Настоящее и будущее гражданских беспилотников

На Ямале Почта России провела доставку груза с помощью тяжелого беспилотника! А это значит, что беспилотники пришли и в авиационный транспорт. О целой экосистеме, которую необходимо создавать для полноценного внедрения беспилотников в авиационный транспорт, рассказали сразу два спикера в студии «Знание» в «Гостином Дворе» — Президент Центра экономики инфраструктуры и Директор по развитию авиационных проектов Центра экономики инфраструктуры.

Порекомендуете ли
вы это видео другу?

Конспект

Не так давно правительство страны утвердило концепцию — развитие беспилотников и их интеграция в российское воздушное пространство. Если говорить простым языком, то речь идет о совмещении в небе беспилотных летательных аппаратов с другой воздушной техникой — самолетами и вертолетами. Как они будут взаимодействовать между собой? Вполне вероятно, что все эти вопросы будут решены уже к 2030 году. Интересен вопрос, какие перспективы имеют гражданские беспилотники. На этот и многие другие вопросы развернуто ответили эксперты Владимир Косой и Александр Терентьев.     

Правильное представление о беспилотниках

Все мы видели фильм «Звёздные войны», где показано множество различных беспилотных летательных аппаратов, способных взаимоде

йствовать с человеком. Ошибочно многие люди воспринимают картину будущего именно через призму этого кинофильма. В действительности все сложней. Владимир Косой уверяет, что будущее будет выглядеть иначе.

Сегодня в России активно развивается область дронов — их видел, пожалуй, каждый человек. На днях стало известно, что Почта России запустила на Ямале тяжелый беспилотник в качестве эксперимента по транспортировке груза. Это на самом деле грандиозное событие, но очень важно понимать проблемы, которые остаются нерешенными.

Доставка грузов беспилотниками ведет к трудностям во взаимодействиях с человеком. Несмотря на высокие способности компьютерной техники, сегодня машина не понимает, как вести себя в потоке с живым человеком. Данная проблема очень сильно ограничивает применение дронов. Но решить ее можно, введя отдельный эшелон для беспилотных летательных аппаратов. Наверняка в таком эшелоне техника будет взаимодействовать с другой техникой, а участие человека будет минимальным. В отличие от человека компьютер более предсказуем в своем поведении.

Типы беспилотных летательных аппаратов

Александр Терентьев дал пояснение основным аббревиатурам. Их не так много, но основных всего две. Первая — беспилотное воздушное судно. Может быть маленьким (квадрокоптер), может быть большим. Все зависит от назначения и задач. Например, военные авиационные комплексы — это в большей мере самолетный тип, когда в гражданской сфере — вертолетный.

Беспилотные авиационные системы — целая экосистема, необходимая для успешного функционирования летательных аппаратов. Уже сейчас есть достаточно большой их выбор. Все они условно делятся на четыре типа:

  • Мультироторный. Это всем известный DJJ. В основном используют для фотосъемки, есть небольшие, на 2-3 кг, коптеры, есть крупные модификации (20-30 кг). Такой аппарат способен взлетать на высоту 600 метров в радиусе 15 км и передавать видеосигнал в HD. Способен делать фантастические снимки, но вылеты можно совершать только в согласовании с компетентными органами воздушного движения.
  • Самолетный. Могут долго находиться на открытом воздухе (по 6-12 часов), маневренные, энергоэффективные. Способны преодолевать внушительные расстояния. Это боевой, ударный, реже гражданский дрон. Обычно запускается с рогатки, отсутствие взлетной полосы ограничивает допустимую нагрузку (не более 20-30 кг). 
  • Вертолетный. Больше предназначен для транспортировки грузов. Так, под Салехардом перевезли груз массой 12 кг на расстояние 53 км. Вертолетные аппараты рассчитаны на грузы в среднем от 30 кг и более. Это настоящий прорыв, тем более на севере, где проблемы с аэродромами, взлетными полосами. Мы видим, что беспилотники в гражданской авиации очень нужны, особенно в подобных регионах для оперативной доставки груза.
  • Гибрид. Наделен плюсами каждого типа, но не совершенен. Его используют в одном случае как мультироторный, в другом — как самолетный аппарат. Но факт остается фактом: интерес к таким разработкам растет из года в год не только в России, но и во всем мире.

