Марафон проходит с 24 по 26 апреля, и его первый день посвящен теме «Время действий». Наставники и молодые участники обсудили политическое, экономическое, культурное развитие страны и новых регионов, а также задачи, которые стоят перед российской молодежью.
Марафон в Луганске открыл временно исполняющий обязанности главы Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. Он отметил, что сейчас на молодежь делают ставку и на всероссийском уровне, и в ЛНР, и в ближайшее время именно молодому поколению предстоит восстанавливать Донбасс.
Очень символично, что сегодняшний марафон называется Знание.Первые. Сегодня речь пойдет о лидерах, о тех, кому принимать решения, определять векторы развития, вести за собой людей. Я уверен, я точно знаю, что именно в таких людях сегодня нуждается наша страна и Луганская Народная Республика. Мы живем в непростое время, но это время возможностей — проявить себя с лучшей стороны, свои таланты. Принимайте максимально активное участие, постоянно двигайтесь вперед, добивайтесь успеха, постигайте мудрость знания и смысла жизни. И не бойтесь ошибок — это ваша сила, ваш опыт,
— сказал Леонид Пасечник, обращаясь к молодежной аудитории.
Далее слово взял Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко. Спикер поднял такую важную тему, как интеграция новых регионов в экономику России. Он отметил, что сегодня республика готова перейти от стабилизации экономики к ее развитию. По его словам, в настоящее время могут прогрессировать такие сферы, как металлургия, сельское хозяйство, среднее и малое предпринимательство. Наиболее перспективная область — образование. Отвечая на вопросы аудитории, Денис Мирошниченко подчеркнул, что очень многое в развитии региона зависит от самих молодых людей.
Всегда идеи, которые могут показаться безумными и невозможными для реализации, воплощают именно молодые люди — ребята, как те, что сидят сегодня в зале. Молодежь придумывает и воплощает проекты, которые становятся важным элементом экономического прогресса, — подчеркнул Денис Мирошниченко. — Человеческий потенциал у нас сверхбогат. Работать и креативно мыслить у нас умеют. Если мы создадим условия, чтобы весь потенциал, вся энергия молодежи были бы направлены на развитие региона, поверьте, нас ждет успех.
Депутат Народного Совета ЛНР Александр Криеренко описал социальные лифты, доступные для молодежи республики. Он рассказал о платформе «Россия — страна возможностей», о флагманском проекте платформы «Лидеры России» и о проекте для новых регионов — «Лидеры возрождения», упомянул о возможностях, которые предоставляет Росмолодежь. Наставник подчеркнул, что самое ценное в любой деятельности — это люди, а действовать, заявлять о себе ребятам необходимо сейчас, поскольку «идеального момента не будет».
Вы сегодня можете принять участие в разных проектах, которые предлагает государство: волонтерское, экологическое, патриотическое движения. Сейчас вы стоите на распутье и вам кажется, что перед вами путь в 1000 км, который очень сложен. Но самый долгий путь начинается с первого шага. Вопрос — сделаете вы его или нет? Загляните внутрь себя, попробуйте понять, чего вы хотите. Представьте, что вам 80 лет, добились ли вы того, чего хотели, если пошли по тому пути, по которому идете сейчас? Если нет, если вы поймете, что вам хочется большего, дерзайте: вариантов поддержки, которую вы можете получить, — масса,
— уверен Александр Криеренко.
Отвечая на вопросы из зала, депутат обратил внимание, что в любой работе важны способность брать ответственность на себя за свое дело и других людей, умение преодолевать препятствия, инициативность. А в зависимости от выбранного направления деятельности молодым людям могут потребоваться системное мышление, эффективная коммуникация и другие навыки.
Председатель комитета Народного Совета ЛНР по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма Иван Санаев на площадке в Луганске дал интервью по теме «Единая страна — доступная среда». Спикер обсудил с ребятами понятие «безбарьерная среда», обозначил и потребности людей с ограниченными возможностями, трудности слабослышащих и слабовидящих людей. Иван Санаев подчеркнул, что сегодня в регионе идет программная работа по созданию безбарьерной среды в соответствии с требованиями законодательства России. Он рассказал об обустройстве зданий пандусами, специальными лифтами, подъемниками, об эксплуатации в регионе специальных автобусов. Спикер осветил и внедрение цифровых технологий, в частности, привел возможности «Госуслуг», упрощающих жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья.
Актуальные вопросы развития благотворительности в новых регионах поднял в своем выступлении главный редактор газеты «21 век», депутат Народного Совета ЛНР, участник специальной военной операции Юрий Юров. Наставник в рамках марафона рассказал о «военном милосердии» — помощи военнослужащих мирным жителям, которые делились не только своим пайком, но зачастую отдавали жизни ради спасения других. О «милосердии гражданском» — помощи тысяч русских людей жителям Донбасса и других новых регионов. Лектор напомнил о колоннах белых КамАЗов с гуманитарной помощью, вошедших в Луганск во время экономической блокады, которые, по его словам, были спасением от голодной смерти для мирных жителей. Упомянул работу организаций и фондов, оказывающих помощь долгое время и по своей инициативе.
