На площадке Ивановского государственного университета собрались порядка 200 представителей активной студенческой молодежи региона. Модератором мероприятия стала председатель коллегиального органа студенческого самоуправления Ивановского государственного университета Нона Закарян.
Открыл встречу председатель регионального отделения Общества «Знание», ректор ИвГУ Алексей Малыгин.
Далее в ходе открытого диалога Петр Дубров рассказал о буднях, трудностях и радостях космонавтов в условиях невесомости.
Стоит подчеркнуть, что продолжительность работы космонавта в составе экипажей МКС-65/66 составила 355 суток 3 часа 45 минут. За это время он совершил 4 выхода в открытый космос. За мужество и героизм, проявленные при выполнении длительного космического полёта на Международной космической станции, Петру Валерьевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».
Рассказывая о своем пути в космонавтику, лектор отметил, что с детства мечтал об этой профессии:
Надо сказать, я вырос в то время, когда, наверное, каждый мальчишка мечтал стать летчиком, космонавтом, представителем такой героической профессии. Поэтому для меня даже был не вопрос, стремиться или не стремиться. Но, живя в городе Хабаровске, далеко на Востоке нашей страны, конечно, сложно было представить, каким образом пройти этот путь. Тогда даже Звездный городок был как сейчас, наверное, какая-нибудь далекая островная страна, а полет в космос – это вообще было таким фантастическим, как сейчас полет в другую Вселенную, наверное.
Отдельно Петр Дубров остановился на первом открытом наборе в космонавты, который состоялся в 2012 году и открыл новые возможности. Если до этого момента принять участие в нем могли принять летчики и представители космической отрасли, то теперь представители практически любой профессии могут попытать свои силы в очных этапах отбора.
В 2012 году был первый такой опыт, было отобрано 8 человек по результатам различных испытаний, куда входила и проверка физической формы, и профессиональные собеседования, психологические беседы, ну и, конечно же, достаточно серьезная медицинская комиссия. И мы начали нашу подготовку в Звездном городке. Конечно, большая часть работы — теоретическое изучение различных аспектов полета в космос, начиная с того, как математически рассчитываются полеты, как устроены системы, на каких физических законах построено их функционирование, устройство самой техники, конструкция, компоновка, много практических занятий. <…> То, что мы изучали в теории, нужно было отрабатывать на практике. Для этого у нас есть ряд тренажеров,
– поделился лектор.
Петр Дубров показал участникам встречи фото, как выглядит из космоса солнечное затмение, а также рассказал, что на космическом борту побывал факел Олимпиады в Токио, которая проходила во время его полета.
В своем выступлении он коснулся и темы работ, которые выполняют космонавты на борту космической станции. Космонавт подробно рассказал, как, например, происходит стыковка корабля и как экипаж внутри станции готовится в случае нештатной ситуации принять на себя управление:
С этой целью у нас есть такой пульт, который называется пульт телеоператорного режима управления. И с его помощью, с этих ручек, мы можем выдавать команды напрямую на корабль, а на дисплей перед нами передается изображение с видеокамеры, которая установлена на корабле. То есть мы можем чувствовать себя, как будто бы мы находимся там, и, соответственно, в случае отказа в каком-то оборудовании, вручную корабль пристыковать к станции, даже не находясь там.
Слушатели также задали интересующие вопросы лектору. Так, у Петра Дуброва поинтересовались, как происходит адаптация в новой среде у космонавтов и как организованы физические тренировки в космосе. Еще один вопрос касался съемок фильма «Вызов», а именно насколько сложно космонавту было примерить на себя актерскую профессию:
Это был достаточно необычный опыт. Чтобы красиво сыграть роль, нужно иметь талант актера, хотя бы минимальное актерское образование. Поэтому лучшее, что я мог сделать – представить себя в той ситуации, в которую попал мой герой, и представить, как бы я себя вел, чтобы делал, как реагировал, и попытаться это изобразить. Это создавало, на мой взгляд, самую большую сложность. <…> Сам процесс съемок тоже достаточно сложная вещь, поскольку сразу снять с первого дубля у нас, наверное, ни одну сцену не получалось, поэтому снимали по два, три, иногда десять раз. У нас даже сложилась шутка: если Клим [Шипенко, режиссер] говорит, что предыдущая запись получилась хорошая, давайте еще раз закрепим и все – это значит, еще дублей десять мы будем снимать точно
Напомним, Общество «Знание» выступает генеральным партнером образовательной программы Всемирного фестиваля молодежи. Региональная программа в его рамках будет проходить с 10 по 17 марта и даст возможность молодым людям по всей России почувствовать единение с непосредственными участниками Фестиваля. Она связана с миссией Фестиваля: укрепить образ России как открытого государства, которое является послом многополярного мира.