С приветственным словом к участникам Форума обратились председатель Алтайского республиканского регионального отделения Российского общества «Знание», и.о. ректора Горно-Алтайского государственного университета Наталья Гусельникова и директор ГТРК «Горный Алтай», председатель Общественной палаты региона Татьяна Кончева.
Лекцию на тему «Пусть становления – от школьника до министра с опытом боевых действий» прочитал участник СВО, министр молодежной политики и спорта Республики Алтай Александр Суразов. Уроженец Кош-Агачского района рассказал ребятам, как выбрал военную стезю, как учился в Новосибирском высшем военном командном училище, как попал на СВО.
Я распределился в 150-ю гвардейскую мотострелковую Идрицко-Берлинскую ордена Кутузова дивизию. В мае 1945 года ее солдаты водрузили знамя Победы на купол Рейхстага. Сегодня мы продолжаем их дело. Когда началась специальная военная операция, я ее встретил в самой гуще событий, в самом центре тяжелых, кровопролитных сражений. Начал командиром взвода – в подчинении было 30 человек, стал начальником штаба – в подчинении была тысяча солдат. Я никогда не прятался за спинами своего личного состава, всегда шел впереди и выполнял поставленные задачи вместе со своими бойцами,
– рассказал лектор Российского общества «Знание» Александр Суразов.
На СВО он трижды получил тяжелые осколочные и пулевые ранения, перенес несколько операций. Боец с позывным «Алтай» был награжден двумя орденами Мужества, медалью «За храбрость» II степени, медалью Жукова и медалью «За боевые отличия». Александр Суразов попал в кадровую программу «Время героев».
Самое важное событие, которое со мной случилось, – это встреча с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и мой перевод на гражданскую службу. Моим наставником является Глава Республики Алтай Андрей Анатольевич Турчак. Я горд быть частью его команды,
– добавил Александр Суразов.
С лекцией о вкладе жителей Республики Алтай в Победу в Великой Отечественной войне выступила лектор Российского общества «Знание», начальник отдела по делам архивов регионального министерства юстиции Марина Яковлева. Она представила ребятам уникальные архивные документы и фотографии военного времени. Жители региона участвовали в битве за Москву, обороняли Ленинград, защищали Сталинград, сражались на Курской дуге, штурмовали Берлин. Герои с фронта «возвращаются» и по сей день. Лектор рассказала о работе поисковых отрядов, которые находят останки и личные вещи пропавших без вести бойцов.
В рамках Форума прошли мастер-классы по танковому биатлону, горной подготовке, практической стрельбе, запуску беспилотных летательных аппаратов. Интерактивные площадки для школьников и студентов были организованы учебно-методическим центром военно-патриотического воспитания «Авангард», военно-патриотическим поисковым центром «Вымпел» Республики Алтай, спасателем первого класса Андреем Лашутиным, Военным учебным центром при Горно-Алтайском госуниверситете.
Форум очень яркий, захватывающий. Выступления лекторов были познавательными, местами очень грустными, но мотивирующими. Все площадки интересные. Я даже немного постреляла и примерила бронежилет,
– отметила ученица 10 класса Байсана Тайтакова.
Знание.Герои – это просветительский проект Российского общества «Знание», который был запущен с целью воспитания у подрастающих поколений чувства гордости за страну ее великое прошлое и героическое настоящее.
Лекторами проекта выступают Герои России, участники СВО, государственные деятели, лидеры мнений встречаются с российской молодежи. Участники вместе обсуждают темы подвигов соотечественников, исторической правды и борьбы с фальсификацией, событий Великой Отечественной войны, роли регионов в истории России.