Нейронов в человеческом мозге содержится столько же, сколько звезд в нашей Галактике, а функциональных центров мозга обнаружено более 50! Психофизиолог, профессор биофака МГУ им. М. В. Ломоносова, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов, в интервью Российскому обществу «Знание» рассказал о том, как можно тренировать наш мозг и как искусственный интеллект может помочь людям с ограниченными физическими способностями. Также спикер рассказал о перспективах вероятности двигать предметы только с помощью мысли, о «чипировании» и потенциальном завоевании роботами нашей планеты.
Нейрофизиология – наука, изучающая способности мозга и нервной системы. Человеческий мозг можно назвать биологическим суперкомпьютером с закодированными данными, в котором электрические импульсы нервных клеток формируют информацию. Считывание и декодинг этой информации – ещё одна из задач нейрофизиологов.
Может, в ближайшем будущем благодаря результатам исследований в области нейрофизиологии и новым технологиям мы будем способны выполнять привычные бытовые операции силой мысли? Хотя, почему «может», если это происходит уже сейчас?
Психофизиолог, профессор биофака МГУ им. М. В. Ломоносова и заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов Александр Каплан побывал в гостях у Российского общества «Знание». В ходе встречи он рассказал о своём видении будущего, чтении мыслей и пользе технологий для людей с ог
ЭЭГ – метод исследования биоэлектрической мозговой активности при помощи воздействующих на него электрических импульсов. Ранее он использовался для выявления отклонений: от опухолевых и воспалительных процессов до патологических изменений в сосудах. Применяясь вкупе с прорывными технологиями в областях микроэлектроники и программирования, сегодня ЭЭГ позволяет примерно в 85% случаев детектировать такие простейшие телесные образы, как сжатие руки. Кроме того, уже сегодня при помощи сложных систем и концентрации человека можно управлять физическими объектами.
Нейрофизиологические технологии помогают общаться с близкими и врачами тем, кто полностью обездвижен и не может говорить. Так, была создана коммуникационная система «НейроЧат», включающая в себя аппарат ЭЭГ, интерфейс «мозг-компьютер», специальную клавиатуру с интеллектуальным вводом и программное обеспечение. Как она работает: больной концентрирует внимание на определённых ячейках клавиатуры, и те меняют цвет. Каждая ячейка отвечает за свою команду, например включить телевизор, попросить воды, напечатать букву. Важно понимать: коммуникационная система не читает мысли. Её работа базируется на способности головного мозга (его нейронов) генерировать электрические импульсы, которые считываются оборудованием и декодируются программой.
И снова «НейроЧат»! На его основе создана нейротренинговая платформа для тренировки реакции, внимательности, концентрации, памяти и прочих когнитивных способностей, а также контроля и улучшения психического состояния. На данный момент система используется для борьбы с последствиями COVID-19.
Нейрофизиология интегрируется в различные сферы бизнеса. И наиболее актуальна она для маркетинга, поскольку способствует считыванию и расшифровке истинных эмоций человека. С её помощью специального программного обеспечения можно точно понять, что испытывает представитель целевой аудитории при непосредственным контакте с продуктом или просмотре рекламы. Не стоит исключать, что именно эмоции станут заменой лайков и дизлайков – новой метрикой оценки медиаконтента. Более того, подобные программные продукты будут полезны работодателям, которым важна безопасность и эффективность производства, в определении и оценке состояния сотрудников.
Пожалуй, самым сложным устройством в человеческом теле является мозг. В нем сконцентрировано около 100 миллиардов нейронов и примерно 100 триллионов соединений между ними. Ученые часто сравнивают его с современной технологической разработкой – компьютером, не менее умной системой.
Многолетние эксперименты в области нейрофизиологии и изучения организма позволили ученым neurophysiology понять, как работает самый главный орган в теле. Чем дольше эксперты его изучают, тем более непредсказуемым и загадочным он оказывается. Рассмотрим 5 невероятных фактов о нем.
Доказано, что серое вещество человека может создавать ненастоящие воспоминания. И это не данные из прошлого, этого вообще никогда не было. Вспомните, были ли у вас такие ситуации, когда вы находились с другом в той или иной ситуации, но потом по-разному пересказывали ее? Вроде бы и вы, и он были рядом, но каждый имеет свои воспоминания. Такие ситуации не редкость.
Дело в неидеальности нашей памяти. Каждый из нас полагается на свои воспоминания, но удивительный орган может их менять без нашего ведома. Например, вы точно уверены, что приобрели вещь, но на самом деле вы даже ее не видели на прилавке в магазине. Или же вам кажется, что вы дали соседу в долг, но он утверждает обратное.
Более впечатляющий факт заключается в том, что мозг способен убедить нас в совершении нарушения или преступления. Согласно одному из проведенных экспериментов, организаторы внушили 70% испытуемых ненастоящие воспоминания. Участники проекта действительно начали думать, что совершили правонарушение.
Как объяснить этот факт? Бытует мнение, что серая масса самостоятельно заполняет пробелы в памяти ложными данными при попытке вспомнить.
Спикер Александр Каплан (Alexander Kaplan) рассказал, что учеными, которые проводили исследования, было установлено, что в момент принятия внешней информации мозг прогнозирует исход событий. Это происходит потому, что поступление данных идет с некой задержкой.
Предсказывание будущего основывается и на прошлом опыте. Например, когда в нас летит мяч или другой предмет, мы отбегаем, отворачиваемся. Если на пути лужа или открытый люк, мы не наступим, а обойдем стороной. Эти действия происходят неосознанно. Человек не обдумывает такие действия, решение приходит само.
Таким образом, каждый из нас может предсказать будущее. И это позволяет избежать неблагоприятных ситуаций.
При общении мы часто строим личное мнение о собеседнике. В некоторых моментах критически относимся к тому или иному событию. Но умный орган имеет свое представление на этот счет. Нейросеть оценивает первого встречного собеседника буквально за 0,1 доли секунды. В оценку входят:
В то время, когда мы сознательно пытаемся проанализировать человека, серое вещество на подсознательном уровне уже создало довольно истинное представление. Основываясь на бессознательном опыте, мы уже делаем вывод о том, нравится нам человек или нет.
Принято думать, что во сне все метаболизм в организме замедляется, и работа мозга в том числе. На самом деле этого нет, мозг никогда не спит. Конечно, согласно биологическим факторам, отдельные участки органа отдыхают, снижая активность. Но некоторые продолжают вести активную работу.
В это сложно поверить, но во сне тоже можно учиться и запоминать новую информацию. Это происходит в фазу быстрого сна. По результатам проведенного эксперимента над спящими участниками, было установлено, что некоторые из них запоминали информацию, полученную во сне.
Александр Каплан привел пример. Испытуемым включали музыку, которую они не слышали до этого. А после пробуждения включали мелодии по очереди и просили назвать те, что знакомы. Во многих случаях люди указывали именно на те звуки, которые им включали во сне.
Одни люди годами ходят в тренажерный зал, правильно питаются и хотят снизить вес, но не получают результата. А другие просто ложатся спать и наращивают мышцы во сне. Да, такая уникальная способность человеческого мозга удивляет. Но это факт.
Группу испытуемых попросили на протяжении 5 дней представлять занятия спортом. На это необходимо было выделять всего 11 минут. По итогам эксперимента результаты были поразительными. У тех исследуемых, кто представлял себя занимающимися физическими упражнениями, действительно увеличилась мышечная масса.
Возможности мозга безграничны. И нам еще многое предстоит о нем узнать.