Мастер-класс Николая Цискаридзе

Николай Цискаридзе

Народный артист России и ректор Академии русского балета Николай Цискаридзе дает интервью и отвечает на вопросы ребят на Марафоне «Новое Знание».

Конспект

Из интервью Николая Цискаридзе, ректора Академии русского балета, народного артиста России, мы узнаем интересные факты его биографии, личной жизни, карьеры и пути становления одного из известнейших артистов. Николай делится сложностями, с которыми сталкивался в работе. Он говорит, что быть артистом балета невероятно сложно не только физически, но и психологически. Нужно проводить многие часы на репетициях каждый день, соблюдать строжайшую диету, дисциплину, терпеть большое количество лишений. Николай считает, что его имя в истории балета останется на века, а вот его администраторские функции в Академии, где он является ректором, временны:

Я всё время пытаюсь не быть чиновником, а быть человеком, нормально выслушать, понять. Каждый раз, когда мне приходится ругать учеников за что-то, а их часто приходится ругать, я вспоминаю себя в этом возрасте, на этом же месте.

В чем состоит секрет успеха Николая в балете?

На вопрос, в чем состоит секрет его успеха в балете, Цискаридзе отвечает так:

Феноменальные данные были у ребёнка просто. Такое очень редко бывает, просто случайное совпадение, что мне захотелось этим заниматься. Мне хотелось на сцену, но я не хотел танцевать. Я не понимал, что там будут сложности, а на сцену хотелось. Меня привели, оказалось, что моё желание пробиться на сцену совпало с тем, что у меня в детстве были феноменальные данные для классического балета, всё.

При этом в школе Николая дразнили «ботаником», хотя учиться он не очень любил:

Учиться не очень нравилось. Математику не любил. Мама физик-математик, и с меня ее постоянно спрашивали, она очень легко давалась. Мне все дисциплины давались легко, просто все это мне не нравилось. Зато интересовался литературой, любил что-то такое свободолюбивое, творческое.

Спустя многие годы, проведенные в балете и на сцене, артист вспоминает о них:

Слава богу, это закончилось, я стал администратором.

Для Николая, по его собственному признанию, одним из самых счастливых моментов во всей балетной карьере был тот, когда он перестал балетом заниматься. Титанических усилий и самоотдачи требовали не только физические тренировки и сами выступления, но и психологическая нагрузка: важно было держать марку и всегда быть «№1 в балете», плотный график, строгие диеты и режимы.

Должность ректора в Академии

Николаю Цискаридзе нравится его должность ректора в Академии. На него легли большой груз ответственности, огромная физическая и психологическая нагрузки, каждый день появляются десятки новых задач и вызовов, не терпящих отлагательств. Однако при всем при этом балерун считает, что работа на сцене была намного тяжелее.

Академия русского балета – место, куда мечтают попасть многие. Николай в качестве ректора этого учебного заведения видит огромное количество детей и родителей, которые хотят, чтобы их ребенок занимался балетом. Он считает, быть балеруном – одна из немногих профессий, где природные данные важнее тренировок:

Часто, когда родители, очень многие родители, хотят видеть своего ребёнка в балете, они считают, что, если они заплатят деньги и наймут педагогов ребенку, у него всё получится. К сожалению, нет. Это не та профессия.

Как добиться успеха?

На вопрос, как добиться успеха, Николай отвечает, что нужно быть интересным, чтобы завоевывать внимание людей. Важно находить правильные слова, действовать и постоянно работать над собой. Если говорить конкретно о балете, по мнению Николая Цискаридзе, будущему артисту требуются в первую очередь хорошие природные данные. Именно они становятся фундаментом будущего успеха в профессии танцора.