Обложка новости: Российское общество «Знание» представляет номинантов  на звание «Иностранный просветитель года»

Российское общество «Знание» представляет номинантов на звание «Иностранный просветитель года»

Пятеро зарубежных просветителей вошли в шорт-лист новой номинации для иностранцев на Знание.Премия. Заявки прислали 165 соискателей из 34 государств. Победитель номинации, наряду с другими лауреатами, будет объявлен на торжественной церемонии награждения, которая пройдет в феврале в рамках Международной выставки-форума “Россия” на ВДНХ

Среди номинантов — представители совершенно разных профессий, в том числе учителя и преподаватели вузов, главы научных и культурных центров, дипломаты и журналисты, которые формируют у международной аудитории объективный взгляд на проводимую странами Запада и Европы политику в отношении России, борются с фальсификацией, а также стремятся дать миру истинное представление о современных событиях и роли нашей страны в них. Они поддерживают и развивают международное сотрудничество в разнообразных областях, включая науку и культуру, рассказывают о России за ее пределами, делятся уникальными фактами о выдающихся деятелях отечественного театра, изобразительного искусства, кино и других направлений творчества. Соискатели номинации также информируют о тех образовательных и карьерных возможностях, которыми молодежь по всему миру может воспользоваться в России. При этом многие из них помогают не только словом, но и делом, оказывают активную помощь жителям новых регионов России: создают образовательную среду для молодого поколения регионов, собирают гуманитарную помощь, занимаются волонтерством. 

Сила просвещения не знает границ. Заявки на новую номинацию просветительской награды Знание.Премия поступили от представителей 34 государств, в том числе США, стран Европы и других государств дальнего зарубежья. Даже сейчас, когда некоторые западные страны пытаются отменить нашу страну, есть очень много людей, которые ценят дружбу и сотрудничество с Россией, стремятся распространять достоверные знания и делать их доступными для всех, независимо от места проживания. Экспертный совет премии выбрал из 165 заявок самых достойных номинантов, чья просветительская деятельность оказывает весомое влияние на поддержание, сохранение и развитие дружественных отношений с Россией и ее гражданами, сохранение исторической правды, популяризацию русского языка, а также поддержку жителей новых регионов,

— отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

В этом году в число номинантов вошла Карин Кнайсль (Австрийская Республика), глава Министерства иностранных дел Австрии (2017-2019 гг.). Сегодня Карин — руководитель Центра «G.O.R.K.I.» Санкт-Петербургского государственного университета, аналитик и эксперт в области энергетики. Просветитель проводит открытые лекции по актуальным темам современной геополитики для студентов и преподавателей вузов. Выступила c докладами на более чем десяти крупнейших международных конференциях и форумах, участниками которых стали в общей сложности более 200 000 человек из 130 стран мира.

Другой номинант — учитель математики Светислав Стоянович (Республика Сербия). Просветитель 40 лет преподавал в Химико-медицинской школе в сербском Вршаце, однако в 2023 году выразил желание работать с детьми Донбасса и с сентября 2023 года Светислав успешно преподает в гимназии № 60 г. Луганск.

Кристиан Ламеса (Аргентина) — международный аналитик, писатель и фотограф. На протяжении многих лет является постоянным автором международных новостных каналов HispanTV (Иран) и TeleSUR (Венесуэла), анализирует и дает комментарии по глобальному геополитическому контексту. Читает лекции, цель которых — дать испаноязычному миру истинное представление о современных событиях и истории России. Автор книги «Отцовство зла — пособники Гитлера», которую считает своим главным вкладом в дело распространения исторической правды о России.  

Еще один номинант, военный корреспондент Адриан Боке (Франция), активно занимается волонтерством на Донбассе, помогая в сборах одежды, еды и денежных средств для местных жителей. Также просветитель готовит документальный фильм о событиях в зоне СВО на основе съемок, сделанных как в городах Донбасса, так и на линии фронта с российской стороны. 

В шорт-лист премии вошел и доктор наук Джон Стюарт Дюррант (Канада) — почетный консул России в Ньюфаундленде и Лабрадоре, профессор и координатор русских программ университета «Мемориал» (Ньюфаундленд, Канада), в котором более 30 лет преподает русский язык и литературу. 
Теперь пяти номинантам шорт-листа предстоит заочно представить свои просветительские инициативы и результаты деятельности в формате видеовизиток Почетному жюри премии, в составе которого выдающиеся государственные деятели, представители науки, искусства, бизнеса и спорта и др.

Знание.Премия — главная просветительская награда страны, которая была учреждена Российским обществом «Знание» в 2021 году для признания достижений педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения, а также чтобы отметить просветительские проекты и компании из разных сфер.
 

`