Обложка новости: «Опросы должны помогать принимать правильные решения»: Валерий Федоров в рамках первого социологического марафона на Выставке "Россия"

«Опросы должны помогать принимать правильные решения»: Валерий Федоров в рамках первого социологического марафона на Выставке "Россия"

Первый социологический марафон «Вселенная мнений» и третья Всероссийская акция — Социологический диктант состоялись в Москве в рамках образовательной программы Международной выставки-форума "Россия". Просветительские события прошли 14 ноября на площадке Знание.Лекторий в павильоне № 34 «Космонавтика и авиация» и были приурочены ко Дню социолога. Организатором марафона и Социологического диктанта выступил Всероссийский центр исследования общественного мнения, генеральным партнером диктанта стало Российское общество «Знание».

Старт социологическому марафону «Вселенная мнений» дал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он рассказал о проводимых в стране социологических исследованиях, их целях и практической пользе, о доверии населения к социологам, а также о будущем социологии.

Индустрия изучения общественного мнения в России — это состоявшаяся, сильная отрасль, где есть свои лидеры и флагманы, крупные и не только компании, центры, службы. В целом сегодня в России около 300 организаций изучают общественное мнение, потребительские настроения. ВЦИОМ — одна из них. Мы исторически первая и государственная компания, на нас лежит особенная ответственность, которой мы стараемся соответствовать,

— сказал Валерий Федоров.

Лектор отметил, что за последние 10 лет вырос процент россиян, убежденных, что социологические исследования необходимы населению. Если в 2013 году этот показатель составлял 69 %, то в 2023 — 90 %. 

Опросы должны помогать принимать правильные решения тем, кто отвечает за их принятие, кто обладает ресурсами для воплощения в жизнь таких решений, — это государственная власть, бизнес, прежде всего крупный, местное самоуправление, а также общественные организации, — объяснил Валерий Федоров. — Все, кто может принимать решения и обязан это делать, хотят опираться на точную, своевременную и актуальную информацию разного рода: статистическую, экономическую, политическую, разведывательную — любую. Среди видов релевантной информации для принятия решений, конечно же, есть и социологическая. 

Валерий Федоров подчеркнул, что за последние 6 лет уровень доверия россиян к социологам вырос с 3,3 балла до 3,6 по 5-балльной шкале. 

Сказать, что социолог — человек, пользующийся наибольшим доверием в нашем обществе, мы не можем. Есть те, кто пользуются большим доверием, — это священнослужители, военнослужащие, учителя, врачи. Нам есть на кого равняться. Мы делаем шаги в верном направлении, доверие постепенно подрастает, но не является тотальным. И это очень хорошо, ведь если нам отчасти доверяют, отчасти нет — это прекрасный стимул бороться за доверие, ценить доверие, работать на доверие,

— резюмировал Валерий Федоров.

Глава ВЦИОМ порекомендовал молодым людям выбирать профессию социолога, ведь чем больше интересных, творческих, активных ребят освоят ее, тем более престижной и привлекательной она станет. Свое выступление Валерий Федоров завершил рассказом о современных методиках опросов, которые, вероятно, будут распространены в ближайшем будущем. Это технологии, основанные на обработке информации с помощью больших данных, нейрометодов и др.

В тематическом марафоне, посвященном Дню социолога, также приняли участие директор по развитию ВЦИОМ-Консалтинг Даниил Ермолаев, руководитель службы некоммерческих коммуникаций ВЦИОМ, победитель третьего сезона «Лиги Лекторов» Мария Цуканова, генеральный директор Фонда ВЦИОМ, председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты России, председатель Наблюдательного совета социальной платформы «Неравнодушный человек» Константин Абрамов.

Даниил Ермолаев раскрыл тему «Молодежь и вызовы времени: настроения, тренды и перспективы» и осветил предпочтения молодого поколения. Мария Цуканова привела научные факты в противовес мифам, существующим в обществе. Константин Абрамов в свою очередь рассказал об актуальной социологии и эффективной коммуникации.

Всероссийскую акцию — Социологический диктант провела заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова. Просветительский проект, который проходит очно и в формате офлайн, позволяет участникам познакомиться с устройством общества, проверить свои знания о социологии, ее методах и результатах исследований. Диктант, содержащий 31 вопрос, в очном режиме продлился 45 минут, к событию также могут присоединиться все желающие в режиме онлайн до 23:59 14 ноября по московскому времени. Правильные варианты ответов с комментариями экспертов будут доступны всем участникам 15 ноября на сайте акции. По окончании диктанта его участники получат сертификаты с указанием количества итоговых баллов, максимум — 100. 

В этот раз партнерами просветительской акции стали Российское общество «Знание», Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения России, Издательство «МИФ», АНО «Равноправие», а также десятки российских вузов.

`