Обложка новости: Открытие международного передвижного фестиваля документального патриотического кино «КИНО НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ»

Открытие международного передвижного фестиваля документального патриотического кино «КИНО НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ»

19 февраля 2024 года в Москве стартуют мероприятия Второго международного передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству». Фестиваль создан по поручению Президента России В.В. Путина от 2 января 2023 года по итогу встречи с матерями участников специальной военной операции.

Мероприятия Фестиваля будут организованы в Москве с 19 по 22 февраля 2024 года в рамках образовательной программы Международной выставки-форума "Россия" на ВДНХ, на территории Музея Победы, в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова, а также в кинотеатре «Иллюзион». 

Церемония открытия Фестиваля состоится 20 февраля 2024 года на территории выставки-форума «Россия» на ВДНХ (павильон №57 «Россия – моя история»). Участниками Фестиваля станут семьи военнослужащих и участников специальной военной операции, творческая молодежь, активисты общественных и патриотических организаций регионов России.
В день открытия пройдет презентация интерактивной выставки портретов героев специальной военной операции «Уголь земли Русской», где будут представлены лучшие  работы профессиональных художников,  выпускников художественных училищ и школ. На выставке будут представлены работы мастеров из разных регионов России. К конкурсу уже присоединились 15 регионов. 

«Кино на службе Отечеству» является культурно-просветительским проектом Комитета семей воинов Отечества, соорганизатор фестиваля – Российское общество «Знание». За 2023 год Фестиваль объединил 27 регионов страны, показы фильмов состоялись в более чем 200 высших и средних профессиональных учебных заведениях при поддержке региональных штабов Комитета семей воинов Отечества. Проведены сотни очных встреч молодежи с творческой командой режиссеров, поэтов и музыкантов. Объединяющей идеей 2023 года для фестиваля стал образ участника специальной военной операции в искусстве.

Специальная военная операция и героизм ее участников – это важнейшие темы. Я понимаю, как трудно снимать кино о героях, которые прямо сейчас сидят в окопах или спасают раненых, разбирают завалы. На мой взгляд, поездка в зону боевых действий с камерой и микрофоном — тоже подвиг, а кино сегодня — это культурный фронт. Фильмы, представленные на Фестивале в этом году, покажут, как трудятся бойцы на передовой, как живут люди в прифронтовых районах. Уверен, что они затронут немало сердец,

– прокомментировал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

В 2024 году решением Министра культуры РФ фестивалю присвоен международный статус. Поданы заявки от режиссеров из 30 регионов Российской Федерации и трех стран мира: Республики Сербской, Ирана, Ливана. Жюри рассмотрит их в рамках конкурсной программы по следующим номинациям: «Русский голос», «Семья есть Отечество» «Подвижники», «Герой нашего времени», «Якорь спасения», «Дух Родины», «Путь к Богу», «Боевое крещение».

Подвиг наших воинов, защищающих Россию отзывается в глубоком художественном высказывании режиссеров, поэтов, музыкантов, живописцев, любящих свою Родину. Важно объединять усилия творческих людей. Соборность, служение, самопожертвование на фронте и в тылу приведут нас к долгожданной Победе. Сейчас важна широта мысли, неутомимое трудолюбие и сердечность. Фронт нас многому научил, мы не имеем права предать память павших. Теперь только так – воин, его семья, люди науки и искусства, чиновники и промышленности, – все должны действовать руководствуясь одной целью – скорейшим искоренением фашизма и установлением долгожданного мира, в котором будут четко определены духовные ориентиры и ценности. Россия спасает традиционный уклад жизни не только внутри страны, но и в мире,

– отметила Олеся Шигина, куратор культурных проектов Комитета семей воинов Отечества, автор проекта «Кино на службе Отечеству». 
 

`