Это событие можно назвать первой попыткой экспертно поговорить на тему взаимодействия цифрового и человеческого разума. На конференции присутствовали государственные деятели, представители научного и академического сообщества.
В своей приветственной речи на пленарном заседании «Будет ли высокотехнологичный мир будущего подчиняться этическим и правовым нормам настоящего?» заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко рассказал, что в октябре этого года в рамках Международного Форума «Этика ИИ. Начало доверия» был принят Кодекс этики искусственного интеллекта на национальном уровне. Кодекс разработан альянсом в сфере ИИ, в который входят крупнейшие технологические компании России при поддержке Администрации Президента РФ, Аналитического центра при Правительстве РФ, Министерства экономического развития РФ.
К документу в числе первых присоединились Сбер, Яндекс, МТС, ВК, Газпромнефть и Российский фонд прямых инвестиций, а также целый ряд ведущих компаний и научно-исследовательских организаций.
В то время, как технологии стали частью нашей жизни и занимают в ней все большее место, очень важно создать пространство для диалога, в котором будут обсуждаться различные аспекты взаимодействия человека и технологий. Это работа с новыми знаниями и новым опытом, на стыке настоящего и будущего. Уверен, что такой диалог позволит выработать понятные правила игры и учесть интересы всех участников,
– сказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ Александр Хинштейн рассказал о двух основных задачах, стоящих перед Правительством РФ:
Первая – это создание «зоны безопасности в интернете, где все граждане смогут чувствовать себя защищенными, где цифровая среда будет способствовать развитию их потенциала, упрощению их взаимодействия с властью и т.д.. Вторая - равные права и возможности для всех. До 2024 года 98 % домовладений РФ должны быть обеспечены интернет-связью. Без такого подхода все остальные наши усилия будут иметь совершенно иной выхлоп.
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Иванович Кузьминов обратил внимание на подводные камни игр с виртуальной реальностью. С одной стороны, она снимает стресс, с другой – вводит в нездоровый «технологический романтизм», когда всем начинает казаться, что «наука и техника пересадят нас в прекрасное будущее» без особых усилий в офлайн-жизни.
Начальник Управления Президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева предложила представить, что будет с нами, когда у всех появятся аватары и мы сможем позволить себе бывать в разных мирах и ролях, а также как это повлияет на психику человека.
Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Александрович Дроздов обратил внимание на экономическую составляющую взаимодействия с виртуальной реальностью:
Современные технологии меняют отношения с собственностью. Когда наша жизнь проходит в другой реальности, она не безвозмездно там проходит. Кто-то в играх что-то оплачивает. Скоро будем офис наш виртуальный обставлять мебелью и за это платить. Уже сейчас мы оплачиваем доступ к музыке, кино. Самое интересное, нам кажется по привычке, что мы приобретаем что-то в собственность. На самом деле, мы с вами ничего не приобретаем. Мобильный телефон, гаджет – это ничто. Завтра отключили его правообладатели, вы остались без вашего мира, без компенсации тех затрат, которые понесли. Это трансформация тех экономических устоев, к которым мы привыкли, и она неизбежным образом влияет и на этику и отношения в социальном обществе,
- подытожил председатель Правления Фонда «Сколково».
Пленарное заседание продолжил Круглый стол с темой «Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта: этико-правовые коллизии в регулировании цифровых технологий».
В рамках конференции состоялись также тематические секции, где участники выступали с докладами, касаясь таких вопросов как: «Этические технологии: утопия или перспектива?», «(Не)справедливый мир: цифровые данные и приватность граждан», «Безопасное будущее: правовые и этические проблемы «цифрового надзора».