В своей лекции руководитель направления программы Национальная технологическая инициатива рассказал про научные исследования технологии Блокчейн и будущий потенциал её развития
История криптографии насчитывает как минимум 4000 лет. И, стоит отметить, эта наука была актуальная для всех времён, однако сам термин вошёл в обиход обычных людей не так давно – чуть более 10 лет назад, когда появилась первая криптовалюта – биткоин.
Но что такое криптосистема? Причём тут открытый ключ, симметричная криптография и технология блокчейн? Как и где всё это нашло применение? Рассказал о сложных вещах Российскому обществу «Знание» Александр Степанов, руководитель направления программы «Национальная технологическая инициатива».
Один из старейших шифров, дошедших до наших дней, – шифр Цезаря. Его смысл заключается в том, что мы имеем в качестве некоего ключа некое число, которое характеризует сдвиг исходного текста перед конечным. Например, в тексте есть символ «А», мы прибавляем к нему число 3 и сдвигаем его
Но у такого шифра есть проблема – низкая криптостойкость. Её решение – отказ от частотного приземления в результирующем наборе, для чего можно использовать либо редкий/выдуманный язык, либо книжный шифр, например, как в «17 мгновениях весны»: Штирлиц расшифровывал послания по переданным координатам символов на конкретной заранее оговорённой странице. Характерные особенности – отсутствие частотного распределения для шифра, программы и аппаратного обеспечения.
Сама же симметричная криптография основывается на ключах (как вариант, информация о книге или же смещение в конкретном языковом алфавите), оговорённых между участниками информационного обмена до начала общения.
Такой тип криптографии информации до сих пор считается одним из самых надёжных, но в то же время бессмысленным, поскольку инфообмен отличается крайне низкой скоростью.
Серьёзный скачок в развитии криптографии произошёл в первой половине прошлого века, когда британцы создали дешифратор Энигмы – немецкой шифровальной машины.
Ещё один прорыв в науке обеспечили 2 американца, которые предложили идею криптосистемы с открытым и закрытым ключом. То есть должен быть математический аппарат и 2 ключа у 2 разных людей. Данные ключи можно передать даже сквозь прослушиваемые каналы связи. Согласно идее, можно сформировать два очень больших ключа (открытый и закрытый) так, чтобы, зная один из них, за разумный срок нельзя было вычислить второй.
Стоит начать с того, что такое хеш – пример математической функции, которая позволяет получить числовую характеристику информации. Условно говоря, можно нарисовать на асфальте мелом какой-нибудь интеграл – это и будет некая характеристика с определённой уникальностью. Данную характеристику можно обогатить и сделать более уникальной, например, добавив цвет, контур.
В этом заключается главное преимущество хеширования перед архивированием: во втором случае задача – уменьшить количество данных, но количество информации оставить обратимым с целью обеспечения возможности передачи информации меньшими объёмами.
Вернёмся к истории: 2009 год ознаменовался очередным прорывом в криптографии. Человек или группа людей, известных как Сатоси Накамото, предложили идею реализации доверия в финансовой среде при помощи механизмов электронной подписи, хеширования и шифрования.
Суть в следующем: каждый участник информационного обмена может стать узлом некой одноранговой структуры peer-to-peer. Соответственно, нет разницы, кем является участник – банком, человеком или даже гаджетом. Все транзакции рассылаются узлам так, чтобы предотвратить атаку двойных трат. Каждый узел собирает транзакции в определённые блоки и работает над сложными вычислениями для своих блоков. Найдя блок, он уведомляет об этом другие узлы, и те принимают блок в том случае, если все транзакции в нём верны. Например, программист написал код, который скомпрометировал его работу, и устанавливает туда неправильные и нежелательные транзакции, а все узлы пересчитывают это и либо подтверждают, либо опровергают.
Хотите узнать подробнее о том, как устроены биткоин и эфириум, как работает блокчейн и что такое смарт-контакт? Посмотрите лекцию Александра Степанова полностью!