Полуфинальные чтения прошли в Москве, Туле, Сочи, Красноярске, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Казани, Екатеринбурге, Луганске и Ставрополе. 400 взрослых и 100 юных участников из 80 регионов прочитали свои лекции для всех желающих. В общей сложности все лекции этапа сложились почти в 11 510 минут просветительского контента. В финал прошли конкурсанты, набравшие больше всего голосов зрителей. Ведь именно от оценок слушателей целиком зависели результаты полуфинала. На этом этапе выступления лекторов оценивали зрители по пяти критериям: знанию предмета, работе с аудиторией, общей культуре лектора, актуальности темы и креативности подачи.
В большинстве городов полуфиналы проходили не один день — нужно было успеть услышать, что подготовили все участники. Самым длительным был московский полуфинал: здесь в течение недели выступили 106 взрослых лекторов, а затем еще два дня посвятили состязаниям 31 участника «Школьной Лиги».
Благодарна организаторам за четкость! Всё было комфортно для конкурсантов, для слушателей, ведущий был просто блестящий! Он здорово задавал вопросы, а темы были очень разные. Очень понравились ребята в аудитории, как они были внимательны и задавали вопросы, однозначно меня вдохновляли. В финале, думаю, посвящу свою лекцию либо развитию креативного мышления, либо цифровым фишкам на все случаи жизни,
— поделилась впечатлениями москвичка, кандидат педагогических наук Светлана Антонова.
Еще 42 участника «Лиги Лекторов» из ЦФО соревновались в Туле.
Полуфинал в Туле был организован на высочайшем уровне. Я финалист второго сезона и пошла в третий сезон, потому что это настоящий дух соперничества и честной конкуренции, позволяющий очень быстро совершенствовать себя как лектора. А отдельно я хочу отметить, что образовательная программа для финалистов во втором сезоне за один день по-настоящему перевернула мое представление об искусстве выступления. Знакомство с Ниной Витальевной Зверевой стало поворотной точкой в моем развитии, и за это, конечно, стоит благодарить «Лигу Лекторов»!
— тепло отозвалась об организации конкурса финалистка из Москвы Ирина Ле-Дейген.
Свою финальную лекцию кандидат химических наук и биохимик хочет посвятить крохотным биологическим машинам — ферментам.
В предстоящем финале выступят сразу несколько участников, которые уже прошли предыдущие сезоны «Лиги Лекторов».
После первого года участия я решила сделать это во второй раз, чтобы победить саму себя и выработать свой уникальный стиль. Мои студенты и мои наставники заметили, что после того, как я стала участвовать в проектах Общества «Знание», у меня изменился в лучшую сторону стиль публичных выступлений и я стала ближе к своим ученикам. Как эксперт в области права, я часто сама нахожусь в жюри многих конкурсов, а здесь я встала на одну ступень с конкурсантами, чтобы работать над собой и совершенствоваться. В финале я буду представлять, конечно, темы из области юриспруденции и права. Постараюсь обратить на себя внимание слушателей, подарить им яркие эмоции и сделать тему максимально понятной,
— рассказала финалистка из Саратова Татьяна Волкова — кандидат юридических наук, доцент кафедры
земельного и экологического права СГЮА, судья, член Саратовского отделения Ассоциации юристов России.
Дебютным был этот сезон «Лиги Лекторов» в новых регионах России. Полуфиналисты из Донецкой и Луганской народных республик читали лекции перед аудиторией в Луганске. Министр образования и науки ЛНР Иван Кусов отметил, приветствуя участников:
Педагоги говорят: чтобы понять какой-то предмет, нужно начать его преподавать. Поэтому, готовясь к лекциям, вы в любом случае сделали большой профессиональный шаг вперед, разобравшись в той теме, которая вас заинтересовала.
О своем участии в проекте рассказала десятиклассница Виктория Жукова из города Алчевска Луганской Народной Республики. «Вклад Луганского края в величие Победы Российского государства» — тема, которую раскрыла девушка на конкурсе.
Недавно моя родная республика вошла в состав Российской Федерации, и я подумала, что было бы правильно рассказать о вкладе нашего края в историю России. Самым увлекательным для меня было подобрать такой материал, который был бы интересен слушателям. Ведь всегда надо уметь заинтересовать человека, понятно донести информацию, — поделилась Виктория. — Перед конкурсом я очень волновалась, но буквально спустя пару минут выступления я поняла, что бояться нечего, что меня услышали и слушают, всем интересна информация, которую я подаю. Было очень приятно взаимодействовать с аудиторией, и все получилось так, как я планировала.
По словам Вики, ей больше всего запомнились масштабы мероприятия, четкая организация и отношение людей друг к другу на конкурсе.
В Сочи, где выступили 28 взрослых и 9 юных лекторов из Южного федерального округа, участников приветствовал начальник городского управления молодежной политики Сергей Черемшанов:
Нам бы хотелось выразить благодарность Российскому обществу «Знание». Мы поддерживаем проект «Лига Лекторов», для нас очень важно, чтобы активная сочинская молодежь через подобные проекты развивала такие навыки, как коммуникация, ораторское искусство, умение держаться на сцене.
