Популяризация науки: Интересно о сложном

Директор по внешним коммуникациям телеканала «Наука», директор по исследованиям Института современных медиа Юлия Верлина выступила с лекцией на тему популяризации науки и поделилась советами о том, как интересно рассказывать о сложном.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

«Наука» — научно-популярный телевизионный канал, входящий в холдинг «Цифровое телевидение». Основная его цель — популяризация науки и повышение интереса широкой аудитории к новым открытиям. В апреле 2021 года канал отметил свой 10-летний юбилей. Ежедневно передачи на «Науке» просматривают около 1 млн человек, а в год число зрителей достигает 43,5 млн человек — это почти треть взрослого населения страны. Одна из причин такой популярности — увлекательные и оригинальные проекты.

«Наука» — номер один среди российских телеканалов научно-познавательной тематики. Его деятельность отмечена многочисленными наградами и премиями, в том числе и международного уровня. Среди них золотая медаль РАН, Всероссийская премия  «За верность науке», премия «Знание», «Золотая кнопка YouTube».

Что представляет собой телеканал «Наука»? Это мощный телевизионный

проект, который включает в себя:

  • фильмы собственного производства. Библиотека научпоп-контента — крупнейшая в стране. Канал является лидером по объему заказов и производству профессионального научно-популярного видео, ежегодно снимает и транслирует ролики и фильмы по самым широким направлениям научного знания;
  • лучшие зарубежные передачи о современных ученых и открытиях. Зрители телеканала первыми узнают об актуальных новостях, изобретениях, последних тенденциях развития науки;
  • прямые трансляции. Ежегодно освещаются самые значимые события из мира науки, например церемония награждения лауреатов Нобелевской премии.

Но сфера деятельности «Науки» сегодня гораздо шире и не ограничивается телевидением. Проект охватывает сразу несколько цифровых платформ и социальных сетей — «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram, TikTok. Для каждого из них создаются специальные программы, адаптированные для данных цифровых форматов. Например, вместо продолжительных часовых фильмов для пользователей создаются небольшие видеоролики на отдельные темы. Их просмотр занимает от нескольких секунд до нескольких минут — это удобно и доступно для таких соцсетей, как TikTok. Среди коротких видео наибольшей популярностью пользуются опыты.

Какие формы популяризации науки используются в работе канала?

Конкурс «Снимай науку» проводится с 2016 года. Это уникальный проект, направленный на повышение интереса к научному знанию в обществе. Принять участие в нем может любой желающий. Достаточно снять видео или фотографию на тему науки и прислать в редакцию телеканала. Конкурс пользуется огромной популярностью, в том числе среди детей и молодежи: ежегодно на него поступает несколько тысяч работ со всей России.

В чем главная ценность проекта? Это отличный способ популяризации науки. Он позволяет находить свежие форматы, интересные темы и новых ведущих для реальных телепередач. С его помощью авторы показывают, что наука может быть красивой и яркой. Полученные фотографии:

  • становятся иллюстрациями российской Википедии;
  • экспонируются на отечественных и зарубежных фотовыставках;
  • используются в реализации совместных проектов. Например, лучшие снимки прошлого года стали приветственными заставками на тему «Под микроскопом» для приложения Сбербанк.Онлайн. Проект был удостоен международной премии в сфере дизайна A’Design Award & Competition 2021–2022.

Подобные мероприятия по популяризации науки помогают широкой аудитории познакомиться с современными открытиями, знаниями, научными объектами и явлениями.

Что интересно зрителям, или для чего создавался канал

Как сделать обучение и контент интересными? Важно понимать предпочтения зрителей и показывать то, что получит максимальный отклик. Выявить их помогают социологические исследования, которые телеканал регулярно проводит по всей России. Участникам предлагается ответить на ряд вопросов.

  • Что вы думаете о науке?
  • Интересуетесь ли вы научными исследованиями?
  • Какие темы наиболее интересны?
  • Научные открытия в каких областях знаний для вас значимы и ожидаемы?

Результаты исследования показали, что для 83% россиян быть в курсе достижений современной науки — это здорово. Только 67% опрошенных готовы самостоятельно искать научные материалы — просматривать тематические видео, читать познавательную литературу, статьи.

Следующее направление работы телеканала — это мониторинг тем, интересных зрителям. Учитываются различия в предпочтениях у мужчин и женщин, представителей разных возрастных групп. Так, за последний год в топ ворвались медицина и биология, космос, исследования в области психологии. Причины популярности первых двух тем объясняются событиями, происходящими в мире.

Планирование деятельности канала проводится с учетом противоречия между стабильно высоким интересом к науке среди населения и желанием зрителей развлекаться как в интернете, так и при просмотре телепередач. На первый план выходит потребность в отдыхе: люди хотят посмеяться, отвлечься, узнать что-то новое и полезное. Поэтому процент просмотров обучающих и научных видеороликов — один из самых низких в медиапространстве.

Как быть научному телеканалу в такой ситуации? Делать цепляющие и интересные фильмы и передачи, выбирать увлекательные темы, адаптироваться к актуальным форматам и интернет-площадкам, транслировать все самое красивое и притягательное. Важно показать, что наука — это интересно, просто, доступно и совсем не скучно.

