Развитие двухкомпонентной ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах и ЗЯТЦ — решение экологических, энергетических проблем устойчивого развития. Звучит сложно, но очень интересно! Эту тему раскрыл в своем выступлении научный руководитель проекта «Прорыв», Госкорпорация «РОСАТОМ». На Российском научно-техническом конгрессе «Направления национального научно-технологического прорыва 2030» презентовались успешные примеры применения передовых научных идей и разработок в промышленности и на практике. Поднимались сложные темы, но их объясняли профессионалы, поэтому вникнуть может каждый! Приятного просмотра!
Спикер: Евгений Адамов — научный руководитель проекта «Прорыв», Госкорпорации «РОСАТОМ».
Свою лекцию приглашенный спикер начинает с исторического экскурса. Рассказывает о развитии ядерной энергетики, вспоминая заслуги таких ученых, как академик Доллежаль. Евгений Адамов отмечает знаковые годы развития и упоминает, что если в 50-е, принимая решение по экологии, нужно было иметь в виду только один органический источник (уголь), то после 50-х уже 85% электроэнергии производилось благодаря органическим источникам.
Всегда было понятно, что ядерная энергетика имеет достаточно большие энергетические потенциалы. Но сегодняшняя ядерная энергетика во всём мире занимает всего лишь 6%, если сравнивать с другими энергетическими технологиями. Только переход к замыканию ядерного топливного цикла, переход от использования урана-235 делает ядерную энергетику способ
Отмечая проблемы ядерной энергетики, спикер говорит про безопасность АЭС — три, известные обществу, аварии. Также упоминает проблему ядерно облученного топлива. Кроме проблем, которые связаны с эксплуатацией, есть и такие проблемы, которые нужно решать созданием новой технологической платформы атомной энергетики.
Далее спикер переходит непосредственно к стратегии, которую защищал в правительстве в 2000 году и рассказывает про проект «Прорыв».
Здесь мы комплексно решаем проблемы, которые не были решены на предшествующем периоде развития атомной энергетики — безопасность в первую очередь. Ядерная энергетика сегодня является одной из самых безопасных технологий. Работа в стабильных производственных условиях действительно безопасна для сотрудников. Однако при возникновении тяжелых аварийных ситуаций опасности подвергается территория и экономическое благополучие региона.
То, что мы делаем сейчас в нашем проекте — это есть не просто понижение уровня до приемлемого риска, это исключение третьего столбца, который связан с запроектными, тяжёлыми авариями. То есть, полная безопасность объектов ядерной энергетики.
Дальше спикер вспоминает аварию на Чернобыльской станции и говорит:
На основании опытов, сделанных еще в Советском Союзе, мы выбрали для себя нитридное топливо. Всю кампанию ядерный реактор работает при запасе реактивности, который не позволяет ему выйти на аварию типа Чернобыльской.
Продолжая рассказ о работе проекта «Прорыв» лектор говорит про перспективы ядерной энергетики: «Хочу подчеркнуть участие Академии наук в разработке ключевых кодов, которыми мы пользуемся при наших разработках, причём эти коды сейчас лучше зарубежных кодов. То есть мы не просто решаем проблему импортозамещения, мы еще и получаем новое качество. Наши планы сегодня реализуются в Северске, но мы уже работаем и над серийными промышленными энергетическими комплексами».
Далее в лекции Евгений Адамов рассказывает про технологию цифровых двойников, про активное использование робототехники на топливном производстве, а также демонстрирует в интерактивных таблицах конкурентоспособность российских реакторов в сравнении с китайскими и американскими разработками. Евгений Адамов делится планами на будущее относительно сооружения БН-1200. Есть все технологические возможности, чтобы закончить работу к 2030 году.
Спикер резюмирует:
К концу столетия мы считаем возможным выйти в диапазон 70-90 Гвт мощности, и у нас есть зона неопределённости в зависимости от того, преуспеем ли мы с проектом типа «Прорыва» или нам придется развиваться дальше на тепловых реакторах.