«К 2025 году «Роскосмос» планирует выпускать около 250–330 спутников в год»: генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов на Просветительском марафоне Знание.Первые в Москве

Глава Госкорпорации «Роскосмос» напомнил об истории изучения космоса и рассказал о современных вызовах, связанных с изучением возможностей космического пространства, на столичной площадке федерального Просветительского марафона Знание.Первые Российского общества «Знание».

В беседе с участниками марафона Юрий Борисов напомнил, что Россия является первооткрывателем космоса: Константин Циолковский теоретически обосновал полеты, на практике их реализовал Сергей Королёв, а российские герои-космонавты Юрий Гагарин и Алексей Леонов были первопроходцами космического пространства. 

Нам есть чем гордиться. Но за прошедшие десятилетия космос превратился в индустриально развитое направление, стал коммерчески востребованным и достаточно практическим. Сегодня многие из нас не могут себе представить жизнь без космических услуг: прогноз погоды, устойчивая широкополосная связь, особенно в отдаленных районах страны, высокоточная навигация в транспорте,

— подчеркнул Юрий Борисов.

Он также рассказал о ключевых направлениях работы «Роскосмоса», которые будут интересны молодым специалистам, в том числе создание многоспутниковых группировок. 

Сегодня в космос десятками запускаются малые космические аппараты, в том числе в наноразмерах, которые позволяют обеспечивать самый широкий спектр услуг. Сложно представить развитие экономики страны и перевод ее на цифровые услуги без многоспутниковых группировок. Это особенно актуально для такого огромного государства, как Россия. К примеру, осваивать Северный морской путь без знания обстановки и высокоточной навигации невозможно,

— пояснил Юрий Борисов.

К 2025 году «Роскосмос» планирует выйти на выпуск около 250–330 спутников в год, а к 2030-му в день гарантированно выпускать хотя бы один спутник. Такие производственные мощности, по словам Юрия Борисова, позволят России находиться в мировом тренде и обеспечивать необходимый минимум услуг для экономики и обороноспособности страны.

Кроме того, «Роскосмос» намерен активно развивать научное направление. В июле после перерыва в 50 лет возобновляется лунная программа с запуском автоматического космического спутника «Луна-25». Для удешевления запуска космических аппаратов по заказу «Роскосмоса» ведется разработка метанового двигателя для многоразовой космической ракеты «Амур-СПГ», который позволит обеспечивать от 50 до 100 запусков первой ступени. Также идут работы по созданию ядерного буксира «Зевс». Ожидается, что к 2030 году он позволит реализовать проект по экспансии на Луну. Этот проект Россия реализует вместе с Китаем.

Луна на какое-то время перестала интересовать не только Россию, но и другие мировые державы. Но недавно появились исследования, которые говорят о том, что на полюсах Луны может быть вода, и это открывает новые возможности для экспансии, — говорит Борисов. — Но ключевым вызовом является Марс. У Сергея Павловича Королёва он имел приоритет и был более интересен, чем Луна. Давайте с вами сделаем марсианский проект. Мы ждем не только ваши идеи, но и вас в наш отряд космонавтов.

Для развития пилотируемой космонавтики, где Россия является признанным мировым лидером, ведется разработка новой орбитальной станции, запуск которой запланирован на 2027 год. По расчетам, ее орбита будет выстроена таким образом, что со станции будет видно 100 % территории России, тогда как сейчас с МКС — около 10 %. Основной площадкой пилотируемой программы с 2028 года станет космодром «Восточный». 

Сейчас мы расширяем круг поставщиков задач, привлекаем к работе ведущие вузы, чтобы находить новые идеи для развития российской пилотируемой программы. Ждем ваших предложений. Обещаю, что они не останутся без внимания, — обратился гендиректор «Роскосмоса» к участникам Просветительского марафона. — В целом хочу сказать, что я в своей работе делаю ставку на молодежь, особенно в прорывных проектах. Например, “Амур-СПГ”. Коллеги в “ИСС” Решетнёва в Красноярске с энтузиазмом восприняли идею по созданию многоспутниковых группировок и сейчас формируют участок по конвейерной сборке малых аппаратов.

Серьезным вопросом, который волнует молодежь, оказалась борьба с космическим мусором. Юрий Борисов признал, что эта проблема уже достаточно остро стоит: в декабре 2022 — январе 2023 года уже были зафиксированы нештатные ситуации с российскими кораблями, когда в результате внешнего воздействия была нарушена работа систем терморегулирования. С каждым годом актуальность этой проблемы будет только нарастать с учетом того количества космических аппаратов, которые выводятся на орбиту. Именно поэтому Россия реализует программу «Млечный путь», в рамках которой ведет наблюдение за всеми объектами на орбите. Кстати, по словам гендиректора «Роскосмоса», ядерный буксир, который разрабатывается в РФ, в перспективе может использоваться и как сборщик космического мусора, так как будет способен менять орбиту.

Выступления лекторов Знание.Первые идут одновременно в пяти студиях марафона — в Центральном Манеже в Москве, в Екатеринбурге, Архангельске, Пятигорске и Луганске. Онлайн-зрители могут следить за параллельными трансляциями на сайте, в группе Российского общества «Знание» «ВКонтакте», а также в виртуальном пространстве «КоМета» от Сбера. Трехдневная программа объединена идеей поэтапной трансформации героя нашего времени — человека действующего, ведь Россия сегодня — это страна стремительных изменений, и ее будущее зависит от действий каждого из нас. Лекторы марафона показывают молодежи возможности для самореализации, ориентиры и варианты действий, чтобы ребята могли увидеть в этом потенциал для себя и активно двигаться вперед по пути самореализации.
 

`