Новые горизонты российской науки: президент ЮФУ о современных учёных и финансировании

Президент Южного федерального университета рассказала про новые горизонты российской науки, описала портрет современного учёного и поделилась информацией про финансирование научных открытий.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Президент Южного федерального университета рассказала о новых горизонтах российской науки, ее развитие и описала портрет современного учёного и поделилась информацией про финансирование научных открытий. В начале лекции Марина Боровская напоминает, что сейчас год технологий. После этого спикер размышляет о портрете молодого ученого и современных трендах науки. 

Основания для развития научной тематики 

ООН принял 17 целей устойчивого развития, и каждая из них является запалом для научных исследований. Во-первых, речь идет о ликвидации нищеты. Профессора стараются помочь населению страны выйти их этой ситуации и ликвидировать голод. Базовыми целями для работы служат качество образования, достойная работа, экономический рост и партнерские союзы. Они являются горизонтами для новых научных работ.

Проек

ты

На сегодняшний день создается и продвигается целый ряд проектов.  Например, «Приоритет 2030» позволил ВУЗам оценить свой потенциал и вовлечь учащихся. В результате этого в стране отобраны 106 университетов, которые включились в реализацию задачи. Цель этих институтов – расширить сеть университетского партнерства и вовлечь участников научно-исследовательских команд. В стране появились 409 национальных проекта. Они успешно реализуются, и каждый человек может найти место своим знаниям в них.

Трансформация

Высшая школа делает все, чтобы выйти на новый горизонт обучения и создания экономики знаний. Ранее вся система обучения строилась по запоминанию, пониманию и использованию. Сегодня мы точно понимаем, что много знаний формируются за счет анализа и оценки. 

Наука – это доказательная история, синтез двух этих факторов.  Система подготовки улучшается за счет формирования взгляда в будущее. Но самый главный трансфер науки – это образование. Чем быстрее исследования и достижения попадут в образовательные программы, тем выше ожидания и качество партнеров, которые выстраивают свою профессиональную карьеру.

Цифровой образ

После этого Марина Боровская рассказывает, как формируется образ общества в цифровом мире и пространстве. Его формирует набор навыков и компетенций, доказываемые с помощью портфолио. Другой важный фактор современности – цифровой след, на который человечество пока что не в силах повлиять. В будущем этот след станет основой репетиционной карьеры каждого. В зависимости от того, как будут выглядеть эти два показателя, будет формироваться цифровой двойник всех людей, который отличается от их физического образа.  Его формирование – важная часть научной и профессиональной карьеры.

Портрет современного ученого

При устройстве карьеры необходимо ориентироваться на некоторые базовые блоки. 

  • Глобальные стандарты. В формировании портрета специалиста необходимо тратить 10–15% времени на изучение этих глобальных требований; 
  • Всеобщая база знаний. Для того чтобы научиться правильно и четко взаимодействовать с ней, необходимо потратить 30–35% времени; 
  • Практико-ориентированные навыки. Они занимают 55-60% времени;
  • Исследовательская повестка. Ей остается 20–25%. 

После этого спикер рассказывает о том, какие профессиональные и личностные качества необходимы современным специалистам, с помощью каких финансовых инструментов можно облегчить свою работу. Как сопроводить финансовыми инструментами сделанные события и о многом другом. Полную версию лекции можно посмотреть на нашем сайте.