Можно ли вернуть человеку зрение? Если да, то каким оно будет? Как наш мозг участвует в зрительной деятельности? Как работают зрительные имплантаты и какими они будут в будущем? На эти важные и интересные вопросы на марафоне «Знание» о науке будущего» ответил Директор Лаборатории «Сенсор-Тех», руководитель проекта ELVIS. Смотрим и удивляемся!
Спикер: Денис Кулешов, директор лаборатории «Сенсор-Тех», руководитель проекта ELVIS
Я и наша команда надеемся, что в скором времени мы сделаем медицинское устройство, которое поможет слепым людям получить электронное зрение. Важно понимать, что это достаточно длительный этап, который предполагает тестирование на животных и только после этого происходит тестирование на слепых добровольцах.
Зрительные импланты — это нейроимпланты, т. е. они интегрируются в головной мозг. Мозг приматов максимально схож по анатомическим параметрам с человеческим, поэтому будут проводится тесты на обезьянах.
В компании «Сенсор-Тех» изготавливаются искусственные органы чувств. Сейчас наука и медицина дошли до той самой точки, когда мы можем лечить различные заболевания,
Проблема слепоты сейчас крайне актуальна. По последним подсчетам, сегодня в мире порядка 37 млн слепых людей. Эту цифру сложно как-то осознать, но она огромна. Проблемы, которые вызывают слепоту, поражают либо сетчатку, либо задний отдел глаза. Могут быть проблемы со зрительным нервом — это то, что собирает информацию, передавая ее дальше. Могут быть проблемы с хрусталиком, которые вызывают катаракту или глаукому. В итоге человек постепенно перестает видеть.
По словам Дениса Кулешова, над созданием бионического зрения думали еще в XIX веке. Один немецкий ученый изучал феномен зрения, феномен галлюцинаций, он пытался ответить на вопрос: почему иногда люди видят то, чего они видеть не должны? Он брал аккумуляторную батарейку, брал провода и током стимулировал себе глаз так, что у него появлялись искры в глазу. При этом сам глаз был закрыт.
Именно на основании этой работы впервые в науке появилось понятие фосфена — зрительной вспышки. Иными словами, с помощью электричества можно сделать так, что у нас в сознании будут появляться электрические вспышки. Основная работа заключается в том, чтобы сделать так, чтобы этих вспышек было много, и чтобы они передавали каким-то образом то, что находится перед человеком.
Дмитрий Кулешов рассказывает, что электронный глаз — это не научная фантастика, а наша с вами реальность. В пример он привел пациентов Григория и Антонину — в России им первым был установлен бионический глаз. Первое время происходило привыкание к новому электронному зрению, но затем пациенты стали видеть перед собой очертания каких-то предметов, и они начали понимать, что находится перед ними.
Но сейчас более перспективным выглядит направление зрительных имплантов. Но и у этой технологии есть 2 проблемы:
Работы по увеличению числа тех, кому можно помочь, ведутся постоянно. Над этим трудятся десятки команд по всему миру.
ELVIS — это та технология, которая вернет зрение слепым людям. Над ней работает лаборатория «Сенсор-Тех» вместе со своими партнерами. Суть технологии в следующем. Есть обруч, в который вмонтированы камеры, а также есть блок, который обрабатывает информацию. Это часть, которая должна вставляться человеку в голову. Она монтируется на черепе под кожей, но не проводится внутрь к мозгу, т. е. к нему проникают только электрические окончания. Эта технология позволяет передавать информацию с камер напрямую в ту зону мозга, которая отвечает за зрение. Денис Кулешов заявил о планах тестирования системы ELVIS на незрячих добровольцах в 2024 году. Пока же происходит тестирование на обезьянах, и оно уже показало, что эта технология дает отличные результаты.
Важной особенностью данной технологии для незрячих является интегрирование алгоритмов искусственного интеллекта. Человек будет видеть контуры и очертания объектов и людей, а искусственный интеллект будет подсказывать ему в наушник, кто перед ним находится, определяя лицо среди его друзей. Либо человек будет видеть, что подъехал автобус, а искусственный интеллект будет распознавать его номер, маршрут и т. д. Важно понимать, что это зрение будет немного специфическим, т. е. отличаться от зрения людей, которые хорошо видят. Но для слепого человека это уже великолепный результат. В завершение своего выступления Денис Кулешов отметил, что данная технология будет востребована и среди зрячих людей:
Мы можем ехать на машине и видеть навигацию, которая подсказывает, куда нам повернуть. Не где-то на приборной панели в автомобиле, а прямо у себя в голове. Раньше это было фантастикой. Сегодня это то, над чем работаем мы и над чем трудятся другие ученые. Все возможно. И это наше с вами очень крутое технологическое будущее.