Уже третий день государственные деятели, руководители ведущих организаций и предприятий страны, ученые и представители сферы культуры из числа спикеров форума проводят лекции, интервью, дискуссии, которые в прямом эфире транслируются на сайте «Знания», а также в его сообществе ВКонтакте.
Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Анисимов напомнил, что решение о создании общеевропейской зоны высшего образования состоялось на рубеже столетий, в 1999 году. Оно было связано с тем, что в Европе решили сообща конкурировать с другими системами – американской, китайской, в чем-то индийской системой образования. Решение о том, чтобы Россия вошла в общеевропейскую зону высшего образования было принято только в 2003 году.
Мы вошли в эту зону одновременно с Андоррой, Ватиканом, Албанией. Тогда мы взяли на себя обязательство изменить свой закон об образовании. Именно в связи с этим и происходит сейчас обсуждение, какой должна быть наша собственная система образования, российская,
– отметил ректор ВШЭ.
По мнению Никиты Анисимова, наша собственная система образования должна не только обеспечивать образовательный суверенитет, но и быть понятной талантливым иностранцам, которых мы должны приглашать учиться со всего мира, как это делают наши конкуренты в системе образования. К нам должны приезжать ребята, которые будут понимать, как будет построена система образования и где они потом будут использовать полученные знания.
Обсуждение того, какой должна быть система образования в России – это важнейшее направление. И я очень рад, что мы сейчас говорим об этом,
– отметил ректор ВШЭ.
Он поделился планами по развитию образовательных возможностей для студентов Высшей школы экономики: с сентября здесь заработает новый факультет креативных индустрий, где будут обучать в том числе актеров. В университете уже появились 17 образовательных программ, обучаться по которым можно полностью в онлайн-режиме.
Гости студии «Знания» обсуждали и острые вопросы безопасности в интернет-пространстве. Генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак рассказал о запуске в России фактчекинговой платформы с говорящим названием «Лапша». Она будет включать чат-бот, в котором можно будет проверить правдивость новостей, участвовать в проверке смогут и рядовые пользователи.
Мы хотим обучать фактчекеров, чтобы затем трудоустраивать их в информагентства. Возможно, это не будет массовой профессией, но такие люди нужны,
– сказал Владимир Табак.
Касаясь вопросов распространения фейковой информации в социальных сетях, спикер поделился своим мнением:
Безусловно соцсеть не может нести ответственность за человека, который зарегистрировался по всем правилам, а потом написал фейковый пост. Но соцсеть должна проводить работу по удалению, маркировке, фактчекингу информации. Это систематизирует и приведет в чувство соцсети с точки зрения отношения к этой теме, потому что на протяжении многих лет они занимали позицию «мы просто предоставляем площадку». Мне кажется это неправильным.
О сохранении здоровья людей говорила Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главный государственный санитарный врач РФ. Она рассказала о трех составляющих «Санитарного щита» России: предупреждение, выявление, профилактика. И если с запуском производства вакцин и систем распознавания вируса во время пандемии COVID-19 удалось справиться всего за несколько месяцев благодаря наработанным технологиям, то работа над информационной кампанией продолжается до сих пор.
На фоне пандемии о себе все чаще заявляли сторонники нетрадиционных методов «лечения», а также те, кто отрицает само наличие вируса. Со всеми этими людьми нужно выстраивать информационную работу.
Это абсолютная новация – отработка форм и эффективных способов коммуникации с разными слоями общества, профессиональными сообществами. Для каждой такой социальной группы должна быть своя подача информации. Мы все это делаем с учеными, психологами, социологами. Выстроить правильный алгоритм коммуникации с населением – это тоже одна из важных задач санитарного щита,
– подчеркнула Анна Попова.
Помощник Президента РФ Владимир Мединский свою беседу с ведущей в студии посвятил роли личности Петра I в российской истории и провел несколько параллелей с современностью.
Большое всегда вызывает интерес, сплетни и пересуды. Если ты маленький, скромный и слабый, ты никому не нужен, и фейков никаких нет. А когда ты большой и сильный, всем хочется посплетничать на эту тему,
– напомнил Мединский о знаменитом мифе о подмене Петра I, который родился во времена Великого посольства в Европу.
Внешняя европеизация, которой Петр занялся сразу по возвращению домой, отрезание бород и длинных пол кафтанов, конечно, вызвала некое эмоциональное неприятие. Так родилась знаменитая история о том, что царя в Европе подменили. Общество искало объяснений столь резким изменениям, и таким образом их нашло.
Нам не надо идеализировать Петра I. Нам надо понимать его и его время, и тогда история даст нам свою школу, как не повторять ошибок, уметь гордиться нашими уникальными достижениями,
– резюмировал Мединский.
Также 17 июня в студии «Знания» выступил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, который рассказал о перспективах развития Арктики. Пять главных правил личной кибербезопасности на все времена обозначил вице-президент, директор по информационной безопасности VK Алексей Волков. Историю развития изобразительного искусства Петрограда, Ленинграда и Санкт-Петербурга раскрыла в лекции-экскурсии Марина Джигарханян, идеолог и создатель филиала Манежа – «Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков».
Заключительный, четвертый день работы студии «Знания» на ПМЭФ-2022 будет посвящен не менее актуальным и разнообразным темам. К примеру, губернатор Камчатского края Владимир Солодов расскажет о туризме будущего. Генеральный директор платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров даст интервью о социальных лифтах для молодежи. Председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова затронет тему приватности личных данных. В выступлении ректора «Университета Национальной технологической инициативы 2035» Нины Яныкиной речь пойдет о новых горизонтах для молодых ученых. Генеральный директор «Корпоративной Академии Росатома» Юлия Ужакина прокомментирует новый тренд развития универсальных компетенций специалистов.