Обложка новости: Школьная классика: стартовал четвертый сезон всероссийского театрального проекта

Школьная классика: стартовал четвертый сезон всероссийского театрального проекта

Театральный фестиваль Движения Первых «Школьная классика» дал старт четвертому сезону Всероссийского проекта с одноименным названием. На площадке Центрального дома культуры железнодорожников собрались более 400 школьников из Москвы и Московской области в возрасте от 12 до 18 лет. Ребята приехали вместе со своими педагогами, руководителями школьных и молодежных театральных коллективов, чтобы получить новые знания о важнейшем из современных искусств.

Школьная классика» Движения Первых — это настоящий живой патриотический проект. Он знакомит ребят с шедеврами отечественной литературы, воспитывает эстетический вкус, помогает в работе над спектаклями понять глубину нашей души, осознать себя наследниками и продолжателями традиций великой русской культуры, 

— рассказал председатель правления Движения Первых Григорий Гуров

Фестиваль открыл мини-спектакль по рассказам Антона Чехова «ЧЕХОВ. Незаученные комедии». Молодые артисты Театра юных москвичей, дважды победители Всероссийского проекта «Школьная классика», попробовали по-новому взглянуть на комедийные рассказы русского писателя и представили спектакль в стиле комедии дель арте, включившей в себя традиции уличного театра.

Приветствуя участников, российский актер театра и кино, заслуженный артист России Александр Олешко подчеркнул, что для развития современной молодежи необходимы такие проекты, как «Школьная классика». 

В моей юности не было такого замечательного проекта. Современным школьникам очень повезло, ведь у них есть такая возможность ближе познакомиться с миром театра, получить необходимые знания о профессии актера и режиссера, а также самим испытать свои силы в искусстве театра. Уверен, что этот проект откроет много талантливых имен. Немного завидую участникам, ведь у них впереди своя история, связанная с театром, масса возможностей и интересных встреч. И потом, оглянувшись назад, ребята с благодарностью будут вспоминать проект Движения Первых «Школьная классика», который открыл перед ними двери в мир театра. Хочу пожелать участникам, чтобы они ничего не боялись, и обязательно верили в свою мечту.  

С открытием Фестиваля участников поздравили заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Кирилл Хвиль и проректор по творческой деятельности, молодежной политике и воспитательной работе Театрального института имени Б. Щукина Андрей Беликов.  

Фестиваль «Школьная классика» — это, на самом деле, больше, чем фестиваль. Это точка притяжения для талантливых ребят со всей страны, это настоящий праздник культуры и творчества, где есть возможность обогатить свои знания и вдохновиться опытом выдающихся деятелей театрального искусства. Здорово, что в нашей стране есть все возможности для реализации творческого потенциала. Не так давно Российское общество «Знание» с Российским Движением Детей и Молодежи «Движение Первых» запустило конкурс на лучшую постановку просветительского спектакля по пьесе «Трудный экзамен». Молодежные театральные коллективы могут зарегистрироваться до 30 сентября. Мы уже получили больше тысячи заявок. Лауреаты конкурса смогут выступить на профессиональных площадках в своих регионах, а обладатель Гран-при — на финальном мероприятии проекта, которое пройдет в ноябре в Москве в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ, 

— отметил Кирилл Хвиль

Педагоги Театрального института имени Бориса Щукина провели для ребят мастер-классы, направленные на развитие навыков актерского мастерства. Причем, мастер-классы прошли не только для школьников, но и для их преподавателей. Руководитель Всероссийского проекта Знание.Театр, Российского общества «Знание» Анастасия Настасьина рассказала руководителям школьных театральных коллективов о том, как поставить спектакль в школе своими силами.

На площадке Фестиваля участники смогли пообщаться с именитыми российскими актерами. Среди них актриса театра и кино, телеведущая и певица Катерина Шпица, актер и телеведущий Оскар Кучера, а также актриса театра и кино Анна Снаткина. Все они рассказали ребятам о секретах актерского мастерства и умении держаться на сцене.

Кроме того, в рамках фестиваля состоялась дискуссионная сессия. Вопросы  развития театрального творчества в общеобразовательных организациях обсудили заместитель председателя правления Движения Первых Екатерина Самсонова, директор ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» Минпросвещения России Александр Кудряшов, советник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Светлана Гусейнова, проректор по творческой деятельности, молодежной политике и воспитательной работе Театрального института имени Б. Щукина Андрей Беликов,  исполнительный директор Национальной родительской ассоциации, руководитель Фестиваля семейных театров, член Экспертного совета Всероссийского фестиваля практиков социальных театров «Мастер-форум» Лариса Санатовская, федеральный сетевой эксперт в сфере театрального творчества, старший методист Московского Дворца пионеров (ГБПОУ «Воробьевы горы») Сергей Розов.

В дискуссионной сессии приняли участие педагоги, руководители школьных театральных студий и родители. Они обсудили роль взрослых наставников в формировании школьных театров, а также выяснили, как можно принять участие в проекте. 

По словам, заместителя председателя правления Движения Первых Екатерины Самсоновой, проект создания школьных театров развернулся до масштабов всей страны. В настоящее время театры созданы в большинстве школ России. Сергей Кудряшов рассказал о роли и вкладе советников директоров по воспитанию в развитие школьных театров. Про итоги предыдущего сезона и о новых достижениях проекта «Школьная классика» рассказал Андрей Беликов. Для самих ребят новый сезон проекта открывает новые перспективы и источники вдохновения.  

Для меня участие в фестивале «Школьная классика» это возможность участия в мастер-классах от ведущих педагогов, актеров и режиссёров, возможность обмена опытом с другими ребятами, возможность показать наши спектакли и познакомиться с работами других коллективов. «Школьная классика» — это погружение в прекрасный мир театра, взаимодействие, интересная работа и новые горизонты», — поделился впечатлениями Егор Чугунов, участник проекта, ученик 11 класса лицея «Воробьёвы Горы». 

Ярким финалом Фестиваля стал спектакль «Таня Ларина» от коллектива «Театр юных москвичей» лицея «Воробьёвы Горы». 

Всероссийский проект «Школьная классика» реализуется при поддержке Министерства просвещения России, соорганизаторами проекта являются Российского детско-юношеского центра, а также Театрального института имени Бориса Щукина. Российское общество «Знание» выступает партнером проекта. 

За 3 сезона реализации проект охватил более 50 000 участников. Он направлен на поддержку и развитие детских и молодежных театров. Проект Движения Первых дает возможность подрастающему поколению развиваться в творческих сферах. Под руководством педагогов Театрального института имени Бориса Щукина участники обучаются актерскому мастерству и представляют собственные спектакли зрителю на больших сценах страны в рамках театральных фестивалей Движения Первых. 

Стоит отметить, что ближайшие театральные фестивали в рамках проекта «Школьная классика» пройдут 23 сентября в Тамбове и Екатеринбурге. Для ребят увлекающихся театром и кино проведут мастер-классы преподаватели Театрального института имени Бориса Щукина, а лучшие школьные коллективы покажут свои спектакли знатокам.  

`