Конец XIX — начало XX в. — время ощутимых количественных и качественных перемен в российской экономике. Высокими темпами росла отечественная промышленность, которой способствовали реформы Витте. В своём выступлении на марафоне «Россия в мире» кандидат философских наук, директор Лаборатории промышленных исследований, преподаватель МФТИ рассказал о том, как этим процессам способствовали наука, промышленность и инженерное образование в России XIX и начала XX века. Присоединяйтесь к просмотру и узнавайте новое!
Спикер: Дмитрий Сапрыкин, кандидат философских наук, директор лаборатории промышленных исследований, преподаватель МФТИ
Первый вопрос, на который необходимо ответить: какую долю в промышленном производстве занимала экономика России конца XIX — начала XX века? Первый раз ответ на этот вопрос старались получить в конце 30-х годов в экономическом бюро Лиги Наций, которое попыталось сравнить промышленное производство крупнейших стран мира, опираясь на ту статистику, которую публиковал советский статистический орган.
По их мнению, промышленность Российской империи перед Первой мировой войной составляла около 5% мирового промышленного производства, т. е. мы чуть-чуть отставали от Франции и заметно — от Великобритании и Германии, а особенно от США. На самом деле это сравнение производилось на очень небольшом выборе продуктов производства — это сталь, уголь и хлопчатобумажные ткани.
Но не нужно сводить все к стали. Например, Россия бы
В 90-е годы выяснилось, что эти данные не совсем полны, потому что большой объем статистики не публиковался в советское время, а часть информации и вовсе была засекречена. В знаменитой книге Кафенгауза, которая была опубликована в 1994 году, были указаны данные, согласно которым даже оценка Байраха является слишком скромной. На самом деле российская промышленность составляла больше 9–10% мирового промышленного производства. И самое главное — темпы производства были выше темпов роста других крупных стран, в том числе США.
Дмитрий Сапрыкин рассказывает, что если бы тогда был составлен рейтинг крупнейших мировых компаний, то в него бы входила четверть российских предприятий:
С коллегами мы насчитали 28 компаний. Причем это не только нефтяные компании, текстильные мануфактуры и военные заводы, но и резиновые и фарфоровые предприятия, металлургические заводы и т. д. При этом в России была очень большая по объему мелкая промышленность, было очень много мелких ремесленников, кустарей, что в обычной статистике не считали, а они составляли большую часть российского промышленного производства, они обшивали всех, кормили, делали обувь и т. д. По числу занятых Россия была второй или даже первой страной мира.
По словам Дмитрия, есть мнение, что ее создали государство и иностранцы. На самом деле это не совсем так. Создателями производства были частные лица. Из ярких примеров — Николай Иванович Путилов, который начал с того, что в период Крымской войны с помощью десятка небольших предприятий построил паровой флот, который не позволил английскому и французскому десанту высадиться возле Петербурга. Также он построил Путиловский и Обуховский заводы, на которых основываются российская сталелитейная промышленность и машиностроение.
Еще один пример — Петр Ионович Губонин. Это выходец из крестьян, начинавший как строительный подрядчик, православный купец, который создал российское машиностроение, рельсовую и металлургическую промышленность. Также нельзя не отметить купца-старообрядца Кокарева, который начинал с водочных откупов, а потом заработанные деньги вложил в нефтяную промышленность и машиностроение.
Но были и иностранцы. Все эти люди, в том числе и иностранцы по происхождению, были резидентами России, они жили здесь, деньги тоже были здесь, и прибыли они тоже вкладывали в Россию.
Созданная к началу XX века огромная российская промышленность производила очень широкую гамму продуктов. Это все стало возможным благодаря вот этому движению снизу, которое поддерживалось и сверху — императором и его ближайшим окружением.
