Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» рассказал о технологическом будущем России и о том, как добиться глобального лидерства.
Спикер: Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Свою лекцию Михаил Ковальчук начинает с ответа на вопрос о важности сохранения интеллектуального потенциала и научно-технологического развития Российский Федерации на фоне международных санкций. Важно отчетливо понимать несколько вещей. Запад за последние годы построил виртуальную экономику. В Америке говорят, что у России маленькая экономика. Это неправильное утверждение, потому что они считают виртуальные вещи. Что такое Соединенные Штаты Америки? Это экономика услуг. В России услуги не так развиты, как у них, но в России развито материальное производство. Что произошло в Америке? Там произошла деиндустриализация, которая целенаправленно проводилась в течение многих лет.
Развивался ealnost-383">виртуальный мир услуг, интернета, а все производство переносилось в третьи страны, что позволило перейти на «зеленую экономику» и развивать социальную сферу, подняв уровень жизнь на очень высокий уровень.
Продолжая выступление, Михаил Ковальчук отмечает, что еще одна вещь, отличающая россиян, в частности, от американцев — это то, что россияне всегда казались интеллектуальными. Россия всегда была богата ресурсами, у нее была уникальная глубокая литература, которая заставляла думать — Достоевский, Чехов, Булгаков. У немцев, например, тоже есть много достоинств, одно из них — они могут все хорошо доводить до конца. Все говорят такую расхожую фразу: «Надо создавать условия». Понятно, что надо создавать условия, чтобы в России было хорошо и комфортно жить, не хуже, чем в другом месте. Это факт. На этом пути достигнуты грандиозные успехи. Все жители должны понимать, что живем в абсолютно другой стране, комфортной, роскошной. Государство делает то, что происходило в любом цивилизованном обществе. В Америке это было с Рузвельтом. После войны во всей Европе существовал некий социальный договор между обществом и государством. Он заключался в следующем. После войны в Европе — в Италии, в Швейцарии — обозы с хлебом возили с карабинерами, потому что налетали люди, грабили. Тогда не было ничего. Был фактический договор. Государство строит инфраструктуру, а людям дают определенную свободу созидать в рамках закона.
Сейчас общество находится на уникальном этапе бурного развития. При том, что Россия развивается на природном богатстве, которого нет ни в одной стране мира. За короткий срок Россия может сделать качественный скачок в экономике, но для этого граждане страны должны быть патриотами, любить свою страну. И второе. Надо учиться, надо популяризировать науку среди людей, что и делает общество «Знание». Большая часть людей хочет стать экономистами и юристами. Теперь пошла мода на вычислительную технику. Это важно, но это виртуальный мир, а нужны созидатели материального мира. Нужны инженеры, физики и математики, нужны люди конвергентно эрудированные и образованные. Такие выпускаются в Курчатовском институте.
Курчатовский институт — это не одно учреждение. Он объединяет полтора десятка крупнейших институтов в России: порядка 15 крупнейших вузов и университетов, а в самом институте работают более 15 000 человек. Сегодня есть генеральные линии развития технологического будущего в России, которые были сформулированы научным сообществом, в первую очередь, Курчатовским институтом, и поддержаны государством. С одной стороны, это генетическая программа по созданию сети уникальных рентгеновских нейтронных установок по всей стране. Это «Атомный проект 2.0» с замкнутым топливным циклом, термоядерный синтез, новый космический двигатель. И вот это есть важнейший тренд.