Обложка новости: Почему Крым наш: в Волгограде прошла международная конференция, посвященная 10-летию Крымской весны

Почему Крым наш: в Волгограде прошла международная конференция, посвященная 10-летию Крымской весны

В честь 10-ой годовщины Дня воссоединения Крыма и Севастополя с Россией Общество «Знание» организует во всех регионах страны более 100 мероприятий, среди которых лекции, квизы, тематические показы фильмов, открытые диалоги с экспертами.

Сегодня в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете прошла международная конференция «Крымская весна: традиции российского воинства», приуроченная 10-летию Крымской весны, участие в которой приняли более 300 человек.

В числе участников конференции студенты, а также иностранные студенты вузов Волгоградской области, учащиеся кадетских классов, участники «Движения первых», юнармейцы, представители вузовского сообщества региона. Посредством видео-конференц-связи участие в мероприятии также приняли спикеры из Крыма, Ставрополя, Белоруссии.

Участники встречи в рамках двух секций обсудили исторические события 2014 года, предпосылки и историю воссоединения Крыма с Россией, то, как изменился Крым за 10 лет в России, вспомнили героев Крымской весны.

Открыл конференцию ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета Александр Коротков. В своем приветственном слове ректор пожелал успехов коллегам, которые занимаются вопросами изучения традиций российского воинства.

Сил и успехов в деле защиты правды, которая для России всегда была важна, наша страна всегда старалась это делать на протяжении всей своей истории,

– отметил Александр Коротков.

С лекцией на тему «Почему Крым наш» выступил лектор Общества «Знание», ветеран ФСБ России по Волгоградской области Павел Чебаненко.

Крым – это территория русского языка, российской культуры и искусства. Пушкин, Булгаков, Ильф и Петров, Куинджи, Левитан, Айвазовский – их язык и культура были русскими,

– рассказал спикер.

Кроме того, историю России и российского Крыма невозможно представить без тех судьбоносных событий, о которых жителям и гостям полуострова и сегодня напоминают многочисленные памятники - Екатерине Великой, Потемкину, Долгорукову, Суворову, Кутузову.

О событиях, которые проходили в Белоруссии в период возвращения Крыма, рассказал директор Национальной библиотеки Белорусии, председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество 'Знание» Вадим Гигин.

Крымский консенсус случился не только в России, но и у нас в стране. По опросам даже прозападных социологических служб две трети белорусов активным образом приветствовали решение крымчан о вхождении в состав России,

– отметил спикер.

Как рассказал Вадим Гигин, в 2014 году западные страны – Германия, Польша, Литва, проявляли наибольшую активность в белорусском направлении. Началась работа с белорусским общественным мнением – финансировались соответствующие некоммерческие организации, пропагандирующие прозападный антироссийский взгляд, распространялась информация, содержащая признаки фальсификации истории. 

Сейчас Белорусское Общество «Знание» активно сотрудничает с Российским Обществом «Знание» в деле противостояния попыткам фальсификации истории,

– подчеркнул в своем выступлении спикер

О медицине Крыма до и после воссоединения с Россией рассказал студент Волгоградского государственного медицинского университета Мохамед Фадлалла.

Сейчас в числе флагманов системы здравоохранения Крыма – оснащенные по последнему слову науки и техники Республиканская клиническая больница имени Семашко в Симферополе и многопрофильный Республиканский медицинский центр в Ялте.