Популяризация науки на практике: лучшие проекты телеканала

В линейке программ канала «Наука» представлены десятки проектов в различных областях научного знания — фильмы, циклы передач, короткие видеоролики. Каждый из них по-своему интересен и увлекателен. О наиболее значимых рассказала Юлия Верлина в своем выступлении.

«Год на орбите»

Это первый документальный цикл такого масштаба, полностью снятый в космосе. Уникальный телепроект посвящен российскому космонавту, Герою России Михаилу Корниенко, который провел на орбите почти год — 340 суток. Фильм расскажет неизвестные факты о космическом пространстве, научных исследованиях и вряд ли оставит зрителей равнодушными.

«Меганаука»

Что помогает ученым при проведении исследований? Какие экспериментальные установки используются для новых открытий? Ответы на эти вопросы даны в цикле передач «Меганаука». В нем показаны технологии, благодаря которым становятся возможными современные исследования в области астрономии, аэродинамики, физики, медицины. Гигантские приборы и инженерные сооружения, один вид которых поражает воображение, — все это в проекте телеканала «Наука».

Фильм «Гравитация. Главная сила»

Проект Алексея Семихатова — это яркий фильм из сферы поп-науки, в котором просто и интересно рассказывается о сложном физическом явлении — гравитации. Цикл передач поможет разобраться в сущности данного типа взаимодействия между телами, расскажет о силах, благодаря которым сформировалась Вселенная и существуем сегодня мы с вами.

Цикл «Научные сенсации»

Серия фильмов рассказывает о наиболее значимых событиях в мире науки, крупнейших открытиях современности и прорывах в различных областях знания. Невероятные достижения российских и зарубежных ученых — в проекте «Научные сенсации».

«Неизвестный ковид»

Темы роликов на канале достаточно разнообразны: одни посвящены «вечным» проблемам человечества, другие — текущим и актуальным событиям. Фильм «Неизвестный ковид» — это попытка разобраться в особенностях коронавирусной инфекции с научной точки зрения. Зрителей ждут неизвестные факты и проблемы, с которыми сталкиваются ученые и врачи.

«История болезней»

Удивительный проект знакомит зрителей с историей медицины, развитием представлений человечества о болезнях и методах их лечения. Чтобы  популяризировать науку и сделать фильмы яркими, запоминающимися, интересными, съемки проводились с использованием юморной графики и искусственного интеллекта. Технология «дипфейк» (англ. — Deepfake) позволила оживить портреты и бюсты выдающихся ученых из прошлого — экспертов проекта.

Как снимаются фильмы

Все фильмы на телеканале создаются при непосредственном участии ученых. Съемки проходят в полевых условиях — в лабораториях, научно-исследовательских институтах. Например, на прошлой неделе в Нижнем Новгороде снимался проект про самый большой лазер — крупнейшую установку данного типа.

Уникальность программ телеканала «Наука» — в привлечении настоящих ученых в качестве экспертов и ведущих. За 10 лет работы редакция поняла, что только полностью погруженный в науку человек, обладающий колоссальными знаниями, сможет рассказать о ней увлекательно, доступно и просто.

Научпоп и научная фантастика: есть ли связь?

Отвечая на вопросы аудитории, Юлия Верлина указывает на наличие взаимосвязи между фантастикой и реальной наукой. С одной стороны, художественные произведения основываются на научных открытиях. С другой — интересные идеи фантастов могут вдохновлять ученых на поиск путей их реализации. Многие открытия современности стали возможны благодаря богатой фантазии писателей и сценаристов. Фантастика и наука пересекаются даже в работе телеканала: кадры из художественных фильмов становятся иллюстрациями для реальных научных процессов, явлений или открытий.

Современные методы популяризации науки

Как в настоящее время сделать интересный и понятный для всех контент? Необходимо понимать особенности современного человека. Сейчас стремительно развиваются новые интернет-платформы. То, что интересовало людей 10 лет назад, вряд ли заинтересует сегодняшних зрителей.

Юлия Верлина:

Теперь очень большая часть просмотра видео осуществляется в социальных сетях. Конечно, это совершенно другие форматы.

Точно спрогнозировать развитие интернет-площадок сегодня вряд ли возможно. Будут ли востребованы короткие ролики, или появится возможность загрузки более глубоких и предметных фильмов, сказать сложно. Современные 30-минутные видео способны лишь зацепить внимание аудитории, но не углубиться в тему.

Вместе с форматами подачи материалов также эволюционируют и задачи научпопа. Так, в век традиционных СМИ требовалось объяснять аудитории сложные вещи простым языком. При этом допускалось создание длинных фильмов с большим количеством подробной информации. Сегодня основная цель популяризаторов — внедрение научных терминов в массовую культуру. Задачами современных видеороликов становятся:

  • удержание внимания и заинтересованности аудитории;
  • знакомство людей с понятиями и предметами;
  • развенчание мифов с помощью принципа научной достоверности — например, программа «Не факт»;
  • обучение науке просто и достоверно.

Юлия Верлина отмечает, что канал не ставит перед собой цель переубедить скептически настроенную аудиторию. Деятельность редакции направлена на поиск оригинальных тем из области научпопа, увлекательных форматов для их презентации, борьбу с мифами и сомнительными теориями. Помочь в этом призваны яркие и интересные факты, рассказы о науке и качественные фильмы. Если после их просмотра человек захочет прочесть дополнительную литературу, узнать больше о предмете или явлении, связать свою дальнейшую жизнь с наукой, то цель телеканала будет достигнута.