Обложка новости: Андрей Белоусов на марафоне Знание.Первые: «Суверенитет — это способность реализовывать собственную национальную повестку, собственные цели развития в условиях меняющегося мира»

Андрей Белоусов на марафоне Знание.Первые: «Суверенитет — это способность реализовывать собственную национальную повестку, собственные цели развития в условиях меняющегося мира»

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации выступил на федеральном просветительском марафоне Знание.Первые Российского общества «Знание» в рамках Международной выставки-форума "Россия". Лекция для молодых ребят на тему «Суверенная экономика: шаги, которые сделали Россию сильной» вошла в программу тематического трека Знание.Сила, посвященного достижениям современной России в разных сферах, которые являются примером для других стран и предметом гордости россиян.

В начале своего выступления Андрей Белоусов обозначил, что российскую экономику с 2000 года можно условно разделить на три этапа: 2000–2008 годы — это этап форсированного восстановления, с 2009–2010 по 2021 год — опора на собственные силы, начиная с 2022–2023 года — обеспечение экономического суверенитета. Он обратил внимание молодежи, что до 2000 года российская экономика переживала тяжелый период с высоким уровнем инфляции, падением зарплат и пенсий в реальном выражении, спадом инвестиций, ростом уровня долговой нагрузки до 76 % ВВП.

Страна шла к катастрофе, до которой оставалось буквально два-три года. Невозможно жить при неработающей экономике, покрывая все за счет долга. Перед Президентом Владимиром Владимировичем Путиным стояла абсолютно однозначная повестка. Нужно было обеспечить восстановление экономики хотя бы до уровня 1990 года, запустить работу рынков, чтобы экономика работала и продолжался экономический рост, и нужно было остановить ухудшение социального положения населения. Первично стояла задача экономическая, и она была блестяще решена. У российской экономики было естественное преимущество — это наличие конкурентоспособных сырьевых товаров. И тогда были задействованы три ресурса: это наращивание сырьевого экспорта, импортозамещение и восстановление инвестиций,

— пояснил Андрей Белоусов.

На этом этапе, отметил Первый заместитель Председателя Правительства РФ, были запущены экономические институты, налоговая реформа, а сама экономика стала монетизированной. Внешний долг снизился до 30 %. Уровень безработицы снизился в два раза, а ожидаемая продолжительность жизни в стране увеличилась на три года.

Россия к 2007–2008 году восстановила свои экономические позиции. Это дало ей возможность заявить о своем суверенитете. Начиная с 2007–2008 года Россия стала заявлять о своих национальных интересах в мире. В феврале 2007 года в Мюнхене Владимир Владимирович Путин впервые сказал, что однополярный мир — это иллюзия, он уходит в прошлое, и заявил о национальных интересах. Весь второй период, начиная с 2008 по 2021 год, было нарастающее давление Запада на Россию в ответ на заявление России о своем суверенитете во внешнем мире. На этом фоне нужно было решать внутренние задачи. Это возврат социального долга, задача перестройки экономики в связи с начавшимся давлением Запада, снижение инфляции до однозначных темпов. Нам нужно было постепенно перейти от экспортно-сырьевой модели к модели опоры на внутренний спрос,

— подчеркнул Андрей Белоусов.

По словам государственного деятеля, эти задачи были выполнены. Уровень бедности в стране снизился до 9,8 %, выросли темпы ввода жилья, созданы механизмы сдерживания инфляции на допустимом уровне, осуществлялся постепенный переход от импорта технологий к собственным разработкам. Россия вошла в топ-30 стран с наилучшим деловым климатом в мире.

В 2022 году начался новый этап развития нашей экономики, нашего общества. Его можно назвать этапом укрепления суверенитета и создания всех элементов для его обеспечения. Суверенитет — это не самоизоляция. Суверенитет — это способность реализовывать собственную национальную повестку, собственные цели развития в условиях меняющегося мира,

— заявил Первый заместитель Председателя Правительства РФ.

В заключение лекции Андрей Белоусов отметил, что задачи по укреплению суверенитета ставят перед собой и другие крупнейшие страны, но далеко не у всех есть для этого возможности. В России для этого созданы все условия. Страна нацелена на расширение внешнеэкономического взаимодействия с перспективными партнерами из дружественных государств, на укрепление технологического суверенитета, обеспечение финансового суверенитета, опережающее развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур, повышение благосостояния граждан, обеспечение народосбережения.

Также 5 ноября лекторами тематического трека Знание.Сила на просветительском марафоне Знание.Первые выступили директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, Первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заслуженный артист РФ Денис Майданов, художественный руководитель Московского Губернского театра, народный артист РФ Сергей Безруков и другие выдающиеся люди нашей страны.

Просветительский марафон Знание.Первые — флагманский проект Российского общества «Знание» — стартовал в день открытия Международной выставки-форума "Россия", организованной по Указу Президента Владимира Путина в Москве на ВДНХ. Марафон проходит с 4 по 6 ноября, он стал одним из первых и центральных событий Выставки. Программа марафона объединяет шесть треков: Знание.Родина, Знание.Общество, Знание.Сила, Знание.Суверенитет, Знание.Инновации и Знание.Я, первые буквы названий которых символично формируют слово «Россия». Треки проходят в шести павильонах-лекториях, подготовленных Обществом «Знание» совместно с партнерами для проведения образовательной программы Международной выставки-форума "Россия". 

В павильонах марафона Знание.Первые собрались тысячи молодых людей, чтобы пообщаться с выдающимися государственными и общественными деятелями, лидерами бизнеса, науки, образования, культуры и искусства, спорта, а также многих других сфер. Лекторы и участники марафона обсуждают, чего достигла наша страна за прошедшие 20 лет, как эти достижения повысили качество жизни людей и что может сделать молодежь для новых успехов во имя будущего нашей Родины.

Онлайн-трансляции выступлений лекторов марафона можно увидеть в эфире круглосуточного канала Знание.ТВ на официальном сайте, а также в социальных сетях Российского общества «Знание».