Обложка новости: 23 ноября в Москве пройдет заседание Почетного жюри просветительской награды Знание.Премия – 2023

23 ноября в Москве пройдет заседание Почетного жюри просветительской награды Знание.Премия – 2023

23 ноября в Москве Почетное жюри просветительской награды Знание.Премия – 2023 проведет очное заседание, чтобы выбрать лучших просветителей, просветительские проекты и компанию года. Номинанты представят свои достижения перед выдающимися государственными и общественными деятелями, представителями науки, искусства, бизнеса и спорта, которые традиционно войдут в состав Почетного жюри. Сейчас на звание лучших претендуют 87 участников, вошедших в шорт-лист премии. Все они преодолели многоступенчатый отбор из рекордного количества заявок на соискание главной просветительской награды страны.

23 ноября в ходе очной защиты просветительской деятельности номинантов Почетное жюри определит лауреатов премии в 15 из 18 номинаций, представленных в 2023 году, включая главную номинацию «За общий вклад в просвещение». Позднее члены Почетного жюри дистанционно оценят видеовизитки участников шорт-листа специальной номинации «Иностранный просветитель года», заявки на участие в которой принимаются до 27 ноября. Далее в рамках традиционного народного онлайн-голосования россияне смогут выбрать лучшего просветителя и просветительский проект года в специальной номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей». Народное голосование, как и год назад, пройдет с помощью мини-приложения в социальной сети ВКонтакте. Также голосованием среди детей и подростков будет определен победитель в новой номинации, инициированной Движением Первых. 

В 2023 году в шорт-лист премии вошли 45 просветителей и 36 проектов из 24 регионов России, а также 6 компаний. Номинанты шорт-листа были отобраны Экспертным советом Знание.Премия, в состав которого вошли более 100 авторитетных специалистов, в том числе государственные деятели, ректоры вузов, дипломаты, руководители молодежных и общественных организаций, представители корпораций, руководители компаний и другие профессионалы в самых разных областях. Всего в этом году на премию было подано более 13 тысяч заявок из всех 89 регионов России. Одним из ведущих трендов заявочной кампании в этом году стало большое количество патриотических проектов, а также инициатив, нацеленных на развенчание фейков о России, ее прошлом и настоящем, на воспитание любви к Родине. Особое внимание уделяется укреплению народного единства, распространению знаний об истории, культуре и традициях народов России, сохранению коренных языков. Отдельное место заняли проекты, посвященные проблемам современного русского языка, его поддержке и распространению за рубежом. Часть заявок были посвящены профориентационным проектам и популяризации направлений, важных для российской экономики, в том числе химической промышленности, инженерному делу, искусственному интеллекту и большим данным. 

Имена 28 лауреатов Знание.Премия – 2023 будут объявлены на торжественной церемонии вручения просветительской награды, которая состоится в феврале 2024 года.