Когда перестанут греметь взрывы на священной земле Донбасса, когда великая Россия, русский мир поможет восстановить наши заводы, фабрики, шахты, то, я уверен, Донбасс, восстав из пепла и расправив плечи, будет способен помочь очень многим территориям и людям. На Донбассе трудолюбивый, творческий народ, за много поколений мы привыкли помогать другим — это у нас в крови, это зов нашей души. Милосердие — неотъемлемая часть русского характера, это то, что между нами и Богом,
— сказал Юрий Юров.
В продолжение темы состоялось выступление, посвященное работе «Общества Красного Креста» Луганской Народной Республики. Председатель общественной организации Татьяна Слива рассказала о сборе и раздаче гуманитарной помощи, о работе патронажной службы, о творческих занятиях с детьми, об информировании населения, к примеру, о программе «Первая помощь». Спикер поделилась и планами по созданию в новых регионах хосписов для пожилых людей.
К нам приходят обыкновенные люди — преподаватели, спортсмены, художники. У нас слаженная, сильная команда, многие остаются и помогают другим. Если есть желание, приходите, наши двери открыты. Возможно, вы привнесете что-то новое, научите нас, ведь у молодежи много актуальных идей,
— обратилась к участникам марафона Татьяна Слива.
Главный редактор информационного издания «ЗОВ ТВ», военный корреспондент, казачий полковник и потомственный казак Евгений Лисицын рассказал о жизни на передовой и работе военкоров. Спикер привел примеры тяжелых, драматичных и радостных историй на фронте, рассказал о работе танкистов, десантников, артиллеристов, о труде медиков, волонтеров. Журналист напомнил о проектах по оказанию помощи мирным жителям на Донбассе, о созданном по инициативе Владимира Путина государственном фонде поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», куда военнослужащие или члены их семей могут обратиться за помощью. Также Евгений рассказал о борьбе коллег с фейками и заметил, что работа военкоров ненормированная, опасная, но помогает собирать важную информацию и доносить до людей правду.
Об участии в СВО, о гуманитарной помощи, а также о своей спортивной карьере говорил с ребятами чемпион мира по ММА, обладатель 16 мировых и 17 российских рекордов, участник СВО, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Михаил Суриков. В своем интервью чемпион рассказал о самых сложных спортивных боях и стремлении к победе. Михаил говорил о патриотическом воспитании — по его словам, необходимо прививать с детства любовь к Родине. В частности, родители и тренеры Михаила Сурикова воспитывали в нем с ранних лет любовь к русской истории и культуре. Спикер рассказал о своем участии в СВО, о доставке гуманитарной помощи, о тяжелых условиях жизни мирного населения, которые он видел. Михаил Суриков подчеркнул, что нужно всегда идти вперед с добрым сердцем, и наша Победа будет неизбежна.
Родина для меня как мама. Родина — это земля, где ты вырос, поля, леса. Родина — это многонациональный великий русский народ. Говорят, у человека есть две родины: большая Русь и малая — где ты родился, для меня это Вологда. Я счастливый человек — у меня есть еще одна Родина, это Донбасс. Здесь все мое, родное,
— подчеркнул Михаил Суриков.
Работу студии в Луганске завершило интервью российского рэпера Давида Нуриева, выступающего под псевдонимом Птаха. Музыкант говорил с молодежью о гражданской позиции и реальной, деятельной помощи людям, о современной музыке и ее роли в жизни общества.
Музыка — одно из тех средств, которое нужно для Победы. Музыка дает силы людям, выдергивает их из депрессии, делает счастливыми, помогает мыслить. Музыка — неважно какого формата — это огромная сила, это очень мощное оружие. И если правильно его использовать, можно добиться больших успехов в любом конфликте,
— сказал Птаха.
Луганские школьники и студенты посмотрели видеоэкскурсии. Секреты российской мультипликации раскрыли советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист России Анатолий Петров и пресс-секретарь студии анимационного кино «Мельница» Марина Безпалько. Спортивный комментатор, телеведущий Георгий Черданцев провел экскурсию по Телецентру «Останкино». Автор трехмерных панорам, руководитель творческой мастерской «Невский баталист» Дмитрий Поштаренко в фильме «Пропавшие в кинохронике» рассказал о масштабных проектах мастерской.
Федеральный Просветительский марафон «Знание» проходит в пятый раз, и во второй раз одной из его площадок стал Луганск. В центре дискуссий, лекций, мастер-классов марафона идея поэтапной трансформации героя нашего времени — человека действующего. В основе концепции — современная Россия, страна стремительных изменений, в которых молодые люди смогут увидеть потенциал для себя, новые перспективы, чтобы активно двигаться вперед по пути самореализации. Параллельные эфиры всех 5 площадок доступны из любой точки страны на сайте Общества «Знание», в официальном сообществе «ВКонтакте» и впервые в виртуальном пространстве «КоМета» — собственной разработке Сбера.