Обложка новости: Как стать волонтёром и почему это важно, обсудили в студии Общества «Знание» в дни Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ

Как стать волонтёром и почему это важно, обсудили в студии Общества «Знание» в дни Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ

Свыше 25 часов нового просветительского контента о добровольчестве сформировано в студии Общества «Знание» и будет доступно каждому жителю страны на онлайн-платформе просветительской организации. Студия начала работу 4 декабря, в день открытия Дома Молодёжи, а затем в течение трех дней с 5 по 7 декабря сопровождала программу Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. За это время в студии выступили 27 спикеров: государственные деятели, руководители общественных объединений и волонтёрских организаций, журналисты, музыканты.

Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ проходил в рамках цикла мероприятий Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) в Доме Молодёжи в московском Центральном выставочном зале «Манеж» и собрал более 10 тысяч активных молодых людей из 45 стран и 89 регионов Российской Федерации, представителей самых разных сфер – бизнеса, науки, медиа, благотворительности, меценатства.

О больших планах, которые выведут волонтерское движение в стране на государственный уровень, рассказал в мультимедийной студии «Знания» председатель Комитета Государственной Думы по молодёжной политике, руководитель Ассоциации волонтёрских центров и платформы ДОБРО.РФ Артём Метелев.

Одна из наших целей на 2024 год – открыть 1 117 центров общественного развития Добро.Центр. Когда нам нужно поменять паспорт, мы идем в ближайший МФЦ. Нам нужно создать такую же инфраструктуру в сфере благотворительности и волонтёрства, чтобы у людей не возникало вопросов, куда идти, если им хочется сделать что-то хорошее. Мы полтора года разрабатывали социальную франшизу и объединили большое количество партнеров. За прошедший год получили заявки на открытие таких центров из 860 населенных пунктов. Статус Добро.Центра позволяет организации получить методическое сопровождение, полезные инструменты и ресурсы, чтобы люди, если задумываются о том, чтобы стать волонтерами, знали где и как это сделать, – рассказал Артём Метелев. –  Работа Ассоциации ведется и на уровне законотворчества. Мы постоянно наращиваем государственную поддержку: 5 декабря мы внесли законопроект, поправки в закон о благотворительной деятельности, где мы значительно расширим меры поддержки для волонтеров. Они смогут компенсировать свои расходы за получение медицинских справок и образования. В стране появится система нагрудных знаков для поддержки добровольческого движения. Мы закрепляем в законопроекте конкретные формы поддержки со стороны государства: это имущественная поддержка, введение образовательных программ, финансовая поддержка, поддержка региональных ресурсных центров.

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова отметила в своём выступлении работу, которая строится вокруг новых регионов России:

Хочется передать отдельные слова благодарности тем волонтерам, которые трудились и трудятся в этой сфере. Это настоящие герои, их вклад трудно переоценить. Также хочу отметить агитбригады, которые формируются вместе с Минобороны России и Росконцертом, и состоят и из деятелей искусств, и творческой молодёжи. Конечно, встреча с артистами – всегда большая радость. Вы себе не представляете, какая благодарная это публика, как люди ждут и радуются тому, что к ним приезжают. И для деятелей искусства самое главное – это отдача, взаимообмен энергией, которую они посылают в зал. Я думаю, у нас впереди еще много ярких и интересных проектов.

Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев говорил об эковолонтерстве. Он подчеркнул важное значение развития экоактивизма в стране, а также необходимость формирования осознанного подхода к сбору и переработке отходов.

Мы долго спорили – когда нужно запускать массовые акции эковолонтерства. Мы ведь понимаем, что собранное, например, пластик, должно быть переработано. И многие говорили, что сначала надо построить инфраструктуру, а потом начинать убирать мусор. Потому что это бесполезно, если негде перерабатывать собранное. Но если мы не начнем убирать, не начнем обращать внимание на то, сколько вторсырья пропадает – не построим инфраструктуру, начиная с сортировочных комплексов до предприятий глубокой переработки. Эковолонтерство – это движение, которое показывает отношение к данной проблеме в нашем обществе. Причем не способом опроса, имеющим высокую погрешность, а способом личного вовлечения в решение задач. Это действительно наиболее серьезная мотивация и просвещение. Пожалуй, новая поведенческая модель,

– сказал Денис Буцаев.

Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», первый заместитель председателя Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич рассказал о том, как живется людям в зоне специальной военной операции.

