Уверены, что впервые увидев робота Валл-И из одноимённого мультфильма, вам захотелось приобрести такого же себе домой. Вот только в магазинах его не купить, нужно собирать самому… Именно этим и занялись юные дарования в области робототехники из Нижнего Новгорода, которые разработали уникального робота-транспортировщика, вдохновившись его мульт-прототипом. В новом фильме Российского общества «Знание» конструкторы рассказывают, почему робототехнику важно иметь хорошую фантазию, какие этапы разработки наиболее интересны инженерам, а также делятся детскими воспоминаниями и дальнейшими целями. Будущее уже здесь! Приятного просмотра!
Детские технопарки «Кванториум»
Разработка робота для сборки мусора
Нам всегда кажется, что будущее где-то далеко. Возможно, но люди будущего уже живут среди нас. Они не всегда в центре всеобщего внимания, но ежедневно творят историю. Молодые, талантливые, трудолюбивые, умные и целеустремленные робототехники Илья Родюшкин и Игнатий Дикань рассказали зрителям о своих разработках.
«Кванториум» — это образовательная площадка, где представлены различные сферы деятельности, большое количество конструкторов и оборудования. Например, платформ
Кванториада — это робототехнические соревнования, в которых участвуют все «Кванториумы». Мы выбрали, как нам показалось, самый простой, самый реальный, близкий к нашему род деятельности — сбор мусора. Собрали команду. Кванториада проходила в два этапа, первый — отборочный. Работу нужно было отправить летом. Поэтому мы буквально за три месяца собрали робота.
О том, что из себя представляет и как функционирует система для сбора мусора рассказал Илья Родюшкин:
Это такая платформа на двух поддонах из труб. Она наплывает на мусор, забирает его конвейером и закидывает в определенный бак. Затем устройство приезжает к точке, где располагается база, и выгружает весь собранный мусор. Он управляется радиопередатчиком из двух модулей. На компьютере происходит программирование команд, координат, маршрута или каких-либо механических действий. С этим проектом мы прошли оба этапа и сейчас находимся в волнительном ожидании результатов финального этапа.
Робот пока что находится в стадии тестирования, и уже скоро станет известно, успешным ли оказалось это изобретение.
На других соревнованиях разработка конструкторов уже выиграла гран-при. Фестиваль МЧС Roboemercom представляет собой конкурс роботов, связанных с тематикой МЧС. Гости студии общества «Знание» создали небольшого робота для спасательных служб, который осуществляет поисковую операцию. Если человек застрял в лесу и до него сложно добраться, можно использовать робота, обладающего хорошей проходимостью. Он управляется оператором, ищет человека, по ходу движения может преодолевать различные препятствия с помощью своих стабилизаторов, может даже расчищать себе путь. Он оснащен двумя блоками аптечки и краном для взаимодействия с пострадавшим. Алексей Самарцев, наставник молодых инженеров, добавил:
У робота-спасателя для МЧС две задачи при поиске пострадавших. Первая — спасение людей, непосредственно попавших в беду. А вторая — защита спасателей от риска, которого можно избежать. То есть вместо работы отрядов в опасных зонах, например, радиоактивного заражения или лесных пожаров, туда посылают робота, который управляется на расстоянии. Получается применение технологии сразу в двух направлениях.
Сама идея очень понравилась и судьям-экспертам. Вполне возможно, в будущем мы увидим такого робота в реальности. Данное изобретение имеет высокий потенциал для реализации.
Гости студии общества «Знание» рассказали, каким они видят развитие технологий. Илья Радюшкин поделился:
Цель в том, чтобы создать устройство, которое будет отправляться в труднодоступные места с тяжелыми условиями для работы. Оператор-человек будет управлять им удаленно.
Игнатий Дикань:
Всегда мечтал о том, чтобы люди начали использовать энергию атома. Вернадский в начале прошлого столетия сказал, что человечеству нужно жить на энергии атома. До мелочи, вплоть до того, что автомобили будут на атоме ездить. Использование нынешней энергетики загрязняет нам планету.