Обложка новости: Фестиваль неоклассики, погружение в джаз и альбом ремейков: Дмитрий Маликов о творческих планах

Фестиваль неоклассики, погружение в джаз и альбом ремейков: Дмитрий Маликов о творческих планах

11 июня Общество «Знание» провело творческую встречу с народным артистом РФ Дмитрием Маликовым. Мероприятие прошло в рамках образовательной программы III Московского джазового фестиваля на Выставке «Россия», в павильоне №34 «Космонавтика и авиация».

Дмитрий Маликов уже второй год подряд выступает на Московском джазовом фестивале. Артист отметил рост интереса к инструментальной музыке у молодежи и захотел применить фестивальный формат в своем творческом направлении. 

С Игорем Бутманом много лет дружу, а сотрудничаем второй год. Он молодец, что популяризирует джазовую музыку: она очень живая, и слушать ее тоже надо вживую, в этом отношении Московский джазовый фестиваль отлично помогает. Что касается моего кроссовер-направления, таких фестивалей немного. Кстати, сейчас ко мне пришла идея организовать фестиваль неоклассики. Есть классика, есть техно- и танцевальная музыка, а вот неоклассика пока на обочине, нужно исправлять.

Дмитрий подчеркнул, что в джаз он пришел, чтобы популяризировать свою музыку, а также классику. Этому и посвящен его новый проект Pianomania Jazz. Артист провел аналогию с профессиональными джазистами, которые любят делать обработки Баха и Прокофьева — так и Дмитрий сейчас переосмысливает собственные песни. Сегодня в рамках концертной программы Московского джазового фестиваля в саду «Эрмитаж» он презентует свои песни и песни отца в джазовой обработке.

В моем случае джаз — это хоть и импровизация, но хорошо отточенная. А джазовые музыканты импровизируют свободно: я восхищаюсь как это делают пианисты Оскар Питерсон и Глен Гульд. У меня есть педагог, с которым я занимаюсь именно джазом. Это учит меня быть более свободным во всех проявлениях.

Певец затронул и тему хитов. Он отметил, что чем старше артист, тем труднее ему попадать в хитпарады. 

Песни становятся хитами благодаря молодежи: они могут себе позволить много слушать одну и ту же музыку, пока у старших поколений другие заботы: семья, быт, здоровье. Как следствие, у взрослой аудитории есть ограниченный набор своих любимых песен.

К своему юбилею Дмитрий готовит альбом ремейков на свои старые хиты. Большинство он исполнит сам, но уже ведутся переговоры и с другими большими звездами. Как отметил артист, он сам больше любит свой старый репертуар.

Образовательная программа Московского джазового фестиваля, организованная совместно с Обществом «Знание», проходит с 11 по 15 июня на Выставке-форуме «Россия». В Знание.Лекторий эксперты рассказывают о развитии джаза и музыкальной индустрии, влиянии музыки на кино, спорт и здоровье, а также проводят творческие мастер-классы.

Посетить творческие встречи можно по предварительной онлайн-регистрации. Трансляции и записи встреч из лекториев и эфирной студии Общества «Знание» смотрите по Знание.ТВ и на официальных ресурсах Московского джазового фестиваля.

`