О правилах цифровой гигиены и о том, как распознать недостоверную информацию и противостоять фейкам, рассказал генеральный директор АНО «Диалог».
Не потеряться в потоке информации интернет-пространства — непростая задача. Еще сложнее отличить правду от вымысла и откровенной лжи. Что представляет собой цифровая гигиена, как распознать недостоверные факты и противостоять фейкам, рассказал генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак.
Фейком считается любая ложная информация, которая распространяется в офлайн- или онлайн-пространстве. Это необязательно статьи в прессе или сообщения в соцсетях. Например, сплетня про знакомого, которая не имеет отношения к реальности, — тоже фейк.
Источник лживой информации — всегда люди. Именно они создают и используют новые технологии. Яркий пример — программа «Дипфейк» (Deepfake), с помощью которой можно снимать видео с человеком, похожим на объект дискредитации. При этом одни фейковые новости рождаются случайно, а другие намеренно производятся орга
Предоставление недостоверной информации — распространенный способ конкурентной борьбы. Бизнес не создает фейки, но заказывает их у команд, которые этим занимаются. В сочетании с современными информационными технологиями очень легко создать плохую репутацию конкуренту.
Несколько отличается ситуация в политической среде. Фейк-сообщения здесь могут как производиться преднамеренно, так и быть результатом действия человеческого фактора. Например, есть анекдоты, где от начала до конца пересказывают одну и ту же историю. В результате она очень сильно видоизменяется: такая сплетня превращается в фейк.
Благодатная среда для создания фейков — чрезвычайные ситуации. Затянувшиеся проекты, проблемные кейсы мирового масштаба приводят к появлению огромного количества недостоверных сведений. Часто такие сообщения могут наносить реальный вред. Примеры информационных поводов для рождения фейкового контента — коронавирус и специальная военная операция.
Отсутствие официальных сведений о крупных событиях — еще одна причина появления заведомо ложных сообщений. Вспомним историю 2018 года с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня». Это был очень тяжелый и трагический день в Кемеровской области. Погибло более 60 человек, из которых 18 — дети.
Возникшим информационным вакуумом воспользовался известный пранкер Вольнов. Он позвонил в морг, представился сотрудником МЧС и сказал, что нужно готовить гораздо больше мест, потому что число погибших достигло 300. Еще сутки после этого не было официальных заявлений. Огромное количество людей поверили в эту информацию. По мнению Владимира Табака, авторы подобного фейкового контента должны нести уголовную ответственность.
Противостоять фейкам сегодня довольно сложно. Одни слухи могут порождать другие и быстро распространяться в интернете. Какие способы борьбы будут эффективными?
Скорость опровержения важна, но она не дает гарантии на остановку распространения фейка. Представьте, что в сети появилась информация об отъезде какого-то известного человека из страны на постоянное место жительства. Даже если звезда в течение часа ответит, что никуда не уезжала, ей вряд ли поверят. Аудитория будет ждать публикации фотографии с дачного участка или из города, в котором этот человек живет. Поэтому единственный надежный способ убеждения пользователей в фейковом характере данных — фактура, объективные доказательства.
Разоблачить недостоверные сведения неподготовленным людям сложно. Наиболее подвержены влиянию фейковой информации следующие категории граждан.
Владимир Табак отмечает:
Мы всегда говорим о том, что для нас самое опасное во время чрезвычайной ситуации — это не группа, которая делает преднамеренно фейки, а испуганная мама третьеклассника. Потому что в ее воспаленном сознании в этот момент любая информация, которую она читает, приобретает достоверный характер, и она ее начинает максимально распространять
Чтобы противостоять фейкам, стоит максимально проверять сведения. Нужно понимать, что мы живем в мире, где очень много ложных утверждений, убеждений, фейковых новостей. Полностью обезопасить себя от них невозможно. Поэтому Владимир Табак рекомендует проверять первоисточники, даже если полученные новости важны для вас и пересказаны кем-то из близких.
Интересно, что распространение фейковой информации может вестись неравномерно. Жители одних регионов подвержены обману больше других. Например, сейчас в зоне риска находятся приграничные территории с Украиной — Курская, Брянская, Белгородская области. Сложная ситуация на границе, обстрелы порождают огромное количество непроверенных слухов.
