Президент НИЦ «Курчатовский институт», член Наблюдательного совета Российского общества «Знание» прочёл лекцию на тему новых возможностей и потенциальных рисков использования природоподобных технологий.
Спикер: Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт», член Наблюдательного совета Российского общества «Знание».
Спикер начинает свое выступление с рассказа о том, насколько важна расстановка стратегических и тактических приоритетов в развитии страны, как и в жизни в целом. Михаил Ковальчук говорит:
Большинство стран, например европейских, живут тактическим приоритетом, но если вы не имеете стратегического приоритета, то на самом деле может оказаться, вы зря живете. Когда вы правильно выбираете стратегические приоритеты развития, вы взрываете цивилизацию и на десятилетие, если не на сотню лет определяете ее лицо.
Спикер подробно объясняет, что все то, чем мы пользуемся сегодня, создано в рамках реализации стратегических приоритетов:
И мы с вами сегодня сохранились и ж
Далее спикер объясняет, что такое устойчивое развитие требует ресурсов — воды, воздуха, земли, но в первую очередь энергии. Развивая энерготехнологии, важно думать о сохранении природной среды. Михаил Ковальчук рассказывает о дефиците энергии в контексте цифровизации:
Устойчивое развитие цифровизации — это селективное разделение мира на богатых и бедных, потому что сегодня треть вырабатываемой в мире энергии тратится только на поддержание сети, вайфай, интернета. Без промышленного производства цифровизация означает неограниченный доступ к энергии. А цифровизацию могут позволить себе только энергетически богатые страны. Остальные оказываются за бортом цивилизации. При этом увеличение выработки энергии усугубляет антропогенное воздействие.
Спикер отмечает, что нужен строгий научный анализ ситуации реалистической стратегии создания и развития перспективных энергетических технологий:
Это должна быть собственная энергетическая повестка и стратегия развития природоподобных технологий — единая энергосистема полного жизненного цикла в России, собственные источники энергообеспечения.
Далее, рассказывая про природоподобные технологии, Ковальчук Михаил отмечает, что сегодня все говорят про возобновляемые источники энергии — солнце, приливы, гейзеры, ветер, биотопливо, гидроэнергетику. Анализируя ситуацию, Михаил Ковальчук приводит в пример Исландию, где все отопление в домах сделано за счет гейзеров. Но такой подход актуален не для каждой страны. Учитывая разные климатические регионы Российской Федерации, можно использовать разные виды энергии:
Например, в Якутии самое большое количество солнечных дней. Можем покрыть солнечными батареями и получать там энергию солнца. На Камчатке можем использовать гейзеры, как в Исландии, и так далее.
Далее спикер говорит, что все же нефть и другие углеродные материалы — ограниченный ресурс. Атомная станция — более экологически безопасная, так как выделяется тепло в чистом виде. Но остается отработанное ядерное топливо, которое надо захоронить. Если решить эту проблему, создав замкнутый топливный цикл, можно получить высокоэффективную безопасную технологию. Говоря про альтернативные технологии и минусы водородной энергетики, спикер отмечает обман. Например, вся альтернативная энергетика обладает очень низкой эффективностью. К тому же солнечные батареи или ветровики необходимо утилизировать через 5-7 лет, перерабатывая с помощью ядерных технологий, что влечет загрязнение окружающей среды и опять колоссальные затраты энергии. А атомная станция может работать до 80 лет.
Далее спикер отвечает на вопросы из зала о том, почему природоподобные технологии считаются основой промышленной революции, а также рассказывает про искусственный интеллект и то, почему сегодня интернет можно назвать цифровым ГУЛАГом.
Российская экономика и качество жизни людей напрямую зависят от доступного электроснабжения и энергообеспечения. Большая часть энергии сегодня обеспечивается нефтью, углем и природным газом от добывающих компаний. Мировой спрос на энергию растет, стимулируемый ростом численности и уровня жизни цивилизации. К 2050 году количество людей на нашей планете, по прогнозам, увеличится до 9 миллиардов человек — почти на 2 миллиарда больше, чем сегодня. Многие люди в странах с развивающейся экономикой присоединятся к мировому среднему классу. Они будут покупать холодильники, компьютеры и другую технологичную продукцию, потребляющую при работе энергию. Многие из них купят автомобили, что более чем удвоит количество машин на дорогах. Несмотря на то, что численность населения России сейчас находится на спаде, уровень потребления стратегически растет. Сегодня все больше людей из деревень и поселков перебираются в большие города, такие как Москва. Это приводит к увеличению спроса на продовольствие, воду и энергетические ресурсы, необходимые для коллективного благополучия и процветания.
Михаил Ковальчук (Mikhail Kovalchuk), президент российского Курчатовского института подчеркивает, что сегодня природный газ — самый чистый для сжигания конвергентный природоподобный углеводород, который составляет более двух третей российского производства. Его приоритет будет сохранен для построения устойчивого (sustainable) энергетического будущего, особенно с точки зрения производства энергии, поскольку он производит примерно вдвое меньше CO2 и выбрасывает в воздух в десять раз меньше загрязняющих веществ, чем угольные электростанции с еще большими минусами.
В Российской Федерации нет энергетического кризиса, но уже сегодня национальной науке нужно думать о том, как реализовывать стратегические приоритеты в энергетике и как будут жить следующие поколения, когда ресурсы газа, нефти и угля будут исчерпаны. Для осуществления этих проектов необходимы радикальные изменения в мировой энергетической системе и ряд новых источников энергии без имеющихся недостатков. По мере развития устойчивой энергетической системы в ближайшие десятилетия природоподобные углеводороды будут формировать основу и продолжать играть жизненно важную роль в энергетике, но уже сегодня в России постепенно вводятся альтернативные источники энергии: солнечные панели, ветряные станции и многое другое. Энергетическая стратегия, концепция и цель России на ближайшие десятилетия строится на повышении экологической безопасности приоритетных энергоносителей и постепенном внедрении альтернативных энерготехнологий.