Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель координационного совета Общества «Знание» Любовь Глебова выступила с лекцией об общественно-государственном характере международного гуманитарного сотрудничества в современных реалиях.
Сенатор подчеркнула, что граждане России являются активными участниками государственной политики, это касается и международного гуманитарного сотрудничества. Только при таком подходе можно достичь успеха, и его нужно усиливать.
Государство сегодня в большем объеме создает условия для включенности именно общественных институций, именно граждан в то, что называется политикой гуманитарного сотрудничества, – отметила Любовь Глебова. – И формы, как это может происходит, очень многообразны. Это не только уже распространенное межвузовское сотрудничество, взаимодействие в научной сфере, молодежная политика по разным направлениям, таким как спорт, искусство, экология. Но также необходимо развивать, как я бы назвала их, малые формы международного гуманитарного сотрудничества, в которых участвуют семьи и другие небольшие сообщества. Если поддерживать грантами такое взаимодействие, то эффект может дать больше, чем дают любые оформленные межпарламентские, межполитические и даже экономические отношения.
Развернутое интервью о развитии российской науки дал в студии «Знания» помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, который пояснил, что основные направления для трансформации науки связаны с существующими вызовами.
Первое – это междисциплинарность, потому что сегодня ключевые проблемы возникают на стыке многих наук. Второе – это огромная ответственность, так как сейчас требуются решения, от которых зависит жизнь многих людей, даже стран. А значит, ученые, институты должны работать не результат. Нужно искать ответы на задачи и проблемы, которые уже поставлены. То есть это уже не свободное творчество, а зачастую конкретный сложный вопрос, на который нужно дать быстро четкий ответ,
– сказал помощник Президента.
Также Андрей Фурсенко отметил, что возникшие сегодня санкционные ограничения – это вызов и в то же время стимул для России, который открывает новые возможности, поскольку «это и в области науки, и в области производства серьезный мотив, чтобы перестать копировать, а делать что-то свое».
Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал о технологическом будущем России и достижении глобального лидерства. Он начал с того, что наша страна – самая богатая в мире с точки зрения территории, ресурсов, у нас развита материальная экономика и высочайший интеллектуальный потенциал.
Мы очень творческие люди, и подарили миру множество технологических новшеств – атомную энергию, ледокольный флот, первый спутник, первый выход в космос, токамак. Мы создали глобальные вещи, которые переформатировали цивилизацию. И сегодня имеем все условия для достижения глобального лидерства, – сказал Михаил Ковальчук. – А как его достичь? Понятно, что надо создавать условия для комфортной жизни людей, и здесь уже достигнуты грандиозные успехи. А главное – мы должны быть патриотами, любить свою страну и учиться, популяризировать науку. Нам нужны созидатели материального мира – инженеры, физики, математики, люди конвергентно эрудированные и образованные. Если мы будем воспитывать таких людей, а мы это делаем сегодня, и даем им тренд развития, они будут стремиться работать в России и укреплять ее научно-технологический потенциал.
Также звучала в студии «Знания» тема взаимопомощи, добровольчества. Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по молодежной политике, председатель совета Ассоциации волонтерских центров «Добро.ру» Артем Метелев сообщил, что сегодня около 19% россиян считают себя волонтерами – это очень много, миллионы людей, и в целом помогающее поведение характерно для большинства жителей страны. Очень важно, чтобы волонтерство стало нормой жизни для основной части населения, поэтому должна быть создана соответствующая инфраструктура, нужна активная поддержка медиасферы, популяризация взаимопомощи и поддержки.
Тему добровольчества продолжила руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева. Она отметила колоссальный отклик молодых людей в этой сфере: по ее словам, только в рамках акции «Мы вместе» ежедневно 70 тысяч волонтеров помогают жителям ЛНР и ДНР, прибывшим в Россию. Крайне востребован открытый сейчас набор волонтеров для поездки в эти республики и оказания помощи на месте. Глава Росмолодежи рассказала и о других не менее значимых проектах ведомства, в частности, о слетах детских движений, молодежных фестивалях, а также о запуске конкурса на определение молодежной столицы страны, итоги которого будут подведены в конце года.
Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль в своем интервью подчеркнул большое значение популяризации просвещения для развития национального человеческого капитала. Он также отметил, что будущее страны зависит от подрастающего поколения, поэтому особенно важно формировать и поддерживать стремление к знаниям и поиску новых горизонтов у молодежи.
Не остались без внимания и современные информационные технологии. Заместитель генерального директора АО «Газпром-Медиа Холдинг», генеральный директор RUTUBE Александр Моисеев рассказал о развитии национального видеохостинга.
Мы разработали дорожную карту и сейчас даем возможность социального лифта для креативных людей, которые готовы прийти на площадку, поделиться контентом и получить продюсерскую поддержку. Мы сохранили монетизацию и тем самым помогаем блогерам зарабатывать. И наконец, доносим достоверную информацию до пользователей, – отметил гендиректор RUTUBE. – И мы ждем творческих людей всегда, всех, кто хочет поучаствовать в работе и развитии платформы.
Спикер рассказал и о недавней атаке на онлайн-платформу, которую совместными усилиями удалось отразить. Он отметил, что это было серьезное нападение, взлом инфраструктуры с целевой задачей полностью «уронить» функционал серверов и уничтожить RUTUBE, но сделать это не удалось.
Наша сила – это очень крутые таланты, ребята, которые готовы вступиться за нас. И это знания, российская математическая школа, которая далеко за шаблонами наших оппонентов,
– подчеркнул Александр Моисеев.
О возможностях и вызовах цифровой среды рассказал Александр Хинштейн, председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи. По его словам, Россия является сегодня одной из наиболее продвинутых стран и с точки зрения собственных разработок, и с точки зрения их внедрения, реализации. Страна в состоянии обеспечивать трафик сети своими силами, решается задача перехода на полную линейку импортозамещения: идет активная разработка недостающих продуктов, включая софт, железо, различные сервисы и технологии. Неслучайно сегодня поддержка ИТ-отрасли имеет исключительный характер: уже третий набор мер поддержки принимается правительством, и они носят беспрецедентный по масштабу характер.
При этом Александр Хинштейн подчеркнул важность обеспечения информационной безопасности, защиты от вредоносного влияния цифровой среды. Парламентарий отметил, что одна из важных задач государства – это трансформация законодательства, поскольку закон должен защищать людей как в реальном мире, так и в онлайн-пространстве.
В продолжение темы ИТ-достижений новые цифровые разработки Федеральной налоговой службы России представил ее глава Даниил Егоров: электронную систему регистрации юридических лиц и приложение «Мой налог» для самозанятых, современные и интуитивно понятные. Он также показал новый проект службы – Автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН), тестирование которой начнется 1 июля. Глава службы выразил надежду, что система оправдает себя, и таким образом будет создана первая в мире система налогообложения, которая сама считает налоги за налогоплательщиков, существенно упрощая их работу.
Президент группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев рассказал о новых горизонтах для российской логистики и оправданном временем «повороте на Восток». Он описал возможности и перспективы развития предпринимательства в восточных регионах страны, подчеркнув их значение для всей российской экономики.
О том, как культура страны влияет на экономику, говорил в студии «Знания» декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан. Он отметил, что ценности и поведенческие установки разных наций оказывают влияние на их экономическую успешность, конкурентную специализацию и степень готовности к преобразованиям.
Во второй день работы студии «Знания» прошли трансляции лекций-экскурсий с участием известных людей, посвященные прошлому и настоящему нашей страны. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин и писатель, историк Виктор Смирнов познакомили зрителей с одной из крупнейших средневековых крепостей на Северо-Западе России – Новгородским кремлем. Заведующая отделом экспозиции Музея Победы Светлана Клевцовская рассказала о великом подвиге блокадного Ленинграда, героических Курской Битве, форсировании Днепра и взятии Берлина. СЕО ВКонтакте Марина Краснова показала, как устроена штаб-квартира ведущей российской социальной сети в Санкт-Петербурге, рассказала о возможностях трудоустройства и развития в компании.