Определением и разоблачением недостоверной информации занимаются специальные организации. Так, в Европе и Америке данные компании на протяжении последних лет заключают контракты с соцсетями. Страны Евросоюза обязывают владельцев социальных сетей регулярно проводить фактчекинг. Отказ грозит введением штрафов до 6% годового оборота. Такой финансовый инструмент может стать действенным.
Владимир Табак говорит:
Соцсети всегда занимают позицию “Это не мы, это авторы, и мы не можем на это повлиять”. На мой взгляд, это не совсем правильно. Безусловно, они не могут нести ответственность в моменте за человека, который написал фейковый пост. Но соцсеть внутри себя все равно должна проводить работу по удалению маркировки — фактчекинг.
Найти первоисточник сообщения в соцсетях — реально. Помочь могут специальные IT-продукты. Но сделать это обычным пользователям сложнее: новость моментально разлетается благодаря тысяче репостов, а проверка ее достоверности отнимает много времени. Соцсеть справится с этой задачей гораздо быстрее.
Наиболее подверженными влиянию фейк-новостей оказываются экономическая и социальная сферы. Достаточно вспомнить недавний пример с фейк-новостями о жестком дефиците сахара. На самом деле в стране профицит товара, но подобные слухи породили искусственный спрос и стали инструментом коммерческой манипуляции.
Как это работает? Производители намеренно убрали сахар с прилавков магазинов. Затем запустили фейк и повысили цены. Далее выложили товар обратно на прилавок, что создало гиперспрос.
Огромное количество фейковой информации было связано с темой коронавируса. Недостоверные новости были как глупыми, так и опасными. В первом случае вспомним слухи о том, что для удержания людей с положительным результатом теста на COVID-19 дома власти заваривают двери подъездов. Гораздо страшнее истории о методах лечения. Они напрямую влияли на здоровье людей, провоцировали отказы от лечения.
Владимир Табак вспоминает:
Я лично знал человека, который читал блоги различных натуропатов. Там говорили, что если оборачиваться холодным одеялом и пить какой-то раствор, то за неделю все проходит. Четыре недели врачи РЖД пытались его привести в чувство.
Вопрос ответственности за такого рода фейки достаточно сложный. С одной стороны, существовали компании, занимавшиеся грязным маркетингом. Они производили препарат и продвигали его на рынке за счет коронавируса. Но вторая категория — это антипрививочники, которые верят фейкам и агрессивно настроены. Например, в Северной Осетии сожгли вышку 5G, потому что в каких-то новостях ее назвали причиной распространения коронавирусной инфекции. Возникает вопрос к качеству работы с населением: почему люди верят таким сообщениям?
Интернет-площадки отличаются по сложности распространения в них фейковых новостей. Так, до блокировки Meta в Instagram было огромное количество непроверенной информации. Сегодня лидером в России является Telegram — это самая проблемная площадка.
Позиция руководства Telegram — это создание территории полной свободы. На практике возникает множество анонимных каналов, за которыми могут стоять люди с невысокими моральными ценностями. В таких сообществах разгораются медийные войны, работать над устранением которых сложнее всего.
Остановить создание фейков невозможно, но разоблачить их реально. Помочь в этом призвана цифровая площадка для фактчекинга «Лапша». Она включает в себя чат-бот, сайт и приложение внутри социальных сетей. Воспользоваться сервисом смогут все желающие, например проверить новость, просто указав ссылку.
Деятельность по маркировке фейковой информации будет осуществляться в рамках меморандума. Правом проверки данных и фактчекинговой экспертизы наделяются несколько ведущих СМИ.
Проведенное социологическое исследование показало, что порядка 90% пользователей хотели бы лично участвовать в процессе разоблачения фейка. Реализовать это решено с помощью интерактивного функционала. Люди смогут самостоятельно маркировать новости, если подтверждено, что они фейковые. Планируется обучать фактчекеров с последующим их трудоустройством в крупные информагентства. Такая профессия вряд ли станет масштабной, но точно — востребованной.
Развитие систем проверки достоверности данных — важный шаг в деле профилактики распространения фейков. Подобные программы научат пользователей отличать и распознавать ложные данные, противостоять им и проверять информацию. Элементарная цифровая гигиена — это умение проверять информацию перед принятием любого решения. Чем больше людей будут обладать этими навыками, тем проще будет бороться с фейками в интернет-пространстве.