Свои лекции в Сочи представили участники из Краснодара, Сочи, Севастополя, Майкопа, Ростова-на-Дону, Армавира, Новороссийска, Волгограда, Фролова, Бердянска. Психология и медицина, тайм-менеджмент, электронная музыка и архитектура — такой разброс тем был в южной столице.
В Екатеринбург приехало 35 конкурсантов из Уральского федерального округа.
Полуфинал подарил очень теплые воспоминания об участниках и команде «Лиги Лекторов», которая для меня стала примером того, как должны относиться организаторы к участникам. Я не думал о том, пройду или не пройду в финал, я лишь хотел узнать, насколько близок мой подход аудитории и команде «Лиги». Очень рад, что у нас оказалось так много общего,
— отзывается о конкурсе финалист, бизнес-тренер Владимир Ханжин из Сургута.
А в Санкт-Петербурге, куда съехались конкурсанты из Северо-Западного федерального округа, полуфинальные состязания проходили в течение 6 дней. Здесь соревновались в красноречии и умении владеть аудиторией 83 взрослых и юных лектора из 17 городов и поселков округа.
Та просветительская деятельность, которую организует Общество «Знание», — это важнейший инструмент, позволяющий преодолевать мифы и заблуждения, окружающие нас сегодня в информационном пространстве и не только,
— отметила в своем приветствии участникам и зрителям конкурса первый проректор по учебной работе
Санкт-Петербургского государственного университета, на площадке которого проходил конкурс, Марина Лаврикова.
В Красноярске соревновались 36 участников «Лиги Лекторов» и «Школьной Лиги Лекторов» из Новосибирска, Прокопьевска, Кемерова, Барнаула, Томска, Иркутска, Красноярска, Новокузнецка, Омска, поселка Самусь Томской области, села Кызыл-Озёк Алтайского края. Руководитель Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Виктор Коломиец отметил:
Наверное, ни для кого не секрет, что сегодня в молодежной политике ощущается острый дефицит спикеров, и мы уверены, что «Лига Лекторов» как раз позволит нам решить эту задачу, а каждый из вас получит для себя бесценный опыт, который будет использовать в своей дальнейшей профессиональной деятельности. А мы получим много новых спикеров и лекторов для наших молодежных мероприятий.
Конкурсанты подчеркивают, что, помимо азарта и желания стать лучшим, к участию в конкурсе подталкивает и желание расширить круг интересных и полезных знакомств и получить возможность сотрудничества с интересными и неординарными персонами.
«Лига Лекторов» — новая высота, которую я для себя поставила и преодоление которой все интереснее день ото дня. Во-первых, я дополнила несколько подзабытый навык исследователя. Во-вторых, обрела новых друзей. Сейчас Никита Никитюк помогает мне в организации Всероссийского фестиваля «Кадетская симфония», который состоится в моем родном городе Уварово в конце мая. А участник конкурса из Луганска помог мне наладить связь с кадетскими корпусами из вновь присоединенных республик. Очень важно, что с другими участниками конкурса мы не конкурируем, а дружим,
— считает финалистка третьего сезона, заместитель главы администрации
города Уварово Тамбовской области Валентина Кобзарь.
В Казани 59 взрослых и 17 молодых лекторов из Приволжского федерального округа представили слушателям самые разные темы: азбука телодвижений и фармацевтическое загрязнение среды, рынок труда и создание социальных проектов, творчество русского писателя Карамзина и татарского композитора Яхина и многое другое.
Илья Садрисламов, ученик казанской Русско-татарской средней общеобразовательной школы № 129, осветил на конкурсе тему «Влияние светодиодных ламп на здоровье человека».
Когда я был в зале во время конкурса, я понял, насколько этот проект важен для школьников. Именно таких конкурсов и не хватало, где мы, ученики, могли бы делиться своими знаниями в качестве лекторов. Я рад быть частью первого сезона «Школьной Лиги Лекторов», я испытал новые и очень яркие эмоции,
— поделился Илья и пожелал всем участникам прохождения в финал конкурса.
Завершил марафон полуфинальных чтений Владивосток. Сюда приехали 12 взрослых и 5 учащихся из Дальневосточного федерального округа: Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска, Владивостока, Якутска, Райчихинска, Улан-Удэ.
Все лекции, которые читали полуфиналисты, доступны в соцсети ВКонтакте, в региональных группах Российского общества «Знание», созданных по федеральным округам, а также на сайте проекта «Лига Лекторов» и проекта «Школьная Лига Лекторов».
А Москва готовится встречать сотню финалистов «Лиги Лекторов» и 50 финалистов «Школьной Лиги Лекторов» на площадках ведущих вузов страны. Победители войдут в пул лекторов Российского общества «Знание» и будут участвовать в его мероприятиях. Лекторы, признанные лучшими по итогам финалов обоих конкурсов, получат сертификаты на туристические поездки в рамках проекта «Больше, чем путешествие», а победителям «Лиги Лекторов» также вручат денежные призы на развитие собственных просветительских проектов.