная компания, на нас лежит особенная ответственность, которой мы стараемся соответствовать,
— сказал Валерий Федоров.
С лекцией «Молодежь и вызовы времени: настроения, тренды и перспективы» перед слушателями выступил директор по развитию ВЦИОМ-Консалтинг Даниил Ермолаев. О научных фактах против мифов в обществе в своем выступлении рассказала руководитель службы некоммерческих коммуникаций ВЦИОМ, победитель третьего сезона «Лиги Лекторов» Мария Цуканова, а об актуальной социологии и эффективной коммуникации — генеральный директор Фонда ВЦИОМ, председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ, председатель Наблюдательного совета социальной платформы «Неравнодушный человек» Константин Абрамов. А заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова провела для молодежи социологический диктант.
В павильоне № 57 «Россия — Моя история» состоялась торжественная церемония открытия первого в России форума учителей в области искусств и литературы «Музыка, изобразительное искусство и литература в современной школе». Мероприятие объединило авторов передовых учебных программ и педагогических практик со всей страны. Выступали российский актер и кинорежиссер Алексей Чадов, ректор Литературного института имени А. М. Горького, профессор МГУ, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, доктор филологических наук Алексей Варламов, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, народный художник Российской Федерации, член Президиума Российской академии художеств, профессор, кандидат искусствоведческих наук Иван Глазунов, проректор по связям с общественностью Российской академии музыки имени Гнесиных, заведующая кафедрой истории музыки, профессор, доктор искусствоведения, доктор психологических наук Дина Кирнарская и многие другие эксперты.
Музыка, изобразительное искусство и литература — три, казалось бы, очень разных направления развития творчества. Но на самом деле перекрестный педагогический опыт, обмен мнениями тех, кто каждый день открывает что-то новое в своих учениках, — это бесценно и это именно то, что способно стереть все границы в развитии способностей в творческих началах. Наш первый такой совместный форум уже показал, насколько важна и востребована сегодня общая площадка для мнений и самим педагогам, и всем, кто так или иначе связан с образованием. Уверена, сегодня мы заложили прекрасную традицию такой творческой, углубленной экспертной площадки,
— отметила директор Всероссийского центра художественного творчества Оксана Гончарова.
В павильоне № 19 «Атом» прошло открытие первого молодежного форума «Больше, чем путешествие», который собрал более 1 500 любителей туризма со всей страны. В мероприятии приняла участие ведущий специалист сектора по работе с НКО и образовательными организациями Ресурсного центра волонтеров, специалист по работе с молодежью и общественными организациями Астраханского технологического техникума, координатор волонтеров гостеприимства Астраханской области Олеся Мельникова, которая провела квиз «Поедем, поедим! Гастрономический туризм и культурные достопримечательности». Об особенностях каналов продвижения туристического контента в молодежном сегменте рассказали начальник Департамента молодежной и социальной политики Российского государственного университета туризма и сервиса Алина Кугушева и блогеры-путешественники медиаагентства FIVE MEDIA Дарья Николаева и Дамир Николаев.
Лекции и мастер-классы в павильоне № 2 «Робостанция» были посвящены экологии и гибким навыкам. Об осознанном потреблении, экознаниях и волонтерстве говорила с молодежью руководитель направления дирекции по ESG Мария Куценко. Как шла эволюция планеты Земля, показал слушателям главный редактор по химии СберКласса Евгений Плисов, а бизнес-тренер корпоративного университета Академии гостеприимства Алина Подгаецкая провела мастер-класс, посвященный публичным выступлениям.
Тематические марафоны, посвященные двум субъектам РФ, состоялись в павильоне № 75 «Регионы». Об истории Хабаровского края рассказывала Анна Аверина, заведующая научно-исследовательским отделом истории Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова. Секреты успеха этого края китов и самолетов раскрыл директор Восточного центра государственного планирования, кандидат экономических наук Михаил Кузнецов. Молодые мастера Приамурья — выпускник Хабаровского технологического колледжа Максим Вырупаев и мастер производственного обучения этого колледжа Олеся Будко — рассказали, как нанайские орнаменты покоряют мировые подиумы. А руководитель народного коллектива Хабаровского края «Триумф» Владимир Бабенко говорил о прекрасной музыке своего региона.
Второй марафон познакомил слушателей с историей и природой Магаданской области. Преподаватель гимназии № 13 Константин Зеленский рассказал, как Колыма, когда-то бывшая белым пятном на карте, стала стратегической точкой страны. Выдающимся людям Колымы посвятила свою лекцию журналист, шеф-редактор ГТРК «Магадан» Анастасия Якубек. Как жить в экстремальных погодных условиях Магаданской области, участники марафона узнали от Елены Хаменковой, заместителя директора по науке Института биологических проблем Севера.
Масштабная образовательная программа Международной выставки-форума "Россия" продлится до 12 апреля 2024 года и покажет, какими достижениями XXI века гордится наша страна, как успехи в разных отраслях повышают качество жизни людей. В подготовке образовательного трека вместе с Обществом «Знание» приняли участие 120 партнеров: регионы Российской Федерации, профильные министерства, автономные некоммерческие организации, молодежные объединения, крупные корпорации. Стать участником образовательной программы, которая будет продолжаться в течение полугода, может любой желающий. Для этого нужно выбрать интересующее событие и заранее зарегистрироваться онлайн на официальном сайте russia.znanierussia.ru.
Каждая неделя образовательной программы будет посвящена определенной теме, в том числе достижениям России, туризму и индустрии гостеприимства, традиционным духовно-нравственным ценностям, науке и технологии, культуре и искусству, спорту и ЗОЖ. Увидеть события образовательной программы, а также деловой и культурной жизни Выставки "Россия" можно в эфире круглосуточного медиаканала Знание.ТВ, созданного Обществом «Знание». Трансляция доступна на официальном сайте, а также в сообществе просветительской организации во ВКонтакте.
Ссылка на фото: https://disk.yandex.lt/d/NkPsS5pxv58tcw