Второй день работы трека Просветительского марафона «Знание. Сделано в России» запомнился содержательными и познавательными дискуссиями, лекциями и открытыми диалогами.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о важности вложений в молодежные проекты. Инвестиции в регионы и в молодежь – это движение в правильном направлении, уверен он.
Вы – это будущее страны. Если мы хотим, чтобы у страны было то будущее, о котором мы вместе мечтаем, и тут, я надеюсь, наши мнения совпадают, мы должны жить в большой, сильной, великой стране, в которой каждый может раскрыть свои способности,
– подчеркнул губернатор.
По словам Дрозденко, задача государства – не руководить молодежью, и даже не работать с ней, а помогать: важно приложить все усилия для самореализации юношей и девушек.
Содержательная дискуссия о современных технопарках как передовых площадках развернулась на площадке марафона. О будущем беседовали директор ГАУ «ИТ-парк» Александр Борисов, генеральный директор Группы компаний «Лартех» Дмитрий Полторак, генеральный директор «КС2 Инжиниринг» Татьяна Якимова, технический директор АО РОББО Дмитрий Кропанев, директор Технопарка ЛЕНПОЛИГРАФМАШ Даниил Старковский.
Директор ГАУ «ИТ-парк» Александр Борисов подчеркнул, что технопарки в России эволюционировали и превратились в точки притяжения серьезных специалистов, настроенных на результат.
Технопарки дают возможность специалистам самых разных направлений собираться вместе, и это дает результат. В этом первичном супе рождаются не только новые идеи, но и миллионные бизнесы,
– отметил Борисов.
Прежде всего технопарк – это технологический рой, который позволяет компаниям расти вместе. Еще интереснее – когда между собой начинают взаимодействовать технопарки в разных регионах. Таким образом, коллективный разум увеличивается и это позволяет расти компаниям быстрее. Технопарки – магнит для крупных корпораций, которые приходят туда для того, чтобы специалисты – предприниматели и ученые предоставили им готовые продукты и технологии,
– дополнил его Дмитрий Полторак.
Директор по стратегии NtechLab Сергей Мартынов рассказал о том, как видеотехнологии помогают государству и бизнесу. По его словам, новые технологии помогают распознавать не только лица на видео, но и номера автомобилей, и даже конкретные предметы: например, с помощью алгоритма можно определить, не нарушается ли техника безопасности на производстве. Всё это возможно благодаря нейросетям.
Мы уже много лет сосуществуем с компьютерными алгоритмами и искусственным интеллектом. Люди, которые могут и умеют с этим разбираться, становятся классными и востребованными профессионалами,
– подчеркнул он.
Президент и председатель Правления АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев в свою очередь объяснил, как и какие технологии меняют жизнь.
Следующее десятилетие станет эпохой новой цивилизации. Всё то, чем мы сегодня восхищаемся – интернетом, облачными сервисами, искусственным интеллектом, – всё это или переизобретут заново, или заменят на принципиально новые решения. Поэтому будьте готовы учиться: теперь не бывает профессий на всю жизнь. Каждые несколько лет вам придется осваивать новые навыки,
– поделился эксперт.
Он добавил, что необходимо изучать языки программирования и пристально следить за инновациями.
Генеральный директор компании «Большая Тройка» Артем Седов открыл диалог о технологиях для умного города. Он ответил на каверзный вопрос ведущего «В чем связь между математикой и мусором?».
Поддерживать город в чистоте – задача не из легких: нужно сделать так, чтобы этот механизм непрерывно работал, так, чтобы вы, приходя домой, не видели около своего дома переполненных мусорных контейнеров. Математика в вопросах управления городом с помощью умных технологий помогла сэкономить 15 миллиардов рублей,
– пояснил он.
Столь же интересным для зрителей стало выступление, посвященное российской электронике. Генеральный директор «Промобит» Максим Копосов поделился знаниями о новых и востребованных российских разработках, оценив сегодняшнее время как время вызовов и возможностей для российской электроники.
Мы предвидели, что российская электроника вскоре станет востребованной. Когда мир изменился в сторону локализации, вера в глобальную кооперацию утрачивается. С одной стороны, появляется много сложностей, приходится объединяться с другими российскими компаниями и бороться, и тогда с ними возможно справиться,
– оценил перспективы эксперт.
Особый интерес у молодой аудитории вызвала дискуссия о развитии геймдева в России. О том, как видеоигры могут стать современной, востребованной и доходной профессией, рассказали руководитель Всероссийского конкурса по поиску и развитию талантов в игровой индустрии «Начни Игру», АНО «Россия – страна возможностей» Марьям Карпова, сооснователь игровой компании CREON.GAMES Евгений Кочетов, директор стратегических проектов НАФИ Ирина Гильдебрандт, эксперт по влиянию медиаконтента на поведение человека Андрей Дейч, директор по образованию международной школы креативных технологий TUMO Moscow Александр Абрамов.
По данным Аналитического центра НАФИ, на данный момент 60% взрослого населения России с различной периодичностью играют в видеоигры. В количестве это примерно 88 миллионов человек. Большую часть составляют молодые люди до 24 лет. Несмотря на то, что геймеров очень много, в нашей стране продолжает существовать устойчивый и в большей степени негативный стереотип в отношении как видеоигр в целом, так и фигуры геймера. Я уверена, что с негативными убеждениями необходимо бороться, непрерывно информируя о существующем положительном социальном эффекте гейминга, а также возможностях, которые игровая индустрия дает для развития талантов и самореализации,
– отметила Ирина Гильдебрандт.
В перерывах между лекциями, открытыми диалогами и мастер-классами зрители стали участниками видеоэкскурсий. Вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьевым они посетили Дмитровский Молочный Завод, где рассказали зрителям о том, что здесь впервые в России применена уникальная технология по производству твердых сыров и самый большой в стране роботизированный склад для созревания сыра.
Зрители студии увидели завод «Заряд» –главный производитель первоклассных хоккейных клюшек в России. Видеоэкскурсию провели основатель завода, действующий хоккеист ХК «Ак Барс» Данис Зарипов и генеральный директор предприятия Артур Константинов.
Просветительский марафон «Знание» проходит в четвертый раз, его площадки работают в Москве – трек «Знание. Сила», в Нижнем Новгороде – трек «Знание. Наследие России», в Луганске – трек «Знание. Мы вместе» и на Камчатке – трек «Знание. Экология». Общее время онлайн-трансляций составит более 120 часов. Параллельные эфиры всех треков доступны на официальном сайте Российского общества «Знание» и в группе ВКонтакте.
Инновацией этого марафона стала организация фан-зон по всей стране с большими экранами и посадочными местами в библиотеках, домах культуры и других общественных заведениях, в Санкт-Петербурге, например, в Таврическом саду. Также впервые по всей России идет трансляция событий марафона на городских уличных экранах. Таким образом Российское общество «Знание» делает онлайн-трансляции марафона максимально доступными для жителей всех регионов страны.