Программа в павильоне № 57 «Россия — моя история» открылась концертом эстрадного джазового коллектива МАГИ VOXA. Участники шоу «Ну-ка, вместе, хором» подарили зрителям яркий музыкальный перфоманс. Затем с лекцией о том, как спрогнозировать результаты кинопроката с помощью современных информационных технологий, выступил магистр истории и аналитик данных, кандидат политических наук Антон Дождиков.
Формула успешного с финансовой точки зрения проекта — это, во-первых, правильный выбор жанра и соответствие вашим компетенциям: если вы хорошо работаете в жанре комедии — работайте в нем, если вы уверенно чувствуете себя в мюзикле — делайте это. Далее — правильный формат: то есть, длительность фильма, возрастной рейтинг и другие параметры. Затем — нащупать правильную целевую аудиторию. И, конечно, большое значение в современном кинопрокате имеет маркетинг и связи: ищите выходы на кинофестивали, киноплатформы, продюсерские компании, фонды и частных инвесторов,
— сказал спикер.
Продолжил День творческих встреч известный интеллектуал, ведущий и депутат Государственной Думы Анатолий Вассерман. Он поделился своим мнением с участниками фестиваля, какие книги нужно обязательно прочесть в молодости.
Знание — это всего лишь сырье для работы. Без обработки сырье бесполезно. Но и без сырья долго работать нельзя. Главная часть этого сырья достается нам в виде книг. Один мой знакомый очень не любил читать, предпочитал кино или звукозаписи. Я сказал ему, что книги дают гораздо больше для самостоятельной работы фантазии,
— отметил Анатолий Вассерман.
По его словам, нужные книги — те, что учат бороться даже в условиях, когда надежды на победу нет.
У меня есть огромное количество публикаций на тему целостной картины мира, о том, почему она нужна, какую опору дает для понимания всего остального. Я подобрал четыре книги, чтение которых помогает сформировать целостную картину мира. Вы можете легко найти их — это «Анти-Дюринг» Фридриха Энгельса, «Сумма технологии» Станислава Лема, «Слепой часовщик» Ричарда Докинза и «Структура реальности» Дэвида Дойча,
— подчеркнул спикер.
Анатолий Вассерман выделил и художественную классику. Например, «Война и мир» Льва Толстого. По его словам, роман он прочел в 15 лет, и именно эта книга подтолкнула его к рассуждению над многими житейскими вопросами.
15 марта поговорить о литературе посетители Выставки «Россия» смогли и с поэтом, Заслуженным деятелем искусств РФ Владом Маленко. Он пояснил, что в основе творчества лежит ремесло, то есть профессиональное умение и состояние, которое можно научиться вызывать, чтобы плодотворно работать, и не ждать, когда вдохновение само придет. По мнению Влада Маленко, внутри человека есть дорожная карта, которую он прошел, вспоминает, думает и переживает.
Кроме того, в павильоне № 57 «Россия — моя история» прошел мастер-класс по актерскому мастерству от Даниила Вахрушева и еще одна творческая встреча. Участники фестиваля смогли пообщаться с ректором Театрального института им. Б. Щукина, народным артистом Российской Федерации Евгением Князевым. Он погрузил собравшихся в мир театра, слушатели узнали о творческих процессах и порассуждали о роли театра в современном обществе.
Фестиваль «Самая читающая» на Международной выставке-форуме «Россия» стартовал 8 марта. Он состоял из нескольких тематических частей. Первая — «Слово печатное» — это книжная ярмарка на ВДНХ. Вторая часть под названием «Слово звучащее» — это поэтические чтения, перформансы, спектакли по произведениям современной литературы и марафон поэзии. Третья часть — «Слово тактильное» — посвящена детской литературе. Еще одну часть фестиваля организовало Общество «Знание», генеральный партнер образовательной программы Выставки «Россия». В рамках фестиваля просветительская организация провела серию мероприятий, которые были интересны не только любителям литературы, но и поклонникам театра, балета и музыки.