Мы руки опускать не будем, не опускаем, особенно когда рядом находятся такие люди, которых ты не можешь подвести. У меня есть масса историй, мотивирующих меня лично. Например, когда мы в Херсонской области стали создавать телеканал, к нам пришла женщина и сказала – я хочу работать. Она не была журналистом и опыта такого у нее не было, но она доросла у нас до ведущей в кадре. Ей это удалось, потому что остальные боялись показать свои лица. И так, не имея опыта и подготовки, она состоялась в профессии, потому что ей было не все равно. У нее была масса вопросов, которые волнуют людей, получались интересные беседы. В итоге она открыла в себе совершенно новый дар, при том, что ее не все поддерживали, включая ее мужа, – поделился Александр Малькевич. – И таких историй, таких людей огромное количество. И, конечно, все небезнадежно, когда есть такие люди с горящими глазами, которым не все равно, на которых хочется равняться.

Военный корреспондент Владлен Татарский рассказал в студии Общества «Знание» о появлении новых стандартов профессии военкора. Отвечая на вопрос ведущего, можно ли в зоне боевых действий оставаться объективным, он подчеркнул, что для него в первую очередь важно быть патриотом.

Если вдруг меня судьба закинет в Африку, и я буду разбирать конфликт тутси и хутту, я буду максимально объективным. Если в Бразилии поссорятся какие-то племена Амазонки, я тоже буду максимально объективен. Но там, где участвует моя страна в конфликте, я совершенно необъективен, потому что я за свою страну, Я против того, если вдруг человек начинает играть в какую-то лжеобъективность. Я за то, чтобы быть патриотом. Даже если в чем-то мы неправы, мы должны это прикрыть. Это моя четкая позиция,

– пояснил Владлен Татарский.

Военкор высказал мнение и о том, стоит ли переубеждать людей, имеющих иную точку зрения на происходящее. «Важно понимать, что человек в первую очередь действует сердцем, а не умом. А если у него в сердце этого нет, то ты его сейчас переубедишь, ты используешь свой интеллект, какие-то ораторские способности, загонишь его в угол, и он кивнет в знак согласия, но сердцем будет далеко, – сказал он.  – Поэтому переубедить нельзя – это в первую очередь должно быть внутри человека.

Также в студии Общества «Знание» выступили председатель общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, программный директор благотворительного фонда «Арифметика добра» Ирина Осина, советник по гуманитарным вопросам Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки Галли Монастырева, председатель Регионального общественного движения содействия гражданским инициативам Республики Татарстан «Наше дело» Тимур Сафин, директор благотворительного фонда «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис», эксперт Волонтерского движения ВООПИК Ольга Шитова и другие.

Кроме того, в дни Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ гости студии «Знания» и зрители в онлайн-эфире увидели 14 просветительских фильмов о волонтёрской деятельности в сфере экологии, медицины, об увлечённых и неравнодушных людях Алтайского края, Бурятии, Чеченской Республики.

Отдельно стоит отметить премьерный показ документального фильма «Костный мозг: что мы о нем знаем?» о донорстве костного мозга, снятый совместно Обществом «Знание» и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики». На премьере присутствовали доноры и ведущие медицинские специалисты страны. После просмотра состоялась тематическая дискуссия, а участники форума получили возможность вступить в реестр доноров костного мозга, чтобы, возможно, спасти чью-то жизнь.

Организаторы Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ: Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) в рамках трека «Росмолодёжь.Добро» и Ассоциация волонтёрских центров. Генеральный партнёр: госкорпорация «Росатом». Партнёры мероприятия: компания «Норникель», РЖД, Общероссийский Народный фронт. Информационные партнеры: информационное агентство ТАСС, международная медиагруппа «Россия сегодня», медиахолдинг «MAER» и деловой клуб RRCC.

Форум прошел в Доме молодёжи, который открыл свои двери для всех молодых россиян в декабре этого года в ЦВЗ «Манеж» в Москве. Дом молодёжи объединяет ряд общественно значимых мероприятий в сфере молодёжной политики. В период с 5 по 23 декабря здесь проводится Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, Всероссийский студенческий форум «Твой Ход – 2022», церемония чествования победителей Национальной премии «Патриот – 2022», Всероссийская премия «Больших перемен» и Всероссийская премия молодежных достижений «Время молодых», I Съезд Российского движения детей и молодежи, а также ряд творческих мероприятий с участием резидентов арт-кластера «Таврида».

Участниками линейки мероприятий станут более 20 тысяч человек: школьники, студенты, волонтеры, активисты общественных организаций, руководители организаций патриотической направленности, главы субъектов РФ, представители региональных органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику, творческая молодежь. Название «Дом молодёжи» было выбрано в ходе открытого голосования на официальных страницах Росмолодёжи ВКонтакте и Telegram.