Дмитрий Сапрыкин предлагает зрителям взглянуть на слайд, где указан рост числа студентов инженерных вузов России, Германии и Италии. Германия была в то время лидером в инженерном образовании, но в период с 1900 по 1910 год Россия обошла ее и в плане числа студентов, и в плане учебников. Инженерное образование в России в конце XIX — начале XX века развивалось крайне стремительно. Особенно это стало заметно к 1914 году, когда превосходство над Германией в инженерном образовании было весьма значительным. И опять же: если бы мы тогда составили рейтинг ведущих инженерных вузов мира, то в число 20 входили бы 6–7 российских инженерных вузов, которые были укомплектованы блестящим штатом. Это привело к росту выпуска, который неизбежно должен был привести к научному лидерству России в Европе в 20–30-е годы. Именно в это время, а не при Сталине, была создана мощнейшая сеть научных лабораторий не только в Академии наук, но и в университетах. Это привело к лидерству России во многих областях науки и прежде всего – в прикладной науке. В это же время создается основная школа в области физики в России.
Важно, что тогда была очень тесная связь промышленности и науки. Был такой Степан Тимошенко, который эмигрировал после революции, — он считается создателем школы инженеров-механиков в США. Самая престижная американская награда в области инженерной механики — это медаль имени Тимошенко.
Спикер рассказывает, что этот рост был нарушен революцией и гражданской войной. Он предлагает взглянуть на график с официальными данными государственного плана СССР:
Вы видите колоссальное падение промышленного производства между 1917 и 1921 годом. Оно упало в 12 раз — это значительно больше, чем падение, которому многие из нас были свидетелями в 90-е годы. Но потом произошел довольно быстрый подъем. А произошел он благодаря тому, что большевики и Ленин политику свою развернули и призвали старых спецов, которых сначала изгоняли. Промышленное производство было восстановлено, наука снова начала развиваться, что создало фундамент для следующих достижений.
В конце своей лекции Дмитрий Сапрыкин ответил на ряд вопросов ведущего.
Ведущий:
Я бы хотел задать вопрос с точки зрения образования. На одном из слайдов было много фотографий — это личности, которые сделали нашу науку, нашу научность. Это хорошо, что российская элита видела, что сюда надо вкладывать, только тогда мы будем развиваться. Расскажите, какие люди науки в Российской империи внесли самый большой вклад? В чем их значение и значимость, что они сделали и как продвинули нашу науку и нашу промышленность?
Дмитрий Сапрыкин:
Я начал бы с Дмитрия Ивановича Менделеева, который является фигурой мирового масштаба. Два гениальных биолога — Павлов и Мечников, которые получили Нобелевские премии до революции и стоят у истоков нейрофизиологии и теории иммунитета. Иван Всеволодович Мещерский, создатель теории ракетного движения и ректор крупнейшего в Европе и ведущего Петербургского политехнического института. Алексей Николаевич Крылов, наш кораблестроитель и создатель целой системы исследования и проектирования кораблей. Владимир Николаевич Ипатьев, создатель и руководитель химической промышленности в России, достижения которого сыграли большую роль в нефтепереработке. Курнаков и Федоров стояли у истоков современного металловедения и кристаллографии. Иван Иванович Остромысленский — это человек, который создал технологию производства искусственного каучука и полистирола. Борис Борисович Голицын, всемирно известный ученый, руководитель главной физической обсерватории, создатель современной сейсмологии и метеорологии. Александр Александрович Фридман — это, может быть, один из самых талантливых физиков мира того времени и создатель авиационного приборостроения. Сергей Иванович Вавилов, впоследствии президент российской Академии наук при Сталине, а в годы Первой мировой войны — разработчик радиотехники.
Ведущий:
На ваш взгляд как специалиста — какие сейчас технологические вызовы стоят перед промышленностью в России? Чему нужно уделять особое внимание и какие направления развивать?
Дмитрий Сапрыкин:
Сейчас стало понятно, что нужно развивать промышленность. Потому что долгое время мы думали, что мы все купим: и технологии, и станки, и комплектующие. Сейчас стало понятно, что все это надо делать здесь, основываясь на отечественных технологиях. Это не создашь за один месяц, потому что это долгие годы работы. Первое, что надо сделать, — связать науку и промышленность, а также поддержать промышленность, понять, что ее нужно развивать. Второе — эту связь между наукой и промышленностью наладить, а далее есть много перспективных направлений, и их надо развивать. Но при этом не надо забывать про те, что составляют базис. Ведь 80% промышленности основано на проверенных технологиях, и бросать их, особенно те, в которых у нас серьезный задел, ни в коем случае нельзя. Надо и новым заниматься, но и проверенные технологии не бросать.