Психологическая и консультационная помощь в части финансов и бизнеса

Как психологическое состояние сотрудников влияет на бизнес? Как может один замотивированный работник вытянуть весь бизнес на вершину? Почему важно заботиться о состоянии своих подчиненных и как правильно это делать? Выяснили с Генеральным директором ООО «ЕВРАЗ Стил Билдинг», победителем конкурса «Лидеры России» и руководителем проектного офиса ZENDEN, суперфиналистом конкурса «Лидеры России».

Конспект

Возможно, вы и не догадывались, но хорошее эмоциональное состояние и высокая мотивация сотрудников положительно влияет как на их персональную эффективность, так и на эффективность бизнеса в целом. 

Получается, что забота о работнике – это важно? Как выстраивать иерархию ответственности в организации? Нужна ли психологическая помощь в бизнесе? Об этом в ходе онлайн-марафона «Познай себя» от Российского общества «Знание» рассказали Владислав Васильев, генеральный директор ООО «ЕВРАЗ Стил Билдинг», и Владимир Наумов, руководитель проектного офиса группы компаний ZENDEN

Что делать руководителю, если у бизнеса появляются сложности с привлечением и удержанием персонала?

Если в компании возникают проблемы с персоналом, то за это несёт ответственность именно руководитель. Поэтому нужно начинать с себя. Необходимо понять, в чём причина низкой мотивации работников. Одна из часто вст

речающихся причин – моральный климат, который создаётся начальником (его личное поведение по отношению к другим людям), другими руководителями, HR-службой и т.д. Но бывает, что причина не внутри руководителя, а в изменениях на рынке: возможно, за короткий промежуток времени выросли зарплатные ожидания специалистов или же появился конкурент, который стремится переманить всех наиболее перспективных кандидатов. 

Насколько эффективна политика поощрений и наказаний?

Владислав не верит в «политику кнута». Он считает, что существуют две составляющие – стимул и мотивация. Но что такое стимул? В Древнем Риме так называли палку с металлическим наконечником, которой били мула. Собственно, стимул и в самом деле работал, но недолго.

В разрезе бизнеса он актуален только в случае с задачами, выполнение которых подразумевает прохождение небольшой дистанции. И, как правило, в форс-мажорах. В остальных задачах люди должны быть именно мотивированы самостоятельно стремиться достигать вершин, добиваться результатов. 

К сожалению, плохие руководители больше используют стимул, поскольку найти мотивацию для каждого сотрудника – сложная задача, связанная с психологией, а не примитивной «палкой с острым наконечником».

Помогает ли панибратство в компании? Улучшает ли психологический климат, когда все на «ты», отлично проводят время вне работы, на работе или  не стоит смешивать личное и профессиональное?

По мнению Владислава, в коммуникации внутри компании должен быть баланс. При этом неформальное общение необходимо – оно в больше степени работает на долгосрочную перспективу. Поддержание хороших отношений, когда члены команды ушли в другие компании, может пригодиться в будущем. Кроме того, дружеские отношение расширяют круг общения и профессиональные возможности.

Владимир же считает, что на ситуацию стоит смотреть в разрезе конкретной компании. В стартапах принято работать формально, в «бирюзовых» IT-компаниях – нет, в вертикально интегрированных холдингах неформальные отношения неуместны. 

Касательно партнёров: как правильно выбрать, с кем работать? На что необходимо обращать внимание в первую очередь?

Ключевое требование – чтобы партнёры и их компетенции могли совместно работать, дополняя друг друга. Например, два IT-шника создают новую компанию, оба умеют писать код, но не обладают хорошими коммуникативными навыками – это не лучший вариант. А вот IT-шник и менеджер – неплохой тандем: один отвечает за продукт, а второй – за коммуникацию с клиентами, продвижение и т.д. 

Какие есть способы заботы о подчиненных? Необходимо ли сотрудникам обучение и развитие внутри компании? Каким образом происходит распределение функциональных обязанностей? Смотрите видео, чтобы узнать ответы на эти и множество других интересных вопросов.