Внедрение коптеров приводит к изменению экономики, во многих отраслях пересматривают подход к гражданской авиации. Однако на данный момент мы не можем однозначно сказать, что лучше — привычные для нас воздушные судна или новейшая техника. С точки зрения безопасности - это вторые, ведь экипаж на земле, но у нас нет объемной статистики по отказам техники, расходам на обслуживание и прочее. Некоторые ниши квадрокоптеры уже прочно заняли. Например, в Китае аграрный сектор их активно использует для борьбы с паразитами, которые вредят рису. Нашей стране нужно высоко оценить этот позитивный опыт. Мы рассмотрели основные виды беспилотников, теперь можно переходить к другим вопросам.

Где можно использовать беспилотники

На самом деле сфера их применения достаточно широкая. Только представьте коптер, который снимает видео в 4-8К, способный взлетать на 600 м в радиусе 15 км. Таким хоть свадьбы снимай, хоть лесные пожары. Важно то, что на этих аппаратах могут устанавливаться любые датчики и работать в любых диапазонах. То, что происходит, к примеру, на железной дороге это совершенно иная история.

Раньше мы вынуждены были запускать целые поезда, оснащенные всевозможными дефектоскопами, это десятки людей, это многотонная техника. Сейчас для решения задачи достаточно одного дрона. Представляете, какая это экономия? Это совершенно другой мир. Воздушные беспилотники чрезвычайно полезны, и мы ощущаем это прямо сейчас. Газпром, Сибур давно используют современные технологии для мониторинга трубопроводов. Александр Терентьев убежден, что в ближайшие 10 лет отечественный рынок коптеров увеличится в 3-4 раза.

Как обстоят дела с внешними пилотами

Одной из проблем остается подготовка внешних пилотов. Российские дроны-беспилотники, как и любые другие в мире, управляются извне, то есть нужен человек, компьютер, а еще важно умение обращаться с ним. Сегодня в России ноль сертифицированных внешних пилотов, и в этом плане мы пошли иным путем в сравнении с Европой. Вы можете управлять квадрокоптером, но с большими ограничениями. Вопрос безопасности один из актуальных. В Китае был случай, когда в центре города запустили рой дронов, а в соседнем квартале работали глушилки. Аппараты буквально стали сыпаться на людей.

Какой груз может поднять коптер

Поднять можно и две тонны, но это уже больше беспилотники будущего. Вопрос открытый, сколько аппарат пролетит с таким грузом и взлетит ли вообще. Очень много нюансов: характер груза, реагирование на погодные условия, центровка, обледенение. Придется просчитать все до мелочей, прежде чем позволить технике взлететь с таким тоннажем.

Почему люди не видят дроны

Если выйти на улицу и посмотреть в небо, вряд ли вы увидите коптер, парящий над вами. Другое дело Сибирь. Здесь их сотни, если не больше. Они летают над лесами, трубопроводами. Так осуществляется мониторинг. В Австралии действительно есть целые беспилотные зоны, наша страна выбрала такой же путь развития. Возможно, в 2030 году мы увидим уже другую картину. Конечно, летающих такси не будет, пока это из области фантастики.

Экспериментальные зоны

В России законно утверждены следующие экспериментальные зоны — Анадырь, Камчатка, Сахалин, Якутия, ХМАО. 5 октября Михаилом Владимировичем Мишустиным был утвержден новый закон об интеграции беспилотных воздушных судов, единое пространство Российской Федерации. Очень смелый документ. Документ достаточно емкий, без воды.

Перспективы совмещения с другой техникой

Серьезный вопрос, который эксперты детально изучают. Важно обеспечить безопасную синхронизацию квадрокоптеров с пилотируемыми воздушными аппаратами. По ряду причин в 2022 году совмещать их в едином воздушном пространстве не представляется возможным. В мире идет работа над автоматизированной системой наблюдения, чтобы беспилотник всегда видел встречное судно. Как только она будет доведена до совершенства, можно будет говорить об их успешной синхронизации.