Мы сегодня с вами живем в то время, которое показало, что развитие любого государства в глобальном мире невозможно без учета национальных интересов, своей национальной повестки дня. Недавно я принимала участие в большом форуме стран ШОС, и там собрались представители государств, для которых несомненно ясно, что национальный язык, традиции, национальные интересы являются не менее значимыми, чем место государства в мире. Такие страны не позволят не учитывать национальные ценности, как бы ни диктовали эту необходимость со стороны. Это важное утверждение сформировалось в педагогическом, воспитательном и социально-политическом контексте очень давно — еще у педагога Константина Ушинского. Он считал, что без изучения родного языка как школьного предмета вообще невозможно формирование личности», — рассказала сенатор в ходе лекции на тему «Великое наследие отечественной педагогики, которое остается актуальным сегодня.
Основоположник научной педагогики в России также выдвигал тезис о двуединстве воспитания и обучения, и наша страна лишь два года назад начала возвращать этот принцип в образовательную систему, рассказала Любовь Глебова.
Интерес к воспитательной деятельности всегда находится в топе именно в тот момент, когда совершались исторические переходы в общественном устройстве нашей страны. В 1918 году коммунисты дают поручение Надежде Крупской создать мощную самостоятельную детскую организацию. Казалось бы, заняться нечем? В результате в 1922 году родилась Всесоюзная пионерская организация, тогда это были отдельные пионерские отряды. После Великой Отечественной войны мощно развивались тимуровские команды, когда предметом заботы стали семьи, оставшиеся без кормильцев. Сейчас на основе тимуровского движения родилось волонтерское движение,
— рассказала сенатор.
Однако воспроизвести опыт прошлого в той же форме в актуальное время невозможно, считает Любовь Глебова. В пример сенатор приводит новое российское движение детей и молодежи.
Ко мне как к автору закона о создании этого движения было обращено очень много вопросов: так это что у нас, опять пионерская организация будет? Мой ответ — нет. Даже если бы мы очень хотели, это сделать невозможно. Сегодня мы сталкиваемся с другими вызовами, на которые должны давать другие по форме, но по содержанию очень схожие и проверенные историей ответы. Я бы назвала среди этих вызовов формирование информационного пространства, другие коммуникации, но самое главное — другую скорость жизни. В условиях этого вызова — соотношения в мире глобальных ценностей и национальных — мы начинаем формировать ответы и ищем их опять же в педагогике,
— сказала Любовь Глебова.
С 31 августа по 2 сентября свыше 200 выдающихся лекторов и наставников — лидеры бизнеса, науки, культуры и спорта, видные государственные деятели — выступают в рамках пяти треков Просветительского марафона «Знание»: «Знание. Сила» (Москва), «Знание. Сделано в России» (Санкт-Петербург), «Знание. Наследие России» (Нижний Новгород), «Знание. Экология» (Камчатский край), «Знание. Мы вместе» (Луганская народная республика). Достижения науки, культуры, инженерии, технологические и научные открытия, а также богатейшее историческое и культурное наследие, природные богатства страны и все, что составляет достояние России и мира, стали предметом обсуждения наставников и молодежной аудитории марафона.
Новшеством этого марафона стали специальные «фан-зоны» с экранами и посадочными местами, открытые во многих городах России, где трансляцию могут посмотреть и обсудить с друзьями все желающие. Всего по России их будет больше 60, а в Нижегородской области таких площадок пять: НГЛУ им. Добролюбова, Мининский университет, ННГУ им. Лобачевского, Парк «Швейцария», Молодежный центр «Высота».
Также выступления наставников марафона будут транслировать на больших уличных цифровых экранах в Москве, Тюмени, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Челябинске, Перми, Уфе.
Посмотреть выступления наставников Просветительского марафона можно также из любой точки страны на официальном сайте и в группе Российского общества «Знание» ВКонтакте.